Главная Народная медицина Лечебное действие грязей

Лечебное действие грязей

Версия для печати Отправить на e-mail

Грязелечение имеет многовековую историю. Древние египтяне намазывали тело илистыми отложениями Нила, грязями пользовались древние римляне и греки, лечились ими в Древней Индии и Китае. В России лечение грязями стало особенно популярно в XIX веке, грязелечебницы Крыма и Кавказа посещало большое количество больных и просто заботящихся о своем здоровье людей.

К основным свойствам грязей можно причислить наличие в них бактериофага (вещества, способствующего растворению бактерий), а также способность снимать воспаления.

Грязями лечат артриты, артрозы, ревматизм, люмбаго, радикулит, переломы костей и другие заболевания мышц, суставов, костей. Грязевая процедура оказывает свое действие на организм через нервные окончания в коже, на которую непосредственно накладывается лечебная грязь при местных процедурах или с которой она соприкасается при грязевой ванне.

Грязи оказывают различное по своему виду действие:

  • Тепловое действие грязей имеет свои характерные особенности в сравнении, например, с водными тепловыми процедурами. Как известно, водяная ванна температурой 40°С уже ощущается как очень горячая и с трудом переносится организмом, но больные сравнительно легко выдерживают грязевые процедуры (общие и местные ванны) более высокой температуры — 44, 46 и даже 48°С. Высокая температура грязей способна повысить и температуру тела, что, в свою очередь, вызывает изменение в жизненных процессах организма.
  • Механическое действие обнаруживается в основном в массирующем эффекте грязи, оказывающейся на поверхности тела. Особенно сильное влияние ощущают капиллярные сосуды. При этом кровь прогоняется из капилляров в сосудистое русло, вследствие чего повышается деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Химическое действие состоит главным образом в том, что содержащиеся в грязи газы при принятии ванны всасываются в тело больного и оказывают лечебный эффект.
  • Электрическое действие лечебной грязи происходит вследствие того, что при контакте тела с грязевой массой возникает ряд токов различного направления. Эти токи проникают в организм больного через кожу, доставляя туда содержащиеся в грязях ионы йода, брома, калия, кальция, натрия. Кроме того, эти токи способствуют выделению из организма различных ядовитых веществ — ртути, свинца, мышьяка и др.
  • Биологическое действие грязелечения состоит в том, что грязь содержит вещество, которое по своим свойствам и действию приравнивается к гормону половых желез типа фолликулина. Вещество это может оказывать положительное влияние на функцию половых желез.

Используя грязелечение, необходимо помнить, что эта терапия относится к сильнодействующим, так как грязевые процедуры являются серьезной нагрузкой для организма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пелоидотерапия: не просто грязь   Виды грязей »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии