Агат

Версия для печати Отправить на e-mail

АгатАгат - один из мистических камней-талисманов. Свое название он получил, по одной из версий, от названия реки Ахатес (современная река Дирилло, остров Сицилия), по другой - от греческого слова "агатес" (полезный, счастливый). Агат бывает чистым, с прожилками, золотистыми вкраплениями, рисунком на срезе. Цвет — розовый, красный, белый, сизый, черный. Агат - камень планет Сатурна и Нептуна в знаках земли. Он связан с зодиакальным знаком Тельца. Считается талисманом мая.

Агат предохраняет от сглаза и ядов, дарует его обладателю долголетие и здоровье.Агат помогает очищать иммунную систему. Снижает раздражительность, что ведет к общей уравновешенности нервной системы. Белый агат предотвращает опасности. Черный агат ограждает хозяина от неприятностей, придает ему авторитет среди окружающих, наделяет его милосердием и великодушием, помогает избегать опасностей. Но вместе с тем агат может ввергнуть владельца в печаль.Слоистые агаты наделяют мужчин любовными чарами. Целители давали больному, томимому жаждой, подержать агат во рту, что должно было облегчить его страдания. Моховой агат способствовал урожаю и охранял от злодеяний. Правда, его не рекомендовалось дарить как любовный талисман. У многих народов имелось представление, что агат облегчает роды. В древности в странах Востока высоко ценился моховый агат, причудливые узоры которого напоминали дремучие лесные заросли и вызывали таинственные и мистические образы. Это камень людей с пылкой фантазией, которые способны в небольшом осколке разглядеть целый мир. Считается, что бусы из агата помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Также считается, что агат помогает от эпилепсии.

По старинным преданиям, агат символизирует здоровье и процветание, долголетие и нормальную психику (даже под старость лет), защищает от грозы, опасностей, болезней и продлевает жизнь, охраняет от "сглаза" и врагов, укусов змей и скорпионов. Агат устраняет излишнюю детскую боязливость и страх, способствует тому, что дети раньше начинают ходить, лечит простудные заболевания, бронхиальную астму, лимфатические железы, дает импульсы к духовному пробуждению, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, защищает поля от градобития, смягчает боль разлуки с близкими, открывает обман, предотвращает судороги. Чтобы усилить лечебную силу агатов как медицинских амулетов, из них делали камеи с символическими изображениями той или иной болезни (например, женская фигура с распущенными волосами символизирует мигрень), с выгравированными на оправе надписями типа: "Изыди от меня, изыди!" либо с вырезанной фигурой летящего Персея с головой Медузы-Горгоны в руке с надписью: "Беги, подагра, Персей тебя преследует"... В одном из музеев хранится полированный агатовый шарик-амулет, со всех сторон исписанный обращениями с просьбой здоровья почти для всех частей тела - для головы, ушей, гортани, зубов, рта, против яда и т. д. Есть красивая восточная легенда, что прислонивший голову на каменное агатовое изголовье спит осененный чудесными сновидениями об удивительных путешествиях через все страны и моря, в том числе неизвестные простому смертному.

Древние греки и римляне считали агат "музам свойственным" камнем, носили его как амулеты от дурных мыслей и опьянения любовью, а древние египтяне, армяне и др. - для защиты от болезней и злого духа. В ряде стран еще в недавнем историческом прошлом агат выполнял роль денег. Агатовые чаши в древности достаточно широко использовались в магии: волнистые и мелкие линии агата способствовали этому, создавая впечатление сказочности и потусторонности. Очень высоко при этом ценились черные агаты, которые защищали от опасностей, давали власть над силами ада и зла, но в то же время нередко ввергали в печаль, ссору и даже в судебное разбирательство, то есть черный агат двулик по своей природе. Четки из агата и горного хрусталя были в особом почете у священнослужителей Японии в X- XIII веках.

В Европе наибольшую популярность агат имел во время крестовых походов (XI- XIII века), затем был всплеск популярности в середине XIX века в связи с начавшимся импортом чудесных агатов из Уругвая и Бразилии. Но после 20-х годов ХХ столетия с появлением на мировом рынке крупных партий бразильских, уругвайских и индийских агатов спрос и цены на этот самоцвет резко упали.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Какой камень вам подходит?   Аквамарин »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии