Главная Справочники
Справочники

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)Витамин F жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F.
Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)Витамин E жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках и гипофизе. Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Витамин D (кальциферолы)

Витамин D (кальциферолы)Витамин D жирорастворимый. Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин C водорастворимый. Он играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Витамин В17 (лаетраль)

Витамин В17 (лаетраль)Витамин B17 один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения он является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином. Получается из абрикосовых косточек. Один витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.

Витамин В13 (оротовая кислота)

Витамин В13 (оротовая кислота)Витамин В13 участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12. РНП не установлена.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 (цианокобаламин)Витамин B12 - водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Витамин В12 способен аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Цианокобаламин - это кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)Витамин B9 - водорастворимый. Витамин B9 - это группа соединений: фолиевая кислота, фолацин, фолаты.
При тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Фолиевая кислоты в организме истощается при регулярном употреблении алкоголя.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Этот витамин представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно. Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Всасывание и усвоение пиридоксина нарушается при регулярном употреблении спиртосодержащих препаратов.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Всего 161 - 170 из 174

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии