Главная Народная медицина Лечение теплом и холодом
Лечение теплом и холодом

Песочные ванны

Песочные ванны Главное целительное свойство песка - его гигроскопичность, т.е. способность быстро впитывать влагу. При этом известковая составляющая песчинок вступает в реакцию с потом, выделяемым телом, активизируя нервные окончания кожи и усиливая кровообращение и обменные процессы. Песок - это хорошая углекислая ванна. Песочные ванны полезны при кровяных застоях мышц и суставов, почек, расстройствах периферической нервной системы, нарушениях обмена веществ. 

Резиновый пузырь, холодный компресс

Резиновый пузырьРезиновый пузырь применяют при ушибах и растяжениях суставов, кровоизлиянии и кровотечении. Пузырь заполняют до половины льдом, выдавливают воздух, плотно завинчивают крышку, завертывают пузырь в полотенце и прикладывают к больному участку. Длительность применения холодной процедуры зависит от показаний, но в любом случае периодически следует делать перерыв на 10—15 минут, чтобы предотвратить переохлаждение.

Лечение холодом

Лечение холодом О целебных свойствах холода наши предки знали и использовали их много веков назад. Упоминания о лечебном действии холода встречаются в трудах Гиппократа, Авиценны и в более ранних источниках. Многие известные врачи, начиная с Галена, с успехом применяли в качестве противовоспалительного средства низкие температуры. А египтяне еще за 2500 лет до нашей эры применяли холодные компрессы для лечения ранений грудной клетки и переломов костей черепа.

Лечение нагретым песком (псаммотерапия)

Лечебное действие этого метода основано на прогревании кожи и заложенных в ней нервных окончаний, прогревании мышц и суставов. Соприкасаясь с кожей, сухой песок хорошо поглощает пот, обильно образующийся во время приема песочной ванны. Используют нагретый песок в основном для лечения суставов рук и ног. Полезны песочные ванны и при последствиях травм костно-мышечной системы, хронических заболеваниях костей, мышц, заболеваниях периферической нервной системы, хронических заболеваниях органов пищеварения, контрактурах.

Утюжение, сухой душ, сухое укутывание

УтюжениеУтюжение — одно из самых доступных домашних средств, так как для этой процедуры требуется только утюг, который всегда есть в хозяйстве. Утюжение применяют для лечения поясничного остеохондроза, невралгии, миозита, последствий травм.

Грелки, припарки

Грелки, припаркиГрелки. Одним из самых распространенных видов домашнего лечения является лечение с помощью грелки. Существует три вида грелок: водная резиновая, электрическая и парафиновая. Резиновая грелка.В резиновую грелку наливают горячую воду до половины объема, оставшийся воздух выжимают и плотно закрывают грелку. Обертывают ее плотной тканью (полотенцем) и накладывают на соответствующую часть тела. По мере остывания грелки число защитных слоев можно уменьшать.

Компрессы

Местные влажные укутывания — компрессы — считаются наиболее употребительным средством по уходу за больными. Поэтому дома вы должны иметь материалы для компрессов: ткань и компрессную бумагу. Для этих целей подойдут и старые постельные принадлежности, и клеенка. Размер компресса зависит от места его наложения, характера заболевания и телосложения пациента. В качестве ориентировочных можно назвать следующие: для компресса на шею — 30x120—180 см; на грудь и поясницу — 30x120—180 см; на живот — 25x125— 180 см; на туловище — 40x130—180 см; на плечи — 30x130—160 см. Компрессы могут быть согревающими, горячими, холодными и комбинированными.

Лечение теплом

Лечение тепломЛечение теплом, или теплотерапия, представляет собой одну из самых недорогих, универсальных и надежных систем оздоровления. В ней все основано на природной потребности в тепле и физиологической реакции организма на пар, жар, горячие воду, песок или воздух. А это позволяет корректировать и лечить многие заболевания и телесные недуги, облегчать состояние при хронических заболеваниях. Используя стимуляцию кратковременным повышением температуры, теплотерапия способствует мобилизации всей системы защиты организма, восстанавливая его природный энергетический баланс.

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии