Главная Рецепты Блюда с фасолью. Часть 2

Блюда с фасолью. Часть 2

Версия для печати Отправить на e-mail

Фасоль, как в зрелом, так и в свежем зеленом виде, пользуется любовью многих людей мира. Блюд из фасоли так много, что их просто невозможно перечислить. И каждый повар знает свой секрет приготовления этого полезного растения. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов блюд из спаржевой фасоли.

Фасоль в горшочке

Потребуется 400-500 г спаржевой фасоли, 300 г копченой свиной грудинки, 2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана воды, соль и перец по вкусу.

В течение 3-5 минут отварить фасоль, грудинку нарезать и немного обжарить. Репчатый лук нарезать полукольцами и смешать с фасолью и грудинкой. Посолить и поперчить по вкусу, выложить в горшочек или глубокую сковороду и запечь, закрыв крышкой или фольгой, в духовке при температуре 160 градусов.

Фасоль отварная

Потребуется 400 г спаржевой фасоли, 40 г сливочного масла, 20 г хлебной крошки, зелень.

Фасоль отварить в соленой воде и откинуть на сито. Черствый белый хлеб или булку натереть на крупной терке и чуть-чуть поджарить на сливочном масле. Полить этой поджаркой фасоль и посыпать сверху любой рубленой зеленью.

Салат из спаржевой фасоли

Потребуется 800 г спаржевой фасоли, 1 репчатая луковица, 200-250 г колбасы или ветчины, 2 помидора, 50 г сухого натертого сыра, 1 стакан майонеза, зелень петрушки.

Фасоль отварить в подсоленной воде и порезать кусочками длиной 1 см. Ветчину или колбасу нарезать соломкой, помидоры – мелкими ломтиками, лук мелко порубить. Все перемешать, полить майонезом, сверху посыпать сыром и нарубленной зеленью.

Зеленая стручковая фасоль прекрасно сочетается с томатами, орехами, луком и чесноком. Готовят с ней не только салаты, но и овощное рагу. Из пряных растений к фасоли подходит петрушка и кинза.

Гуляш со стручковой фасолью

Потребуется по 200 г мякоти говядины, баранины, свинины, 500 г стручковой фасоли, 400 г репчатого лука, 80 г маргарина, 20 г муки, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Мясо нарезать кубиками и обжарить на маргарине с мелко нарезанным луком. Затем добавить немного воды и потушить. За 15 минут до готовности мяса добавить стручки молодой фасоли, соль, перец, подсушенную муку и продолжать гасить на слабом огне. При подаче на стол посыпать зеленью.

Стручки фасоли по-английски с мидиями

Потребуется 120 г фасоли, 20 г сливочного масла, 50 г отваренных (или консервированных) мидий, перец, соль.

Очищенные стручки фасоли, нарезанные соломкой, сварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и, не охлаждая, переложить в кастрюлю. Смешать с готовыми мидиями, заправить сливочным маслом, солью и черным перцем по вкусу.

Ну и, наконец, особенно популярные блюда из зрелых плодов фасоли.

Салат из кукурузы с фасолью

Потребуется 1 стакан фасоли, 1 початок кукурузы, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Кукурузу и предварительно замоченную фасоль отварить. Смешать зерна кукурузы с фасолью и порубленным зеленым луком, посолить и заправить растительным маслом.

К сведению тех, кто соблюдает посты, добавлю, что фасоль является прекрасной основой для постного питания.

Овощной салат с фасолью

Потребуется 3 картофелины, 1 репчатая луковица, ½ стакана фасоли, 1 небольшая свекла, 1 ст. ложка растительного масла, ½ пучка зеленого лука, 1 ст. ложка мелко рубленой зелени.

Свеклу очистите, отварите и нарежьте соломкой. Предварительно замоченную фасоль отварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, нарежьте мелкими кусочками. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Все овощи смешайте, добавив измельченный лук и зелень, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом.

Этот салат можно приготовить и со стручковой фасолью.

Салат из фасоли с сыром

Потребуется 1 стакан фасоли, 100 г сыра твердых сортов, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Фасоль вымойте и замочите на 8-10 часов, затем отварите в той же воде. Воду слейте. К остывшей фасоли добавьте мелко порезанную луковицу, растительное масло и смешайте с натертым на крупной терке сыром. Посолите по вкусу.

Фасоль с помидорами

Потребуется 500 г фасоли (стручковой или зерновой), 2 репчатые луковицы, 6 помидоров, 100 г сыра, соль по вкусу.

Фасоль потушить с луком до мягкости, добавить половину мелко нарезанных помидоров. Готовую массу выложить на сковороду, посыпать оставшимися помидорами, тертым сыром или брынзой, посолить по вкусу и запечь в духовке.

Фасоль в ореховом соусе

Потребуется по 300 г фасоли и орехов, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу.

Для приготовления орехового соуса очищенные грецкие орехи мелко истолките с чесноком и солью, добавьте мелко нашинкованный репчатый лук, мелко порубленную зелень кинзы и укропа. Замоченную предварительно красную фасоль отварите, заправьте ореховым соусом и доведите до готовности.

Фасоль с чесноком

Потребуется 1,5 стакана белой фасоли, 3 репчатые луковицы, 4-5 ст. ложек растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Перебранную и промытую фасоль замочить на 3-4 часа, отварить до готовности, откинуть на сито, охладить и посолить. Заправить чесноком и репчатым луком, обжаренным в растительном масле.

Фасоль с орехами

Потребуется 250 г фасоли, 100 г орехов, свежие ягоды.

Фасоль отварить, размять, подлить отвара, чтобы получилось фасолевое пюре. Орехи мелко порубить и смешать с пюре. Выложить массу в салатник и украсить любыми ягодами.

Фасоль с сыром

Потребуется 100 г фасоли, 200 г сыра, несколько перышек зеленого лука, 2 маленькие репчатые луковицы, 1 зеленый перец, йогурт и соль по вкусу.

Предварительно замоченную фасоль отварить, остудить. Смешать ее с натертым сыром, нарезанными перцем и луком, посолить и заправить йогуртом. Дать блюду настояться в течение 1 часа.

Фасоль белая крупная

Потребуется 1 стакан белой фасоли, 1 ст. ложка масла.

Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов, в ней же сварить (по мере варки воду сливать и прибавлять свежей кипяченой). Заправить 1 ст. ложкой масла, посолить, перемешать, прокипятить. Репчатый лук нашинковать, подрумянить в закипевшем масле и подать к готовой фасоли.

Фасоль белая мелкая под сливочным соусом

Потребуется 1 стакан белой фасоли, 1 ч. ложка муки, ¼ стакана сливок или молока, 1 ст. ложка масла.

Фасоль залить на 5-6 часов водой, в ней же ее и сварить. ¼ стакана сливок вскипятить, влить в них тонкой струйкой, помешивая, ½ стакана сливок, разведенных с обжаренной мукой. Когда вскипит и загустеет, соединить с фасолью, добавить сливочное масло, прокипятить.

Фасоль зеленая мелкая вареная

Потребуется 1 стакан зеленой мелкой сушеной фасоли, 1 ст. ложка масла, ½ стакана молока, 1 яичный желток, зелень петрушки и укропа.

Фасоль залить кипятком, сварить, немного остудить, добавить масло, молоко, разведенное с желтком, посолить по вкусу, перемешать и прокипятить. К фасоли подать рубленую зелень петрушки и укропа.

В украинской кухне фасоль добавляют не только в супы, но и в щи и борщи. Кавказцы не представляют себе винегрет без фасоли, она является в этом блюде обязательным ингредиентом.

Теперь рассмотрим варианты приготовления фасолевых супов.

Суп из белой сушеной фасоли с луком

Потребуется 1 стакан белой фасоли, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки масла, 1 стакан молока, 1,5 ч. ложки муки, 3 стакана воды.

Белую фасоль залить водой на 6 часов и затем в той же воде сварить. Отделить 3 ст. ложки вареной фасоли, остальную протереть, развести кипятком и посолить по вкусу. Лук нашинковать и обжарить с 1 ст. ложкой масла. Муку подрумянить с ½ ст. ложкой масла. Соединить все с фасолью и ее отваром. Добавить обжаренный лук, 1 стакан молока, вареную фасоль, ½ ст. ложки масла. Прокипятить.

Если хотите, чтобы суп-пюре был более жидким, молока можно взять побольше.

Суп-пюре из фасоли со шпинатом

Потребуется 1 стакан белой фасоли, 300 г листьев шпината, 1 стакан молока или сливок, 1 ст. ложка масла, рубленая зелень петрушки и укропа, 5 стаканов воды.

Фасоль замочить на 6 часов и сварить в той же воде. Отделить 3 ст. ложки фасоли, остальную протереть, развести кипятком, посолить по вкусу. Положить в суп листья шпината, вскипятить. Добавить сливки или молоко, целую фасоль, масло. Посолить, если нужно. Доварить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Суп-пюре черногорский из белой фасоли с солеными огурцами

Потребуется 1 стакан белой фасоли, 1 репчатая луковица, 2 соленых огурца, 3 ч. ложки муки, ¼ стакана сметаны, огуречный рассол, рубленая зелень петрушки и укропа, 6 стаканов воды.

Фасоль замочить на 6 часов, отварить в той же воде, протереть. Нашинковать лук и обжарить его в масле. Соленые огурцы очистить, мелко нарезать, сварить в кипятке, добавив подрумяненную с маслом муку. Соединить все с фасолью и ее отваром, добавить масло, обжаренный лук, сметану и огуречный рассол. Прокипятить. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Важно! Сырая фасоль ядовита!

Нельзя употреблять фасоль в пищу в сыром виде. В сырых стручках фасоли содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой кулинарной обработке они разрушаются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Домашнее консервирование. Овощные приправы и закуски. Часть 1   Салаты на зиму »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии