Кантопексия

Версия для печати Отправить на e-mail

кантопексияГлаза – это первое, что выдает возраст человека, так как здесь самая тонкая кожа и нет мощных мышц и связок. Именно поэтому у некоторых уже в молодом возрасте появляются морщинки в виде гусиных лапок в углах глаз. А еще через несколько лет уголки глаз опускаются, придавая лицу усталый вид – врачи говорят, что это опустился наружный кантус глаза. Так что же это такое кантус и можно ли в этом случае что-то изменить в своей внешности?

Основные мышцы и связки в области глазной щели

Под кожей век находится круговая мышца глаза, сокращения которой вызывают смыкание век. При сокращении этой мышцы на коже в области наружных уголков глаз образуются веерообразные складки, которые принято называть «гусиными лапками». А так как мышце этой приходится много работать, то кожа над ней постепенно растягивается и «гусиные лапки» становятся видны и при спокойном состоянии круговой мышцы глаза.

Под круговой мышцей глаза располагаются хрящи верхнего и нижнего века, которые одним краем прикрепляются к круговой мышце глаза и удерживаются связками и сухожилиями (плотными соединительнотканными тяжами). Сухожилия идут от боковых поверхностей верхнего и нижнего века. С одной стороны они соединяются с хрящевыми пластинками, а другой конец идет к углу глаза и соединяется там с сухожилием, идущим от противоположного века. Таким образом, сухожилия образуют два угла – внутренний и наружный. Это так называемые внутренний и наружный кантусы глаза. Оба кантуса прикрепляются к надкостнице.

Что такое кантопексия и зачем она проводится

Уход за кожей лица мало предотвращает опущение уголков глаз и образования кожных излишков в области нижних век и если уж они сформировались, то поможет только операция.

Наружные кантусы представлены более длинными и тонкими сухожилиями, чем внутренние кантусы, поэтому с возрастом они могут растягиваться, в результате чего опускаются углы глаз. Слабость наружных кантусов может быть и врожденной и тогда уголки глаз опущены с рождения. Поднятие и натяжение наружных кантусов называется кантопексией (если же часть кантуса удаляется, то это называется кантопластикой). При пластических операциях нижних век (блефаропластике нижних век) в хороших клиниках в настоящее время почти всегда проводят кантопексию для укрепления нижнего века.

Показания и противопоказания для кантопексии

показана:

  • при врожденном или возрастном опущении уголков глаз;
  • при появлении «мешков» под глазами (жировых отложений или грыж) - в этом случае кантопексия является одним из этапов блефаропластики (пластики век), она помогает избавиться от провисания век;
  • при растяжении кожи нижних век;
  • при вывороте нижнего века, которое возникает в результате возрастных изменений, является следствием паралича или же неудачно проведенной блефаропластики;
  • при близорукости – снимается «эффект выпученных глаз»;
  • для того, чтобы создать эффект «кошачьих глаз» (по желанию пациента).

, как и другие пластические операции, противопоказана:

  • при любых острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний;
  • при нарушении свертываемости крови (могут быть кровотечения во время операции);
  • при сахарном диабете (нарушается иммунитет, могут возникать послеоперационные нагноения);
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях век и конъюнктивы.

Техника проведения кантопексии

Кантопексию проводят под общим обезболиванием (но можно и под местным) при помощи разных методик. Чаще всего она проводится с помощью небольшого горизонтального разреза в складке над верхним веком (такой разрез делает послеоперационный рубец незаметным). Через этот доступ пластический хирург добирается до наружного кантуса, натягивает его и пришивает с помощью рассасывающихся ниток к надкостнице глазницы, после чего на рану накладывается косметический шов (если проводилась только кантопексия) или продолжается операция, если кантопексия являлась одним из этапов блефаропластики.

После кантопексии

Как и после любой пластической операции, после кантопластики тканям требуется время для восстановления. Непосредственно после операции кожа век отечная, покрытая синяками (на коже век особенно много мелких кровеносных сосудов), отмечается раздражение конъюнктивы глаз. После того, как послеоперационная рана заживает, остается незначительный рубчик, который прячется в естественной складке над верхним веком. Состояние мягких тканей в области глаза восстанавливаются приблизительно в течение десяти дней, после чего отчетливо виден результат операции: наружный уголок глаза поднимается, нижнее веко выравнивается.

может быть выполнена и неудачно, в таком случае результатом будет недостаточный или избыточный подъем уголков глаз и изменение их формы. Осложнением кантопексии могут быть воспаление тканей (именно поэтому любые пластические операции противопоказаны при сахарном диабете) и грубые рубцы, которые могут быть результатом не только неправильной работы хирурга, но и индивидуальной особенностью пациента.

редко проводится самостоятельно, обычно это один из этапов пластической операции век (блефаропластики).

Галина Романенко

Emgoldex - золото доступное каждому!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О вреде курения
О вреде алкоголя
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Личностный рост
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Лечение в Израиле
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии