Главная Здоровый образ жизни A, B, C… - витаминная азбука

A, B, C… - витаминная азбука

Версия для печати Отправить на e-mail

Когда мы покупаем продукты в супермаркете, то обычно смотрим их состав. И, конечно же, стараемся выбирать продукты максимально полезные. Чтобы оценить полезность витаминного комплекса, нужно проделать ту же процедуру. Одно из важнейших требований, предъявляемых к поливитаминным препаратам - оптимальный подбор компонентов.

Ежедневно наш организм должен получать целый набор полезных веществ – витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. Каждый компонент выполняет строго отведенную ему функцию. А нехватка хотя бы одного из них может привести к сбоям. Избежать проблем позволяют поливитаминные комплексы. Попробуем разобраться, что входит в их состав, и какие функции эти компоненты выполняют.

Витамины

Итак, витамин А. Ученые обнаружили его свойства еще в начале 20 века и, так как это был первый из изученных витаминов, то он получил название первой буквы алфавита – А.  Его популярность  растет с каждым годом. Согласно последним исследованиям ученых, именно витамин А играет большую роль в укреплении иммунной системы, а также помогает в борьбе с инфекциями, бактериями и вирусами. Витамин А еще называют «витамином роста» и «витамином зрения». При его хронической недостаче у человека развивается так называемая «куриная слепота», при которой человек не видит в ночное время. Кроме того, витамин А ответственен за здоровье кожи и волос.  

Витамины группы В. Раньше считалось, что это один витамин, а не группа (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B10, B11, B12). В природных продуктах они всегда существуют вместе, потому и получили свое собирательное название.  Совместно витамины группы B решают свою главную функцию - участие в тканевом дыхании и выработке энергии, а также играют важную роль в поддержании как , так и эмоционального здоровья. Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями, витамины группы В нужны в больших количествах. По данным Института питания, от 40 до 80 процентов взрослого населения страны испытывают недостаток витаминов группы В.

Витамин С. Из всех витаминов, он, пожалуй, наиболее известен. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.

Витамин D. Основная функция этого витамина — обеспечение нормального роста и развития костей. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани.  Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским. Витамин D - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон.

Витамин E предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

Минералы

Помимо витаминов, очень важным является включение в состав минералов и аминокислот.

Под «минералами» подразумевают микро- и макроэлементы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Это - калий, натрий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, кремний, селен, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель, бор, сера, фтор. Так, к примеру, медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток и способствует правильному усвоению железа. Если организму не хватает этого компонента, развивается анемия, нарушается пигментация волос и кожи, понижается температура тела. Калий же помогает выработке практически всех ферментов, отвечает за сердечную проводимость и состояние сердечно-сосудистой системы в целом.  Нехватка калия приводит к сердечной аритмии, сонливости, мышечной слабости, потере аппетита и снижению давления.

Аминокислоты

Аминокислоты – это еще один важнейший компонент. Именно они являются строительным материалом для молекул белка. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты. Лишение всех аминокислот приводит к совершенной потере белка организмом, истощению, полной потере энергии, потере веса, анемии и разрушению мышц. Некоторые аминокислоты можно получить только с пищей, поскольку самостоятельно организм не способен их синтезировать. К таким незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Например, метионин способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезен при остеопорозе и химической аллергии. А глютаминовая кислота служит в основном топливом для мозга. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который может тормозить высшие функции мозга, и превращать его в буферный глютамин.

Некоторые производители включают в состав препаратов дополнительные компоненты. К примеру, «Квадевит» Киевского витаминного завода содержит фитин. «Фитин стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме. Он способствует выведению радиоактивного цезия, который попадает в организм после аварии на ЧАЭС», - говорит представитель Киевского витаминного завода. При этом «Квадевит» содержит 100% суточной дозы витаминов, минералов и аминокислот.

Получить все полезные компоненты из еды – практически невозможно. И на то есть несколько причин: плохая экология, термическая обработка, неправильное хранение, несбалансированное питание. Поэтому организму нужна помощь в виде витаминных добавок. Однако, употребляя в качестве дополнения лишь один витамин (который кажется вам необходимым для здоровья), вы можете нанести вред организму. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Именно по этой причине диетологи рекомендуют принимать витамины в комплексе.  «Все элементы, включенные в витаминный комплекс, - взаимодополняемы. К примеру, для нормального усвоения витамина А нужно присутствие такого микроэлемента как цинк. В комплексе эта необходимость уже учтена», - говорит представитель Киевского витаминного завода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Витамины круглый год   Живой воздух - Ионизация воздуха »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии