Постменопауза

Версия для печати Отправить на e-mail

представляет собой заключительную стадию инволютивных изменений в женской половой сфере, в результате которых происходит угасание менструальных циклов и потеря способности к деторождению. С наступлении постменопаузы говорят при отсутствии менструации не менее одного года.

Обычно постменопауза наступает около пятидесятилетнего возрастного рубежа и продолжается несколько лет. В этой стадии продолжается прогрессирование гормонального дисбаланса, т.е. происходит снижение концентрации гормонов, вырабатываемых яичниками, и повышение уровня гормонов, образующихся в гипоталамусе головного мозга. Снижение общего количества эстрогенов (женских половых гормонов) приводит к сдвигу соотношения женских и мужских гормонов в сторону последних. В результате в постменопаузе у женщин могут проявиться признаки оволосенения по мужскому типу, возможно перераспределение жировых отложений на различных участках тела, огрубления голоса и т.д. Кроме того, изменяется соотношение самих женских гормонов.

Так, если для женщин репродуктивного возраста характерно преобладание эстрадиола над эстроном, то в постменопаузе гормональная картина коренным образом меняется. На этой стадии количество эстрадиола составляет не более 25 % от общего содержания эстрона. Оба эти гормона относятся к группе эстрагенов и выполняют сходные функции, направленные на разрастание слизистой оболочки матки – эндометрия, что необходимо для внедрения оплодотворённой яйцеклетки в маточную стенку.

Однако если эстрон отвечает лишь за пролиферацию эпителиальных клеток, т.е. за рост и увеличение их количества, то эстрадиол обеспечивает ещё и дифференцировку этих клеток. Это означает, что эстрадиол «следит» за тем, чтобы растущий эпителий слизистой оболочки матки продолжал выполнять свойственные ему функции и не превратился в злокачественную клетку. Вот почему в постменопаузе по-прежнему необходимо проводить ежегодный гинекологический осмотр.

Кроме гормональных изменений, для постменопаузы характерно обратное развитие и самой матки. И это вполне естественно, учитывая снижение общего количества женских половых гормонов. Поэтому общий объём матки уменьшается приблизительно на тридцать процентов. Особенно заметна эта потеря в первые годы менопаузы.

К сожалению, течение постменопаузы не всегда ограничивается лишь инволютивными процессами: около 40 % женщин на этой стадии имеют характерную симптоматику, которая не только ухудшает самочувствие и снижает жизненный тонус, но и может представлять серьёзную опасность для здоровья. Климактерические проявления в стадии постменопаузы отличаются расстройствами обменных процессов, мочеполовыми нарушениями, дерматологическими проблемами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным риском онкологической патологии. Мочеполовые нарушения проявляются воспалительными процессами в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, учащением позывов к мочеиспусканию, сухостью и истончением слизистых оболочек влагалища, резким снижением либидо из-за болезненности и обеднения оргазменных ощущений. Иногда возможно даже выпадение внутренних половых органов.

В постменопаузе увеличивается частота заболеваний в системе кровообращения, особенно возрастает вероятность инфарктов и инсультов. Вместе с тем вследствие нарушения жирового обмена в кровеносном русле накапливается холестерин низкой плотности, который приводит к повреждению внутренних стенок сосудов и к атеросклерозу.

Поскольку половые гормоны женщины участвуют в обмене микроэлементов, обеспечивающих плотность скелетной ткани, в постменопаузе могут возникнуть заболевания костной системы, в том числе остеопороз. По этой же причине резко увеличивается риск возникновения переломов.

Точно так же, как и во время пременопаузы, улучшить самочувствие женщины и предотвратить развитие грозных осложнений поможет симптоматическое и гормональное (т.е. заместительное) лечение. Однако многие специалисты категорически не рекомендуют гормоны, связывая их с высоким риском возникновения злокачественной патологии. Поэтому гормональную терапию лучше использовать в случае крайней необходимости и после консультации с компетентным специалистом.

Жигула Андрей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Задержка месячных   Вагинальные свечи »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии