Бром в качестве средства от бессонницы и нервного переутомления начали применять в медицине давно, через 10 лет после его открытия. Особенно полезен бром для восстановления нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, поэтому он концентрируется и накапливается в мозге, что способствует "авторегулированию" взаимосвязанных процессов. Кроме того, в организме человека бром обнаруживается в крови, почках, щитовидной железе. Бром участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, нормализует её состояние при напряжении; влияет на функции щитовидной железы.
|
|
Бор в организме человека содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге, семенниках, где является катализатором химических процессов. Наиболее богата им костная ткань.
|
|
Цинк в качестве кофермента участвует в более чем 70 ферментативных реакциях в организме, регулирует половое созревание и рост, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, обеспечивает синтез белков и метаболизм нуклеиновых кислот. Этот микроэлемент играет важную биохимическую роль в организме. Оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов размножения. Цинк является элементом молекулярной структуры более 80 известных энзимов и участвует в регуляции активности более чем 200 ферментных систем. Цинк в форме хелатного соединения с аминокислотами обеспечивает высокую биодоступность, усвояемость и эффективность. Высокая концентрация цинка находится в гипофизе, поджелудочной железе (особенно, в клетках), сетчатке глаза, половых железах, печени, скелете, ногтях, волосах. В крови цинк находится, главным образом, в эритроцитах - до 80%, а внутри клеток - в ядре и митохондриях. В костной ткани содержится до 20% всего цинка, при этом скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция, в костях цинк удерживается гораздо прочнее, чем в мягких тканях. Большая часть цинка теряется при пищевой обработке или вообще не содержится в нужном количестве в продуктах, которые выращенных на почвах, бедных питательными веществами.
|
|
Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара. Помогает доставить белок туда, где он нужен. Официальных норм не установлено, но 90 мкг - это среднее количество, потребляемое взрослым человеком. С возрастом хрома в организме остается меньше. Хром нормализует углеводный обмен, способствует снижению веса, регулирует работу щитовидной железы, улучшает регенерацию тканей организма.
|
|
Хлор применяли для обеззараживания воды и многих других целей. Хлор - один из основных элементов водно-солевого обмена животных и человека, определяющего физико-химические процессы в тканях организма. Хлор присутствует во всех органах и тканях, участвует в обмене веществ, входит в состав биологически активных соединений организма и является незаменимым химическим элементом. Хлор, являясь важнейшим анионом, поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное состояние. Действует в виде соединений с калием и натрием. Способствует выведению шлаков из организма, улучшая функцию печени. Норма потребления не установлена, но если вы в день потребляете среднее количество соли, то вы получаете достаточно хлора. Важнейшее химическое соединение хлора - поваренная соль.
|
|
Фтор входит в состав синтетического соединения - фторида натрия (добавляется в питьевую воду) и фторида кальция (натуральное вещество). Уменьшает вероятность развития кариеса, однако слишком большие дозы могут изменить цвет зубов.Фтор важен в организме как главная составляющая минерального обмена. У животных и человека фтор присутствует в костной ткани, в том числе, в дентине и эмали зубов. В организм фтор поступает преимущественно с питьевой водой.
|
|
Фосфор - это металлоид, который в зависимости от условий может проявлять то окислительные, то восстановительные свойства. Фосфор необходим для жизни. Он участвует фактически во всех физиологических химических реакциях. Главная функция фосфора связана с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов. В организме взрослого человека до 86% содержащегося фосфора находится в виде труднорастворимого фосфата кальция (гидроксилапатита), который составляет минеральную часть костей и зубов. Таким образом, баланс фосфора в организме среднего человека следующий: общее количество - 780г, в скелете - 700г, в мышцах -50г, в тканевым жидкостях и органах - 30г, суточное поступление с пищей и жидкостями - 1,2-1,4г. Присутствует в каждой клетке тела. Витамин D и кальций важны для правильного функционирования фосфора. Чтобы кальций и фосфор правильно действовали, их соотношение должно быть два к одному (кальция в два раза больше, чем фосфора). При высоком содержании фосфора нарушается всасывание магния и, следовательно, увеличивается потребность организма в магнии для предотвращения обызвествления почек, аорты и других мягких тканей.
|
|
Серебро нормализует водный обмен, деятельность почек, легких. Еще с давних времен были известны целебные свойства серебра. Древние греки обнаружили, что если жидкость находится в серебряном сосуде, то она долгое время остается свежей. Более 4000 лет серебро используется как природный бактерицидный агент для борьбы с инфекциями.
|
|
Сера это макроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Сера – неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Она составляет 0.25% веса человеческого тела. Это вещество носит название "минерал красоты" из-за того, что оно поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица ясность и молодость. Сера имеет важные взаимоотношения с белком. Она входит в состав метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот и необходима для синтеза белка соединительной ткани. Сера преобладает в кератине, сложном белковом соединении, из которого в основном состоят кожа и ее производные – ногти и волосы. Она также обнаружена в составе инсулина – гормона, регулирующего обмен углеводов. Сера также встречается в углеводах, таких, как гепарин (вещество, препятствующее свертыванию крови, находящееся в печени и других тканях). Сера взаимодействует с тиамином, пантотеновой, липоевой кислотами и биотином, необходимыми для обмена веществ и здоровья нервной системы. Она играет важную роль в дыхании клеток – процессе, в котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и получения энергии. Сера также помогает печени вырабатывать желчь, поддерживает организм в сбалансированном состоянии.
|
|
Селен оказывает защитное действие на иммунную систему, предотвращая формирование и снижая уровень свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на организм; контролирует жизненный цикл клеток, обладает противовоспалительными свойствами, обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Витамин Е и селен являются синергистами (действуют совместно). Это значит, что вместе они сильнее, чем сумма равных частей. Как витамин Е, так и селен являются антиоксидантми, предупреждая или, по крайней мере, замедляя старение и отвердение тканей из-за окисления. Мужчинам, по-видимому, нужно больше селена. Почти половина его запаса в их организме находится в яичках и часть в семенных канатиках, прилегающих к предстательной железе. Кроме того, селен теряется со спермой. В определнных дозах селен является ядом. От избытка селена люди теряют волосы и ногти - такая болезнь называется "селеноз".
|
|
|