Виды грязей

Версия для печати Отправить на e-mail

Иловая грязь образуется на дне водоемов, которые содержат минеральные соли. По виду она напоминает тестообразную или мазеподобную массу. Процесс образования иловой грязи длится веками. Состоит эта грязь из тонких глиняных частиц, плохо растворимых солей и органических веществ растительного и животного происхождения.

Микроорганизмы, используя органическое вещество как источник энергии, в условиях отсутствия кислорода превращают сульфаты в сероводород. Последний, вступая в соединение с железом глины или растворимыми в воде солями, образует сернистое железо, придающее грязи черный цвет. Наличие свободного сероводорода в грязи обусловливает ее характерный запах — тухлого яйца. В грязи находится значительное количество коллоидов: тонкие глинистые частицы и продукты их химических превращений, сернистое железо, органические и другие вещества. Коллоиды придают грязи высокую водоудерживающую способность и ряд других свойств. Высокая способность удерживать воду определяет пластичные, вязкие и высокие тепловые свойства грязи. Содержание воды, солей, кристаллического остова и коллоидного комплекса и их состав колеблются в очень широких пределах. Кроме этих веществ в иловой грязи еще содержатся различные газы: сероводород, углекислота, метан и др.

Хорошая лечебная грязь не должна содержать песчинок, заметных на ощупь. Она должна казаться нежной, бархатистой, хорошо приставать к телу больного. Сырая иловая грязь имеет черный цвет, а высушенная — серый.

Торфяная грязь образуется на болотах в результате длительного разложения частиц высших растений без доступа воздуха, но при участии микроорганизмов. Она представляет собой пластичную темно-бурую массу, которая при сжатии в кулаке легко проскальзывает между пальцами. Ценность торфяной грязи зависит от степени разложения растительных веществ: чем лучше разложение, тем сильнее лечебные свойства грязи. Торфяная масса обладает очень высокой водоудерживающей способностью, и влажность ее иногда бывает очень высокой — до 80—90%. Она впитывает почвенные воды и нередко воды, протекающие вблизи минеральных источников — железистых, сульфидных, соленых или радиоактивных. Минеральные соединения этих вод задерживаются в торфяной массе, вступают в соединение с ее органическими веществами, чем, собственно, и объясняется наличие в торфяном растворе серно-кислых солей, сероводорода и т. д.

Собирать торфяную лечебную грязь следует вдали от города и промышленных предприятий. Для ее сбора вам понадобятся ведро, лопата и холщовый мешок. Сняв верхний слой почвы (мох, травяные растения, торф), вы обнаружите (иногда под слоем воды) темно-бурую пластичную массу с довольно резким, неприятным запахом. Собирать ее следует в мешок, отжимая воду. Для длительного хранения (но не более 1 года) торфяную грязь необходимо высушить, разложив под навесом на слое материи. Цвет торфяной грязи — серый или буро-серый.

Сапропель образуется на дне только пресных водоемов, где находится ил органического происхождения. Цвет этой грязи — буро-серый. Сапропель отличается от иловой грязи большим содержанием воды, мень­шей пластичностью, более жидкой консистенцией. Собирают сапропель в стоячих водоемах и так же, как и торфяную грязь, хранят в холщовых мешках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лечебное действие грязей   Лечение заболеваний »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии