Главная

Морские мотивы. Часть 5

Версия для печати Отправить на e-mail
Было бы несправедливо оставить в стороне пресноводную рыбу: речную и озерную. Она занимает в нашем питании не менее важное место, а блюда из нее такие же вкусные и полезные, как и с другими видами рыбы и морепродуктами. А если в семье есть заядлый рыболов, который поставляет вам свежую рыбу круглый год, то и вовсе придется засучить рукава и готовить, готовить и готовить.

И сегодня у нас настоящие деликатесы из пресноводной рыбы.

Карп, тушенный с грибами

Потребуется 1 карп, 1-1,5 стакана свежих или замороженных грибов, 1 пучок сельдерея, 2 репчатые луковицы, по 2 ст. ложки сметаны и майонеза, 1 ч. ложка соли, черный молотый перец, 1 стакан воды.

Рыбу почистить, выпотрошить, положить в форму. Внутрь карпа положить нарезанные грибы, немного лука и сельдерея. Сверху выложить остатки лука, грибов и сельдерея. Смешать сметану, майонез и воду, добавить соль и черный молотый перец. Залить этой смесью рыбу. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку и держать в духовке еще 30 минут.

Щука, фаршированная со свеклой

Потребуется 1-2 кг рыбы, 2 яйца, 15 г манной крупы, 1-2 крупные репчатые луковицы, 1 средняя свекла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу почистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюшко. Разрезать на куски шириной 2-3 см. Аккуратно отделить кожу от мяса, мясо от костей.

Приготовить фарш. Мясо пропустить через мясорубку (лучше дважды), добавить яйцо, манную крупу, немного воды, посолить и поперчить по вкусу. Этим фаршем наполнить кожу.

На дно кастрюльки положить луковую шелуху, рыбные кости, плавники и голову. Уложить куски фаршированной рыбы в кастрюлю, положить разрезанную на 3-4 части свеклу, залить холодной подсоленной водой так, чтобы она покрыла рыбу, добавить черный перец горошком по вкусу.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне при слабом кипении 2,5-3 часа, не накрывая кастрюлю крышкой.

Рыбу можно подать горячей, но более красивый и праздничный вариант – выложить рыбу на блюдо, переложить ее кружочками сваренной свеклы и залить бульоном, в котором рыба варилась. Готовое блюдо поставить в холодильник, чтобы бульон застыл до желеобразного состояния.

Таким же способом можно приготовить карпа.

Семга под шубой с яблоками и сельдереем

Салат готовится по рецепту знаменитой селедки под шубой. Очень легкий и необычный на вкус салат!

В произвольных количествах потребуется филе семги, отварной картофель, вареная морковь, яблоко, зелень сельдерея, вареная свекла, лук-порей, майонез, сок лимона.

1-й слой – лук-порей (можно заменить мелкорубленым репчатым луком, ошпаренным кипятком),
2-й слой – тертая морковь,
3-й слой – кислое яблоко, очень мелко нарезанное или натертое на терке,
4-й слой – рыба, нарезанная мелкими кусочками,
5-й слой – рубленая зелень сельдерея,
6-й слой – свекла, натертая на терке.

Все слои промазываются майонезом и сбрызгиваются лимонным соком. Верх салата посыпается натертыми на терке яйцом и сыром.

Судак, жаренный на картофельных оладьях

Потребуется филе судака, отварной картофель, яичный желток, белые грибы (можно подберезовики, опята, шампиньоны), репчатый лук. Все продукты в произвольных количествах.

Филе судака нарезать порционными кусочками (по 100-150 г), посолить, поперчить, обвалять в муке или панировочных сухарях. На растительном масле обжарить с обеих сторон до румяной корочки (7-8 минут).

Отварной картофель размять, добавить в него яичный желток, жареные грибы, посолить, поперчить по вкусу и все это взбить. Из полученной массы сформовать оладьи, обвалять их в панировочных сухарях или муке и пожарить на сковороде. На порционную тарелку выложить пару оладий и кусок рыбы. Полить сливочным соусом.

Таким способом можно приготовить любую свежую рыбу.

Поджарка из судака

Из расчета на 4 порции потребуется 450 г филе судака, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе судака нарезать кусочками, послить, поперчить. Репчатый лук нашинковать соломкой и спассеровать на растительном масле с томатным пюре. Положить кусочки рыбы и жарить до готовности. При подаче выложить рыбу на блюдо и украсить зеленью. На гарнир подать жареный картофель.

Сом, жаренный в сметане

Сом по этому рецепту получается необыкновенно вкусным и нежным.

Потребуется филе сома, сметана 25%-ной жирности, соль и черный молотый перец.

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обжарить с одной стороны на сковороде. Перевернуть, залить сметаной, запечь в течение 10 минут в духовке.

Рыба в маринаде (рецепт старинной русской кухни)

Потребуется 1 кг трески (окуня, судака или др. рыбы), 500 г моркови, 150 г белых кореньев, ? стакана растительного масла, 200 г репчатого лука, 500 г помидоров или ? стакана томатной пасты, 2 ст. ложки сахара, зелень петрушки, 0,5 л рыбного бульона, ? стакана 3%-ного уксуса.

Рыбное филе нарезать порционными кусочками, обвалять в муке и обжарить в масле. Морковь нашинковать, белые коренья нарезать соломкой и все спассеровать на масле. Затем добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и пассеровать еще 8-10 минут.

В готовые овощи добавить рыбный бульон, сваренный из голов и хребтовых костей, или воду, все прокипятить. Заправить солью, сахаром и уксусом. Полученным маринадом залить рыбу и поставить в духовку или прокипятить 5 минут на огне. Остудить. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Форель с креветками

Из расчета на 5 порций потребуется 1 кг форели, 100 г очищенных креветок, 300 г грибов, 150 г сливочного масла, сок ? лимона, 5 ломтиков батона.

Рыбу разделать на филе, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выдержать 30 минут. Рыбу уложить в форму, добавить кусочки масла (половину нормы) и запечь в духовке. Креветки и грибы, нарезанные ломтиками, обжарить на оставшемся масле. Рыбу переложить на блюдо, вокруг разложить грибы и креветки, сбоку – крутоны в виде сердец, вырезанные из батона и обжаренные на оставшемся после жаренья грибов масле. Украсить лимоном и зеленью.

Форель с листьями салата и грейпфрутом

Экзотический салат с изысканным вкусом!

Из расчета на 2 порции потребуется форель, 200 г листьев салата, 20 г сырой моркови, 120 г грейпфрута, 50 г болгарского перца, 40 г растительного масла, 1 вареный желток, 20 г белого винного уксуса, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.

Форель разделать на филе и нарезать ломтиками. Отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Можно отварить рыбу в подсоленной воде, а затем освободить ее от костей.

Приготовить заправку для салата: растительное масло растереть с яичным желтком, добавить винный уксус, соль, сахар и перец.

Остальные ингредиенты (кроме рыбы) нарезать мелкими кубиками. Смешать салат с заправкой, выложить горкой на тарелку, сверху выложить ломтики форели и дольки очищенного от пленок грейпфрута.

Форель «Аппетитная»

Потребуется 1 форель, 200 г копченой корейки, 100 г моркови, 100 г замороженной зеленой фасоли, 10 г сливочного масла, базилик, соль и черный молотый перец.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, натереть солью, перцем. Брюшко наполнить нарезанной фасолью и измельченной корейкой. Положить рыбу на смазанную маслом фольгу, вокруг разместить нарезанную соломкой морковь, базилик, завернуть и запечь в духовке.

Рыба по-деревенски

Для этого вкусного блюда подойдет любая рыба (карась, ерш, окунь, карп и т.д.), а количество продуктов произвольное.

Сначала нужно приготовить сметанный соус. Пассерованную на масле муку развести небольшим количеством молока, добавить сметану, соль и сахар по вкусу и варить 3-5 минут. Рыбу очистить, выпотрошить, крупную нарезать кусками, а мелкую можно оставить целиком. Слегка обжарить в растительном масле.

Репчатый лук нарезать и спассеровать на масле, отдельно обжарить грибы, нарезанные ломтиками. Картофель очистить, нарезать кружочками и слегка обжарить. В глубокую сковороду или противень налить немного сметанного соуса, положить рыбу, а вокруг разложить картофель. На рыбу положить пассерованный лук, обжаренные грибы, дольки вареного яйца, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Щучья икра

Этот способ приготовления икры в домашних условиях доступен каждому.

Для начала нужно приготовить крепкий раствор поваренной соли, довести его до кипения, а затем залить им щучью икру, освобожденную от пленок и сгустков крови. На 1 часть икры берется 1,5-2 части раствора соли. Залитую раствором икру перемешивают до тех пор, пока она не всплывет наверх, после чего ее процеживают сквозь мелкое сито. Слишком соленую икру можно еще раз промыть кипяченой водой. В промытую икру добавляют по вкусу перец, лук. Употребляют как холодное блюдо.

Подобным способом можно приготовить икру и из любой другой рыбы.

Рыба и морепродукты дают широкий простор для приготовления массы вкусных и полезных блюд, варьировать которые можно ежедневно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Мастопексия   Еще раз о здоровье школьника »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии