Главная Справочники
Справочники

Йод (I)

Йод (I)Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе. Поскольку щитовидная железа контролирует обмен веществ, а йод влияет на функции щитовидной железы, то недостаток этого минерального вещества может сопровождаться замедлением умственной реакции, прибавкой в весе, недостатком энергии. Поступление йода в организм происходит, в основном, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу.

Железо (Fe)

Железо (Fe)Железо является важнейшим микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Железо необходимо для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов, участвует в процессах кроветворения, регулирует иммунитет. Железо является компонентом многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических процессах, происходящих в клетках. Железо существует двух видов: двух- и трёхвалентное. Трёхвалентное содержится в пищевых продуктах, но, попадая в организм, оно восстанавливается до двухвалентного, что улучшает его усвоение. Содержание железа в теле человека - 0,005-0,006% от его массы. Около 70% всего железа организма содержится в гемоглобине. Лишь около 8% принимаемого вами железа всасывается и, в конце концов попадает в кровоток. В организме среднего взрослого человека весом 70 кг содержится около 4 г железа. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней. Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В.

Ванадий (V)

Ванадий (V)Ванадий препятствует развитию атеросклероза, регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в формировании костей, улучшает состояние зубов, контролирует работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин U (метилметионин)

Витамин U (метилметионин)Витамин U еще мало изучен. Известно, что он оказывает противоязвенное действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
Содержится в соке капусты, сырых овощей, в помидорах, в сельдерее.
 

 

О макро- и микроэлементах

По своему содержанию в живом веществе химические элементы можно разделить на макро- и микроэлементы.  Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма - С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl.

Витамин Т

Витамин ТО витамине Т мало что известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.
Его обнаружили в семечках кунжута и в яичных желтках.

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.

Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)Витамин Р водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет. Витамин Р также называется фактором проницаемости капиляров. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров. 

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Витамин К (синтетический фитоменадион)Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных. Чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Витамин Н (биотин)

Витамин Н (биотин)Витамин Н водорастворим. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.
Всего 151 - 160 из 174

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии