Главная Здоровый образ жизни Витамины круглый год

Витамины круглый год

Версия для печати Отправить на e-mail

Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает. За окном зима и, как всегда в это время года, нам начинает докучать усталость, сонливость и раздражительность. Это классический набор симптомов авитаминоза. Сегодня от нехватки витаминов страдает около 80% населения стран СНГ. Виной всему несбалансированное питание, стресс, загрязнение окружающей среды, образ жизни.  В зимне-весенний период  проблема недостатка в организме витамин стоит наиболее остро.

Зимние проблемы

Сухаякожа, тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасаютни кремы, ни гигиенические помады, а также головокружение, шум в ушах, покраснение глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте и даже бессонница. Все это лишь вершина айсберга. Авитаминоз причиняет гораздо больше вреда, чем кажется на первый взгляд. Декабрь-февраль – традиционное время эпидемий гриппа и ОРВИ. И как раз в это время наш иммунитет наиболее ослаблен, а значит, не способен сопротивляться атаке вирусов. Нашему организму необходимы дополнительные силы – витамины. Они являются незаменимыми пищевыми веществами, кото­рые выполняют жизненно важные функции. В частности, витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системыи энергетический обмен. Для того, чтобы поддержать иммунитет, необходимывитамины Е, А, В5, В12 и Н.

Дневная норма витаминов взрослого человека выглядит так:

Витамин

Суточные дозы (для взрослых здоровых лиц)

Высшие терапевтические дозы

Порог токсичности

Витамин А (ретинол и бета-каротин), МЕ*

3 300 - 5 000

10 000-100 000

100 000

Витамин В1, (тиамин), мг

1,1-2,4

25-50

-

Витамин В2 (рибофлавин), мг

1,2-3,0

10-50

-

Витамин В3, (витамин РР, ниацин), мг

13-25

100-500

-

Витамин В6 (пиридоксин), мг

1,5-2,8

20-80

-

Витамин В12, (цианокобаламин), мкг

2,0- 3,0

100-300

-

Витамин С, мг

50-100

1000-5000

15 000

Витамин Д (эргокальциферол и холекальциферол), МЕ

100-500

до 3 000

5000

Витамин Е (токоферол), МЕ

30-40

60-600

30 000

Витамин К, мкг

45-200

800

-

Биотин (вит. Н), мкг

30-200

300

-

Пантотеновая к-та (вит. В5), мг

4-12

200-800

-

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)

50

-

-

Фолиевая к-та (вит. Вс или В9), мкг

180-400

800-1000 мг

-

Пангамамовая кислота кальция (вит. В15)

не уст.

-

-

Холин (вит. В4)

250-600

-

-

Инозит(ол), г

1,0-1,5

-

-

Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин), мг

25-50

60-500

-

Липоевая кислота

не уст.

2

-

Витамин F (жирные кислоты)

не уст.

-

-

Недостаток одного из витаминов может привести к сбою в организме и развитию тяжелых болезней. Например, абсолютный дефицит витамина С ведет к такому заболеванию, как цинга (кровоточивость десен, проблемы с суставами и кожей). Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которогомогут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма. Зимой же на фоне авитаминоза часто возникают простудные заболеванияи грипп.

Бытует мнение, что правильное питание и здоровый образ жизни уже сами по себе насыщают организм всеми необходимыми полезными веществами. К сожалению, это не так. Сегодня даже самый правильный рацион питания не позволяет нам получить необходимую дозу витаминов. Доказательством тому служит один факт: по последним исследованиям ученых, из-за ухудшения экологиисодержание каротина в моркови по сравнению с 70-ми годами уменьшилось на 30%. А что остается в продукте после термической обработки? «Многие витамины разрушаютсяпри хранении, особенно при хранении в холодильнике, многие разрушаются при температурной обработке, многие распадаются от воздействия химикатов, которыми обрабатывают овощи и фрукты. Следует также помнить и о воздействии экологии», - говорит представитель Киевского витаминного завода. Зимой о сохранении полезных свойств овощей и фруктов вообще говорить не приходится. Например, картофель при нормальном хранении за три месяца теряет половину витамина С.

Тем не менее, повысить защитные функции организма нам под силу. Для этого диетологи рекомендуют от 1 до 3 раз в год принимать витаминные комплексы. С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1–2 месяца. Особое внимание витаминам следует уделить в осенне-зимний период, когда летний запас витаминов в организме уже исчерпан. Так вы поддержите свой иммунитет и сможете избежать «зимних» заболеваний. «Принимать витамины можно начинать с середины осени. Первые месяц-полтора можно даже через день. Потом - в зимние месяцы и в начале весны(когда в рационе мало фруктов, овощей, плюс - короткий световой день, повышенная нагрузка на организм, утомляемость и т.п.) - каждый день», - говорит….Также необходимо учитывать ряд личностных факторов: возраст, пол, интенсивность нагрузки и так далее.

Главное преимущество витаминных комплексов в том, что они заменяют сразу несколько фруктов и овощей. Витамины в таблетках полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Более того, современные витаминные комплексы – такие как «Квадевит» - содержат жизненно необходимые минералы и аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ в одной таблетке – не случайно. Как показывают исследования, витамины и минералы находятся в тесном взаимодействии друг с другом, что делает их работу более эффективной. А содержащийся в продукте фитин способствует выведению из организма радиоактивного цезия, который попадает в организм после аварии на ЧАЭС; стимулирует кроветворение; улучшает функцию нервной системы. Еще один неоспоримый плюс –индивидуальный подход. Дозировки витаминов для детей и взрослых не могут бытьодинаковыми. «Для каждой возрастной категории необходим свой комплекс витаминов, поскольку потребности 4-летнего ребенка и человека в возрасте 40 лет – абсолютно разные.  К примеру, «Квадевит» прекрасно подойдет людям от 18 до 55 лет». Правильно подобранный комплекс на 100% восполняет потребность организма в витаминах, минералах и аминокислотах.

Еще один совет отдиетологов: даже принимая витаминные комплексы, не забывайте правильно питаться. Витамины должны поступать в организм ежедневно, ими нельзя запастись впрок. Только тогда вы будете по-настоящему здоровы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Контрастный душ - повышаем здоровье и энергетику   A, B, C… - витаминная азбука »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии