Главная Питание Гречневая диета

Гречневая диета

Версия для печати Отправить на e-mail

В борьбе с лишними килограммами представительницы прекрасной половины человечества прибегают к разнообразным диетам. Среди них особой эффективностью отличается гречневая диета, которая относится к ряду монодиет. Монодиета означает употребление основного продукта в течение всех дней диеты. Гречневая крупа выбрана в качестве монопродукта не случайно, ведь она не только сытная, но и содержит большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, а также белок. К тому же в гречке содержится меньше углеводов, чем в остальных крупах.

Важно понимать, что при имеющихся проблемах со здоровьем начало любой диеты должно быть согласовано с лечащим врачом. Хотя стандартная схема гречневой диеты рассчитана на 7-14 дней, все же не стоит соблюдать ее больше недели. За это время организм теряет до 7 кг, уходят отеки, нормализуется состояние кожи. Так как гречневаядиета существует довольно давно, является популярной и имеет множество своих приверженцев, по их отзывам можно понять, что наиболее легко переносятся первые 5 дней диеты. После этого длительное отсутствие достаточного количества глюкозы может приводить к появлению головокружения и чувства слабости. Очень важно принимать во время гречневой диеты комплекс витаминов и микроэлементов, которыехотя и содержатся в гречке, однако полностью не восполняют необходимое организму их количество. Не следует забывать, что гречневая диета относится кразряду строгих, поэтому перерыв после окончания такой диеты и началом следующей должен составлять не менее месяца.

Плюсами гречневой диеты можно считать снижение холестерина в крови, выведение из организма шлаков и токсинов, предотвращение запоров. Однако придерживаться такой диеты нужно с осторожностью тем, кто имеет проблемы с артериальным давлением.

В последнее время появляются различные модификации гречневой диеты. Один из таких вариантов - придерживаться гречневой диеты в течение 3-х дней. Этот вариант носит название «гречневой разгрузки» и переносится организмом намного легче. Еще один вариант с гречкой - регулярно два раза внеделю проводить разгрузочные дни на гречке и кефире. На завтрак после такогодня следует выпить сладкий чай с одним яйцом, а с обеда уже можно возвращатьсяк обычному питанию.

Предполагает употребление каши без соли, сахара, специй и масла. Для ее приготовления возьмите стакан промытой гречневой крупы, залейте ее 2,5 стакана кипятка и оставьте на ночь. За ночь крупа напитается водой и разбухнет, варить гречку не следует, так как это позволяет сохранить все входящие в ее состав полезные вещества. Ощущение сытости во время гречневой диеты наступает благодаря долгому усвоению нашим организмом гречки, которая является сложным углеводом.

Если вам трудно переносить вкус несоленой гречки, попробуйте употреблять ее с соевым соусом.

Важно! Однако соус должен быть без соли, иначе весь смысл гречневой диеты сходит на «нет».

Кроме того, во время гречневой диеты разрешается выпивать до 1 л в день кефира 1% жирности. Кефир можно употреблять как самостоятельно, так и заливать им гречку. Кроме кефира весь день можно пить большое количество негазированной минеральной воды или зеленый чай без меда и сахара. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. В случае сильного чувства голода можно выпить кефир, разбавленный напополам с водой.

Менее строгая гречневая диета разрешает употреблять в пищу во время диеты немного фруктов (кроме бананов и винограда) и обезжиренные йогурты - до 150 г. Такая диета легче переносится организмом, так как благодаря фруктам в организм поступает глюкоза, но эффективность ее будет меньше.

Важным моментом является выход из гречневой диеты. Первую неделю после нее следует придерживаться легкого рациона, исключая жирное, мучное и жареное. Не следует злоупотреблять солью, так как это может привести к образованию отеков, повлиять на работу сердечнососудистой системы. Чтобы закрепить достигнутые результаты похудения, нужно придерживаться рационального питания. Это позволит не только закрепиться в новом весе, но и сбросить еще немного лишнего.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как накормить проблемного подростка. Часть 3   Как накормить проблемного подростка. Часть 2 »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии