Главная Уход за зубами и деснами Осложнения после протезирования

Осложнения после протезирования

Версия для печати Отправить на e-mail

осложнения после протезированияИногда при протезировании возникают те или иные осложнения. Не бойтесь этого. В процессеработы ортопед постепенно сделает так, что протез полностью заменит ваместественные зубы.

Побочное действие протеза

Для съемного протеза побочное действие выражается в передачежевательного движения на слизистую оболочку протезного ложа, которая не предназначена для этого, в результатенарушается кровообращение участка слизистой оболочки, ее самоочищение,нарушается температурная, вкусовая и другие виды чувствительности.

К побочному действию протеза следует отнести временноенарушение речи, а также функциональную перегрузку зубов кламмерами(приспособления, с помощью которых протез крепится во рту).

Побочное действие несъемного протеза (мостовидного)выражается в раздражении краями коронок окружающих протез мягких тканей,функциональной перегрузке опорных зубов,нарушении гигиены полости рта.

Побочное действие протеза всегда связано с принципиальнойсхемой его конструкции и не может быть полностью устранено, носовершенствование конструкции (например, замена пластиночного протеза дуговым)может его уменьшить.

Воспалительные заболевания полости рта, возникшие на фонепротезирования

Как следствие побочного действия съемных и несъемныхпротезов иногда возникают воспалительные процессы слизистой оболочки полостирта, связанные с токсическим или травматическим действием протеза (пролежни,гингивиты, стоматиты). Так, иногда появляется воспаление десенного края. Присъемных протезах это является следствием ущемления десны между базисом протезаи естественным зубом, при несъемных - десна раздражается краем коронки или,если протез слишком длинный, он наносит грубую травму деснам.

При появлении гингивита нужно безотлагательно обратиться к ортопедудля устранения причины заболевания - плохого протеза. Ортопеду в таких случаяхлучше отказаться от штампованных коронок, заменяя их литыми. При протезированиисъемными протезами пациентам, у которыхосталась часть своих зубов, лучше устанавливать бюгельные протезы, а там, где показаныпластиночные (при полном отсутствии зубов) - обязательно проводить изоляциюдесенного края, получение точных оттисков, чтобы сделанный протез не вызывалтравму десен.

Аллергия при пользовании протезами

Иногда при использовании протезов у пациентов возникают аллергические реакции наматериалы, из которых они изготовлены. Все эти материалы не имеют белковойприроды и поэтому сами по себе не могут вызвать аллергию, но, соединяясь сбелками тканей организма, могут стать причиной аллергических реакций. Такиереакции известны в стоматологии очень давно, еще с тех пор, как базиснымматериалом для протезов служил каучук. В наше время для протезов широко используются различные виды пластмасс, в связи с чемколичество аллергических реакций увеличилось.

Аллергические проявления, связанные с применением протезов,очень многообразны. Это может быть контактная аллергия, которая возникает вместах соприкосновения базиса протеза со слизистой оболочкой полости рта(контактный стоматит) и аллергическиереакции со стороны других органов и систем организма.

Реакции общего характера могут возникать очень быстро -через несколько минут или часов послевоздействия аллергена. Это могут быть кожные высыпания, приступ бронхиальнойастмы, острое воспаление околоушной слюнной железы (паротит) и другиепроявления.

При появлении аллергии на протезы необходимо безотлагательно снятьпротез и провести повторное протезирование с применением другого материала.

Памятка для тех, кто носит зубные протезы

Одним из элементов побочного действия протезов являетсянарушение самоочищения слизистой оболочки протезного ложа, что влечет за собойувеличение числа микроорганизмов во рту. В области протеза задерживается пища ижидкость, что является питательной средой для разного рода бактерий.

Гигиена полости рта у лиц, пользующихся протезами, включаетв себя уход за полостью рта и сохранившимися зубами и уход за протезами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лечение пародонтоза: голливудские улыбки не редеют!   Как правильно чистить зубы »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии