Главная Питание Как накормить проблемного подростка. Часть 2

Как накормить проблемного подростка. Часть 2

Версия для печати Отправить на e-mail

Самое трудное для подростка в борьбе с лишним весомпреодолеть чувство голода. Чувство голода испытывается постоянно. А это значит, под рукой всегда должны быть низкокалорийные продукты. Свежую капусту, помидоры, огурцы можно есть в любом количестве в перерывах между приемами пищи. Главное, чтобы овощи и фрукты были тщательно вымыты.

Если у вашего сына или дочери избыточный вес, необходимо правильно соотнести количество белков, жиров и углеводов.

Во-первых, следует исключить из рациона подростка все съедобные вредности. Это насыщенные жиры, то есть все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми, так что в быту их определить несложно, даже если вы не можете найти таблицу с точным составом продуктов. Это сало, сливочное масло, сметана, колбасы. Чтобы у подростка не было проблем с кожей, постарайтесь убедить его уменьшить потребление насыщенных жиров, насколько это вероятно.

Во-вторых, стоит исключить жиры, которые подвергались температурной или химической обработке. В первую очередь это рафинированное растительное масло. Лучше заменить его маслом первичной холодной обработки, которое содержит витамины, способствующие эластичности кожных тканей, заживлению рубцов. Кроме того, в рафинированном растительном масле отсутствует холестерин, а в данном случае это нельзя считать плюсом. Так как холестерин, поступающий из пищи, не влияет на уровень холестерина в крови. Этот уровень повышается за счет того, что в организме отсутствуют продукты, которые помогают синтезировать полезный высокомолекулярный холестерин (тот, что не образует на сосудах бляшек).

Говоря о косметическом воздействии питания на организм подростка, нельзя не упомянуть о кожных проблемах этого возраста и их возможном решении. Речь идет о специальных витаминах. Для тонких химических реакций, протекающих в организме, нужны все компоненты. Но медики выделяют и так называемые кожные вещества. Ими являются витамин Е, антиоксиданты А и С и условный витамин F, который на самом деле представляет собой ненасыщенные жирные кислоты.

Подобрать правильное соотношение витаминов в зависимости от индивидуальных особенностей организма поможет специалист.

Белок - основной строительный материал, входящий в состав живой клетки. При недостатке белка в питании подростков отмечаются слабость, слабость, падает вес, замедляется рост, снижается сопротивляемость различным заболеваниям. Наиболее полезен белок молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Лучшей усвояемости белков способствуют овощи, поэтому мясные и рыбные блюда рекомендуется давать с овощными гарнирами. Молоко и молочные продукты содержат полноценный белок, жир, кальций, витамины. Ежедневно подросток должен выпивать не менее 400-500 мл молока. Конечно, это не относится к тем подросткам, которым по каким-либо показаниям не рекомендуются молочные продукты.

Жиры и углеводы - источник энергии. Однако избыток углеводов и жиров ведет к нарушению обмена и ожирению. Родители подростков обязаны знать, что хорошо усваиваются сливочное масло, жир молока, яиц, сливок, в котором содержатся витамины А и D; плохо - свиное сало, говяжий и особенно бараний жиры. В рацион ребенка подросткового возраста ежедневно должно входить 10-15 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Из продуктов, содержащих углеводы, наиболее полезны фрукты, ягоды и продукты их переработки. Подросткам с избыточным весом рекомендуется включать в рацион овощную икру, рагу, овощные котлеты, а также салаты из свежих овощей и фруктов.

Для организма подростков необходимы минеральные вещества. При их недостатке могут возникнуть различные заболевания. Так, недостаток солей йода в пище вызывает нарушение функции щитовидной железы. Витамины участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. При их недостатке подросток делается раздражительным, быстро утомляется, у него снижаются работоспособность, аппетит, замедляется рост.

Отрадно, если в рацион подростка включены продукты, содержащие фолаты (натуральная форма фолиевой кислоты), зеленые овощи и коричневый рис, а также обогащенный витаминами хлеб и зерновые завтраки. И уж если вы решили поддержать своего «худеющего» ребенка, будет просто замечательно, если вы всей семьей откажетесь от пшеничного хлеба. Это пойдет на пользу всем.

Цитрусовые (апельсины и лимоны), помидоры и картофель – отличные источники витамина С, который необходим для поддержания крепкого здоровья. О картофеле следует сказать отдельно. Если подросток придерживается диеты, направленной на снижение веса, блюда из картофеля желательно ограничить. Витамин С помогает организму усваивать железо, поэтому во время приема пищи с высоким содержанием железа полезно пить фруктовый сок.

Основным источником железа является мясо. Очень важно, чтобы мясо входило в рацион подростка. Но подростки, имеющие проблемы с пищеварением, должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Пусть это будет отварная куриная грудка, кусочек постной говядины или свинины. А вот от жирной колбасы, сосисок и сарделек лучше отказаться. Если подросток соблюдает назначенную врачом диету, нужно забыть и о копченостях.

Большим содержанием железа отличается тыква, другим ценным свойством которой является сохранение нежности ее растительной клетчатки независимо от зрелости. Блюда из тыквы вкусны и полезны. Из нее можно приготовить много замечательных блюд. Это и каши, и вареная или печеная тыква. Очень полезен и тыквенный сок.

С целью профилактики дефицита йода в питании должны быть использованы йодированная соль, обогащенные йодом продукты питания, богатые йодом морские водоросли как в натуральном виде, так и в виде йодсодержащих препаратов или обогащенных водорослями продуктов питания. Наиболее оптимально йод усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Длительное исключение из рациона рыбы приводит к недостаточному поступлению таких незаменимых факторов питания, как полиненасыщенные жирные кислот класса омега-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозопентаеновая, докозогексаеновая), которые содержатся главным образом в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (тыквенное, льняное).

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в метаболизме и способствуют стабилизации клеточных мембран, влияют на иммунные функции, оказывают воздействие на тканевые гормоны - простагляндины, участвующие в регуляции образования Т-лимфоцитов.

Одним из важнейших компонентов здорового питания являются пищевые волокна. Они важны как для здорового растущего организма, так и для тех подростков, которые имеют те или иные проблемы с пищеварением. Им особенно рекомендуются продукты, богатые пищевыми волокнами, или специальные обогащенные продукты, содержащие пектин, пшеничные отруби, другие пищевые волокна.

Теперь подведем итог вышесказанному.

1. Итак, если подросток страдает избыточным весом, в его рационе должны присутствовать низкокалорийные продукты (овощные и фруктовые салаты), свежие фрукты и овощи, супы на основе овощных бульонов. Овощной суп из капусты, сельдерея, лука, моркови, перца, баклажанов или кабачков с небольшим количеством масла и сметаны хорошо насыщает, богат витаминами и низко калориен. Блюда из картофеля желательно включать в рацион не более 1-2 раз в неделю.

2. Колбасы, сосиски, ветчина – еда, которой нужно сказать строгое «Нет!» подросткам с проблемами пищеварения. Предпочтение отдается небольшому количеству отварного или тушеного мяса с обязательным овощным гарниром. Никаких каш и макаронных изделий на гарнир! Это отдельные блюда, от которых не следует категорически отказываться, но не включать их в рацион ежедневно.

3. Полезны изделия с мясным фаршем, например, голубцы, но рис в них лучше заменить гречневой крупой.

4. В рационе подростка обязательно должна присутствовать рыба. Ее также лучше варить либо гасить с овощами. Полезны всевозможные морепродукты – морская капуста, мясо креветок и кальмаров. Из мяса кальмаров можно делать котлеты или прибавлять его в салат.

5. Что касается молочных продуктов, то для подростков с избыточным весом больше подойдут обезжиренные и натуральные молочные продукты. В творог, натуральный йогурт или кефир неплохо прибавлять протертые фрукты. Ценным источником кальция являются также и сыры средней жирности. Низкокалорийный йогурт – хороший вариант питательной нежирной пищи.

6. Чтобы помочь ребенку справиться с проблемами лишнего веса, стоит свести к минимуму и количество потребляемого сахара. Необходимость усвоения рафинированного сахара стимулирует организм к выработке инсулина и щелочных пищеварительных соков, что замедляет рост ценных кишечных бактерий, то есть отрицательно сказывается на обмене веществ, мешает усвоению белка, кальция и других минералов. Несгоревший же сахар быстро превращается в насыщенные жиры. По возможности лучше заменить сахар медом или фруктозой. Кстати, для усвоения фруктозы инсулин не требуется. Лучше отказаться от сладкого чая и отдать предпочтение свежевыжатым сокам (их можно наполовину разбавлять водой). А кондитерские изделия (конфеты, шоколад) лучше заменить свежими или сухими фруктами, орехами.

7. Детям с избыточным весом полезны ананасы.

8. Если вес подростка ниже нормы, необходимо давать ему больше сыра, масла, риса, йогурта.

9. Если у ребенка есть тенденция к лишнему весу, сократите потребление хлеба, макаронных изделий, риса, жирсодержащих продуктов, исключите конфеты, пирожные, лимонад и содовые напитки, заменив их обезжиренным молочным десертом или фруктовым компотом.

10. И, наконец, ужин не должен быть позднее 19 часов. А перед сном разрешается съесть немного фруктов или выпить стакан кефира.

Продолжение следует…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Гречневая диета   О вреде соли »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии