Главная Новости Мировые новости Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

Версия для печати Отправить на e-mail

аутоиммунный тиреоидит впервые был описан в 1912 году японским хирургом Хасимото. Это длительно протекающее заболевание щитовидной железы, которое чаще всего развивается у женщин в возрасте 40-50 лет, но нередко встречается в детском и юношеском возрасте.

Что такое аутоиммунный тиреоидит и почему он развивается

(болезнь Хасимото) – это аутоиммунное (возникшее на фоне аллергии к собственным тканям) заболевание щитовидной железы, приводящее, как правило, к нарушению ее функции.

Наша иммунная система построена таким образом, что в ответ на внедрение любых инородных частиц (антигенов) она начинает вырабатывать антитела, которые соединяясь с антигеном, образуют нерастворимые, легко выводящиеся из организма комплексы. В основе аутоиммунного тиреоидита лежит поломка отдельных звеньев иммунной системы, в результате чего начинают вырабатываться антитела к ткани щитовидной железы, которые разрушают ее клетки. В результате разрушения этих клеток вначале высвобождается и поступает в кровь большое количество гормонов щитовидной железы (явления повышенной функции щитовидной железы или гипертиреоза), а затем щитовидная железа теряет свою функцию (явления пониженной функции щитовидной железы или гипотиреоза). Щитовидная железа при этом может увеличиваться (гипертрофическая форма) или уменьшаться (атрофическая форма) в размерах.

Провоцирующим моментом в развитии заболевания может служить любое повреждение, вызывающее нарушение целостности щитовидной железы и поступление гормонов щитовидной железы в кровь. Это может быть операция, лучевая терапия, воспаление, травмы и так далее). Определенное значение имеет недостаточное поступление в организм йода, а также наследственная предрасположенность к иммунологическим нарушениям (часто такое заболевание можно обнаружить у близких родственников больных).

Признаки аутоиммунного тиреоидита

Заболевание обычно начинается постепенно в течение нескольких лет, хотя возможно и более быстрое развитие болезни. Скрытая (без каких-либо признаков болезни) стадия характеризуется повышением в крови количества антител к ткани щитовидной железы. Функция щитовидной железы в этой стадии не нарушена. В дальнейшем проявления заболевания зависят от его формы (гипертрофической или атрофической).

Атрофическая форма аутоиммунного тиреоидита встречается чаще у лиц пожилого возраста и, как правило, проявляется вялостью, слабостью, сонливостью, снижением работоспособности, понижением слуха, сухостью кожи. Отечностью лица, изменением тембра и охриплостью голоса, редким пульсом и другими признаками пониженной функции щитовидной железы.

При гипертрофической форме одним из наиболее ранних и характерных признаков заболевания является увеличение щитовидной железы. Больные жалуются на ощущение давления, иногда боли в области шеи, охриплость голоса, обусловленную сдавливанием нервов увеличенной щитовидной железой или отеком слизистой оболочки гортани. Щитовидная железа увеличена, плотная, с неровной поверхностью, подвижная, чаще безболезненная. Близлежащие лимфатические узлы не увеличены. В зависимости от функционального состояния (количества выделяемых гормонов) щитовидной железы при гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита выделяют гипертиреоидную (с повышенным выделением гормонов щитовидной железы), гипотиреоидную (с пониженным выделением гормонов щитовидной железы) и эутиреоидную (с нормальной функцией) формы, которые часто являются фазами одного и того же процесса.

Гипертиреоидная форма проявляется недомоганием, потливостью, повышением температуры, снижением веса тела, сердцебиением и другими признаками повышенного количества гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоза). В дальнейшем тиреотоксикоз сменяется гипотиреозом, однако явления тиреотоксикоз могут периодически повторяться на протяжении всего заболевания.

Гипотиреоидная форма характеризуется признаками гипотиреоза. При эутиреоидной форме плотная щитовидная железа в течение многих лет может быть единственным признаком аутоиммунного тиреоидита. Иногда при эутиреоидной форме появляется экзофтальм (выпячивание глазного яблока).

У детей и юношей аутоиммунный тиреоидит характеризуется менее выраженным, чем у взрослых, увеличением щитовидной железы и меньшим количеством в крови антител к ткани щитовидной железы.

Течение аутоиммунного тиреоидита медленное, прогрессирующее, с исходом в гипотиреоз – резкое снижение функции щитовидной железы.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Диагноз аутоиммунного тиреоидита ставят на основании характерных проявлений заболевания, лабораторных (исследуют гормоны крови, иммуноглобулины и титр антитиреоидных антител), ультразвуковых, рентгенологических и радиоизотопных исследований.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Лечение заболевание направлено на устранение недостатка собственных гормонов щитовидной железы и снижение в ней активности аутоиммунных процессов. Для этого назначают препараты гормонов щитовидной железы (например, L-тироксин) в сочетании с глюкокортикоидным гормонами, которые подавляют выработку антител к ткани щитовидной железы. При сдавливании щитовидной железой органов шеи поводится оперативное лечение – часть или всю щитовидную железу удаляют.

При своевременно начатом лечении в отдельных случаях возможно полное выздоровление.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лейкоз   Гипоксия плода »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии