Витамин В2 водорастворим, легко всасывается. Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Не разрушается под действием тепла.
|
|
Витамин В1 водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно. Он легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.
|
|
Витамин А - это жирорастворимый витамин. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени b-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
|
|
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Органические вещества, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
|
|
|