Дюфалак |
Продукты, полученные из молока, обладают многочисленными достоинствами, о которых человеку еще не все известно. Относительно недавно было сделано открытие, что продукт глубокой переработки молока - лактулоза может быть использована для оздоровления кишечника, что в свою очередь сказывается на состоянии всего организма. Что такое лактулоза Лактулоза – это углевод, который получается в процессе глубокой переработки молока и состоит из галактозы и глюкозы. Лактулоза является изомером (одинаковой по составу, но обладающей другим свойствами) молочного сахара (лактозы), но, в отличие от последнего, не всасывается в кишечнике, так как у человека нет необходимых ферментов для ее расщепления. Как и любой сахар, лактулоза привлекает к себе повышенное количество жидкости из окружающих тканей (из просвета стенок кишечника), жидкость разжижает и увеличивает в объеме каловые массы, обеспечивая мягкий стул. Кроме того, лактулоза способствует увеличению выделения желчи в двенадцатиперстную кишку. В толстом кишечнике лактулоза захватывается и перерабатывается полезными бактериями толстой кишки, продукты переработки подкисляют содержимое толстого кишечника, угнетая тем самым рост и размножение условно-патогенной микрофлоры (бактерий, способных вызвать заболевание) и создавая благоприятную среду для размножения нормальной микрофлоры кишечника, участвующей в процессе пищеварения. Угнетаются также гнилостные процессы в кишечнике, при которых в кровь попадают ядовитые продукты распада (например, аммиак), что также способствует оздоровлению организма. Применение лактулозы предотвращает всасывание продуктов гнилостного распада белков в кровь, что освобождает печень от лишней работы (как известно, печень обезвреживает токсины, поступающие в нее с кровью). Этот эффект позволил использовать лактулозу для лечения тяжелых заболеваний печени с нарушением ее функции. Предотвращается также токсическое воздействие продуктов распада белков на головной мозг, которое может возникнуть при недостаточности функции печени. Лактулоза используется в медицине для лечения различных заболеваний, ее выпускают под разными названиями: дюфалак, порталак, лизалак, нормазе, лактусан и др. В пищевой промышленности ее используют в качестве пищевой добавки для выпуска продукции, обладающей оздоравливающими свойствами. Механизм действия дюфалака (международное непатентованное название – лактулоза) выпускается в виде сиропа для приема внутрь. оказывает слабительное действие (привлекая в просвет кишечника воду из тканей), стимулирует двигательную активность кишечника, улучшает всасывание солей кальция и фосфора (это способствует профилактике разряжения костной ткани – остеопороза). Он также способствует выведению токсических продуктов распада белка, создает кислую среду в толстом кишечнике (под действием лактобактерий лактулоза расщепляется с образованием молочной, муравьиной и уксусной кислот), благоприятную для роста и размножения полезной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки и др.) и неблагороиятной для развития болезнетворных микроорганизмов, которые гораздо лучше «себя чувствуют» в гнилостной среде. Воздействие дюфалака приводит к тому, что всосавшийся уже в кровь аммиак вновь возвращается в кишечник и выводится вместе с полужидкими каловыми массами. Это предотвращает повышенную нагрузку на печень и токсическое воздействие на головной мозг. не уменьшает всасывания витаминов и не вызывает привыкания. Действие дюфалака наступает через одни-двое суток после приема. Препарат не всасываясь доходит до толстого кишечника и расщепляется там нормальной кишечной микрофлорой. Показания и противопоказания к применению дюфалака назначается:
можно применять беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Прием дюфалака противопоказан при повышенной чувствительности к препарату, непроходимости кишечника, остром аппендиците, кишечных кровотечениях. С осторожностью его следует принимать при сахарном диабете. Побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме дюфалака В начале приема дюфалака возможно появление вздутия живота, это явление проходит самостоятельно через несколько дней и не требует отмены препарата. Если принимать препарат длительное время в высоких дозах, то может развиться нарушение солевого обмена, которое проявляется в виде обезвоживания, слабости, утомляемости, болей в сердце, судорог и т.д. – хороший лекарственный препарат для лечения заболеваний органов пищеварения, который выпускает надежная фармацевтическая фирма «Солвей Фарма». Галина Романенко |
« Можжевельник и его полезные свойства | Прогестерон » |
---|