Главная Народная медицина
Народная медицина

Действие пчелиного яда на организм человека

Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства)
Действие пчелиного яда на организм человекаДействие пчелиного яда на организм человека характеризуется величайшим разнообразием. Наибольшей биологической активностью обладают белки яда. Из биологически активных аминов, содержащихся в пчелином яде, наиболее активными являются гистамин и ацетилхолин. Их действие на организм человека проявляется расширением артериол и капилляров, что приводит к снижению артериального давления, задержке крови в печени и легких, уменьшению массы циркулирующей крови.

Происхождение, физические свойства и химический состав пчелиного яда

Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства)
Происхождение, физические свойства и химический состав пчелиного ядаРабочие пчелы и матка имеют специальный орган защиты — жалящий аппарат, состоящий из двух ядовитых желез, резервуара (пузыря) для накопления яда и зазубренного жала длиной 2 мм и толщиной 0,03 мм. Весь жалящий аппарат расположен в конце брюшка пчелы под последним брюшным кольцом. При ужалении ядовитый пузырь сокращается, и яд стекает по жалу в тело жертвы.

Из истории применения пчелиного яда

Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства)
Из истории применения пчелиного ядаПчелиный яд — третий по медицинской значимости продукт пчеловодства. В отличие от меда и прополиса он обладает очень мощным биологическим действием на организм человека. Поэтому неконтролируемое, неграмотное использование пчелиного яда может дорого обойтись пациенту, вплоть до летального исхода. Современная наука располагает глубокими знаниями по фармакологическому влиянию пчелиного яда на организм человека и животного, пчелиный яд в умелых руках может быть чрезвычайно полезен при лечении многих заболеваний.

Осложнения при лечении прополисом и оказание неотложной помощи

Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства)

Возможные осложнения при лечении прополисом и оказание неотложной помощи Большинство людей прополис переносят хорошо, осложнения возникают редко, исход их благоприятный. Тем не менее врач, назначающий пациенту прополис, обязан его предупредить о возможном их появлении. Желательно ознакомить пациента с наиболее часто возникающими признаками непереносимости этого продукта пчеловодства. Симптомы непереносимости прополиса могут возникнуть сразу после его применения или через несколько часов и даже суток.

Противопоказания к использованию прополиса

Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства)

Противопоказания к использованию прополиса Назначению прополиса должно предшествовать изучение аллергического анамнеза пациента по той же схеме, что приведена в разделе применения меда. Основным противопоказанием к применению прополиса является наличие у человека аллергии к любым продуктам пчеловодства — к меду, прополису, перге, маточному молочку, воску. Нельзя применять прополис лицам, имеющим аллергию на ужаление пчел.

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях

Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства)

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса, однако они не всегда имеются в аптеках и относительно дороги. Поэтому многие пациенты склонны готовить лекарственные формы дома. Способы их изготовления просты, по лечебному эффекту они не уступают аптечным препаратам.

Целебные свойства прополиса

Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства)

Целебные свойства прополиса Как лечебное средство прополис известен человеку давно. Научная медицина официально признала прополис лечебным препаратом в XIX веке. Анализ тысячелетнего опыта человечества, современные клинические и экспериментальные данные по исследованию прополиса и его компонентов позволили врачам сделать вывод о наличии у прополиса ряда ценнейших лечебных качеств.

Оценка качества прополиса

Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства)
Оценка качества прополисаДобросовестный пчеловод старается избавиться от примесей, помещая прополис в специальные солнечные рамки, где из-за разности температур плавления воска и прополиса происходит их разделение, либо пользуется методом замораживания. К сожалению, такой очистке прополис подвергают не все пчеловоды, и поэтому у торговцев медом он может оказаться невысокого качества. С помощью специальных химических реакций можно подтвердить или отвергнуть подлинность прополиса, оценить его качество.

Физические свойства и химический состав прополиса

Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства)

Физические свойства и химический состав прополисаСвежий, недавно отложенный в улье прополис может иметь зеленоватый, серый, коричневый, зеленобурый цвет... Со временем он темнеет и иногда становится даже черным. Химический состав прополиса очень сложен. К настоящему времени хорошо известны лишь около 20 веществ с различной химической структурой. Наиболее изученными являются флавоноиды, феруловая и бензойная кислоты, коричная кислота, ароматические альдегиды и др.

Прополис. Происхождение, способы сбора, условия хранения

Апитерапия (Лечение продуктами пчеловодства)

Прополис. Происхождение, способы сбора, условия хранения Прополис — пчелиный клей, смола. Это органическое соединение, содержащее смолистые вещества, зольный компонент, летучие эфиры. По клинической значимости и эффективности, известности и доступности прополис занимает второе место после меда. Он относится к наиболее активным продуктам пчеловодства, оказывает положительное влияние при лечении многих заболеваний.

Всего 61 - 70 из 158

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии