Геморрой |
![]() |
![]() |
Сегодня геморрой является одной из самых распространенных в мире болезней, одинаково часто встречающихся как у мужчин, так и у женщин. Она диагностируется приблизительно у 30% населения планеты, и почти у 50% населения в возрасте старше 50 лет. В частности, риску развития геморроя особенно подвержены беременные женщины: под давлением плода и влиянием гормональных изменений кровеносные сосуды малого таза расширяются и воспаляются. К счастью, геморрой, возникающий в результате беременности, носит временный характер и, как правило, быстро излечивается. Причины геморроя Возникновению и развитию геморроя способствует ряд факторов, среди которых следует отметить следующие:
Подобные причины вызваны застоем крови в венах малого таза, кроме того, не последнюю роль в развитии данной патологии играет наследственная предрасположенность к болезни. Типы геморроя Внутренний геморрой: воспаление вен внутри анального канала. Внутренний геморрой протекает не очень болезненно, так как в анальном канале нет болевых рецепторов. Большинство людей, страдающих внутренним геморроем, даже не знают о своем заболевании. В особо тяжелых случаях внутреннего геморроя возможно кровотечение. Наружный геморрой: воспаление вен в области анального отверстия. Как правило, этот тип геморроя протекает болезненно и сопровождается зудом и дискомфортом. с анальной трещиной: анальная трещина – тонкая неглубокая трещина заднего прохода. В этом случае наблюдается зуд, болезненные ощущения и кровотечение во время дефекации. с выпадением узлов: это разновидность внутреннего геморроя, который сопровождается выпадением геморроидальных узлов наружу. Этот тип геморроя протекает очень болезненно. с тромбозом узлов: в этом случае происходит тромбирование геморроидальных узлов, сопровождающееся обильным кровотечением. При геморрое существует опасность развития серьезных осложнений болезни. Отсутствие терапевтических воздействий на кровоточащие тромбированные геморроидальные узлы может привести к таким последствиям, как: гнойный парапроктит, отек анального отверстия, массивные кровотечения, некроз тканей геморроидальных узлов. Симптомы геморроя Основными симптомами геморроя являются такие проявления, как болезненность, зуд и жжение в области анального отверстия. Нередко больные ощущают тяжесть и присутствие инородного тела в заднем проходе. В некоторых случаях у них могут образовываться болезненные кровоточащие трещины или узлы, которые впоследствии могут выпадать, тромбироваться и воспаляться. У 10% больных отмечается анальное кровотечение, которое проявляется в виде присутствия крови в кале и тонкой струйки крови с примесью слизи после акта дефекации или физического перенапряжения. Боль является одним из самых распространенных и тяжелых симптомов геморроя. Ее появление связано с большим количеством нервных окончаний в области анального отверстия, которые подвергаются воздействию при травмировании кожи и слизистой оболочки. Особенности болевых ощущений напрямую зависят от формы и стадии болезни: они могут принимать характер жжения и покалывания, которые могут сохраняться в течение нескольких часов. Диагностика геморроя Лечению геморроя предшествует ряд диагностических мероприятий, направленных на выяснение факторов возникновения и развития заболевания. Среди наиболее распространенных и применяемых на сегодняшний день следует отметить:
Использование этих методик позволяет врачам выявлять заболевание на ранней стадии, а также дифференцировать его с такими болезнями, как меланома и рак заднего прохода, анальные фиброзные полипы, вторичный сифилис. Лечение геморроя Лечение геморроя должно проводиться в условиях медицинского учреждения под наблюдением высококвалифицированного специалиста. Самоврачевание в данной ситуации недопустимо, поскольку может привести к тяжелым осложнениям болезни. На начальном этапе применяются консервативные методы, основой которых является местное и общее лечение. Местное лечение направлено на устранение симптомов с помощью свечей, мазей, клизм и сидячих ванн. Задачей общего лечения является ликвидация болевых симптомов, кровотечения и воспаления, нормализация кровотока и повышение тонуса вен путем приема комбинированных лекарственных препаратов, сочетающих в себе обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные свойства. Лечением геморроя можно заниматься на любой стадии заболевания, однако раннее обращение за помощью к врачу гарантирует благоприятный исход болезни при медикаментозной терапии. В случае отсутствия положительного эффекта лекарственных препаратов или возникновения обострений больному показано малоинвазивное (безоперационное) или хирургическое лечение, основными методами которых являются:
Домашние средства лечения и профилактики геморроя
Профилактика геморроя С целью предупреждения геморроя необходимо придерживаться следующих мер предосторожности: правильно питаться, соблюдать гигиену при дефекации, не поднимать тяжести, ограничить употребление спиртных напитков и острой пищи, выполнять физические упражнения и нормализовать двигательную активность, принимать теплые сидячие ванны, иными словами — следить за своим здоровьем. При этом важно помнить: любую болезнь легче предупредить, чем долго и упорно лечить. Малоизвестные факты о геморрое
Беременность и геморрой В период беременности повышается вероятность развития геморроя, что объясняется несколькими причинами:
Профилактика геморроя у беременных
|
« Ишиас при беременности: причины и лечение | Подготовка к зачатию » |
---|