Главная Мужское здоровье Хламидиоз у мужчин

Хламидиоз у мужчин

Версия для печати Отправить на e-mail

хламидиоз мужчинСреди заболеваний, передающихся половым путём, второе место после гонорейной инфекции занимает хламидиоз. Это заболевание получило своё название от возбудителя – хламидии – внутриклеточного болезнетворного микроорганизма. Хламидийная инфекция поражает как мужчин, так и женщин. Тем не менее хламидиоз у мужчин имеет отличительные черты, связанные с особенностями строения половой системы.

Распространению хламидий среди людей способствует тот факт, что возбудитель способен долгое время не проявлять себя внешней симптоматикой. Такая форма заболевания называется скрытой или латентной. очень редко протекает в латентной форме, хотя яркая клиническая картина встречается ещё реже. Поэтому можно говорить, что для «мужского» хламидиоза характерны слабо выраженные симптомы, проявляющиеся в незначительном покалывании или зуде в дистальных (наружных) отделах мочеиспускательного канала. Вовлечение в процесс уретры является наиболее частой симптоматической особенностью этого патологического процесса.

Следует отметить, что врачи нередко путают хламидиоз с гонореей, что объясняется сходной картиной этих двух заболеваний, особенно тогда, когда хламидийная инфекция протекает остро. В этих случаях у мужчин отмечается резкая болезненность при мочеиспускании, наличие выделяющейся слизи из мочеиспускательного канала, иногда с примесью гноя или даже капелек крови. Периодически отмечается покраснение и слипание дистальных краёв уретры. Дифференциальную диагностику и точную идентификацию возбудителя в такой ситуации позволит произвести бактериологическое исследование, что очень важно для дальнейшей терапевтической тактики.

не столько опасен своими симптомами, сколько коварен осложнениями. Дело в том, что с вялотекущим процессом далеко не каждый мужчина решиться пойти на медицинское обследование. Одни посчитают такой визит постыдным, другие – недостойным внимания, а третьи вообще могут вообразить, что это вполне «нормальные» возрастные изменения. В результате хламидиоз постепенно распространяется за пределы уретры, вызывая самые различные заболевания. При этом хламидиоз продолжает прогрессировать независимо от того, насколько ярко протекала инфекция: с яркой клинической картиной или вообще бессимптомно. Чаще всего хламидии поражают соседние органы мужской половой системы: бульбоуретральные железы, семявыносящие протоки, яички и их придатки, предстательную железу, семенные пузырьки. Возбудитель может «захватывать» ближайшие органы, такие как анальное отверстие и прямую кишку. Однако очень часто хламидии распространяются далеко за пределы ближайших к половой системе органов, вызывая характерные заболевания и направляя врачей по ложному следу.

Так, последствиями хламидиоза могут стать воспаления суставов, в том числе расположенных отдалённо, глазные заболевания, воспалительная патология верхних отделов пищеварительного канала и др. Исход таких осложнений зависит от иммунитета пациента, а также от того, какой орган «задела» хламидийная инфекция. При поражении яичек могут возникать проблемы с зачатием. Как правило, мужчины, чувствуя себя абсолютно здоровыми, с трудом в это верят, но попавшая в семенники инфекция губительно влияет на паренхиму яичек и эпителий семявыносящих протоков, что очень негативно отображается на сперматогенезе. Результат такого воздействия в ряде случаев может быть весьма плачевным в связи с развитием трудноизлечимого, а иногда и необратимого мужского бесплодия. К сожалению, это грозное осложнение вовсе не является редкостью: как свидетельствует всезнающая статистика, около пятнадцати процентов молодых пар испытывают трудности с зачатием ребёнка, приблизительно в каждом втором случае причиной этого является мужское бесплодие, в котором далеко не последнюю роль играет именно хламидиоз.

Лечение хламидиоза в основном этиотропное, то есть направлено на самого возбудителя. Однако для успешной терапии лечить необходимо не только мужчину, но и его постоянную партнёршу, поскольку всегда с высокой долей вероятности можно предполагать наличие хламидийной инфекции у обоих половых партнёров.

Жигула Андрей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Вазэктомия   Обрезание крайней плоти »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии