Главная Справочники
Справочники

Витамин U (метилметионин)

Витамин U (метилметионин)Витамин U еще мало изучен. Известно, что он оказывает противоязвенное действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
Содержится в соке капусты, сырых овощей, в помидорах, в сельдерее.
 

 

О макро- и микроэлементах

По своему содержанию в живом веществе химические элементы можно разделить на макро- и микроэлементы.  Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма - С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl.

Витамин Т

Витамин ТО витамине Т мало что известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.
Его обнаружили в семечках кунжута и в яичных желтках.

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.

Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)Витамин Р водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет. Витамин Р также называется фактором проницаемости капиляров. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров. 

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Витамин К (синтетический фитоменадион)Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных. Чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Витамин Н (биотин)

Витамин Н (биотин)Витамин Н водорастворим. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)Витамин F жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F.
Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)Витамин E жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках и гипофизе. Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Витамин D (кальциферолы)

Витамин D (кальциферолы)Витамин D жирорастворимый. Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.
Всего 211 - 220 из 231

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии