Парацетамол |
Препараты на основе парацетамола широко применяются при различных простудных заболеваниях, так как они оказывают жаропонижающее действие. Кроме того, парацетамол уменьшает болевые ощущения и несколько снимает явления воспаления, что делает его незаменимым, например, при насморке, который сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, температурой и головными болями. Механизм действия парацетамола – это синтетический лекарственный препарат, который относится к ненаркотическим обезболивающим средствам. Механизм его действия связан с угнетением образования в организме простагландинов – биологически активных веществ, оказывающих многостороннее воздействие на организм. Снижение количества простагландинов в крови вызывает жаропонижающее и обезболивающее действие. Жаропонижающее действие парацетамола связано с тем, что он подавляет возбуждение простагландинами центра терморегуляции, который находится в гипоталамусе – отделе головного мозга, регулирующем работу многих систем. При снижении количества простагландинов снижается и температура. Обезболивающее действие парацетамола связано со снижением действия простагландинов на чувствительность нервных клеток к механическим и химическим раздражителям. Противовоспалительное действие парацетамола слабое, почти не выраженное. Доказано, что парацетамол более активно действует в детском возрасте, оказывая при этом меньше побочных действий. Происходит это потому, что распад парацетамола в организме взрослого человека и ребенка происходит по-разному: у детей в возрасте до 12 лет в результате недостаточной зрелости некоторых ферментов при этом не происходит образования токсических продуктов обмена, в то время, как у взрослых они образуются и отрицательно действуют на печень. По этой причине парацетамол входит в состав многих детских жаропонижающих средств. Различными фирмами препарат выпускается в таблетках (в том числе быстрорастворимых), капсулах, растворах для приема внутрь, порошках (в том числе для приготовления суспензии), ректальных свечах, растворах для инъекций, в виде сиропа под названиями: панадол, панадол солюбл, панадол юниор, эффераглан, калпол и другие. хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, при этом максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение часа. Всасывание препарата происходит преимущественно в тонкой кишке. Скорость всасывания препарата может замедляться при одновременном приеме препаратов, снижающих кислотность желудочного сока и адсорбентов (препаратов, осаждающих на своей поверхности различные вещества, например, активированного угля). Показания и противопоказания для применения парацетамола Применение парацетамола показано:
Применение парацетамола противопоказано:
При одновременном назначении с парацетамолом некоторых лекарственных препаратов (некоторых снотворных, противоэпилептических препаратов, антибиотика рифампицина) или алкоголя значительно повышается риск его токсического воздействия на печень. Побочные эффекты, которые могут возникнуть при лечении парацетамолом При приеме парацетамола возможные следующие побочные эффекты:
В случае передозировки парацетамола необходимо провести промывание желудка и немедленно вызвать скорую помощь, так как для нейтрализации действия парацетамола необходимо ввести специфический антидот – N-ацетилцистеин. Своевременное назначение N-ацетилцистеина позволяет сохранить функцию печени и, следовательно, жизнь пациента. – незаменимое средство при высокой температуре и болях различного происхождения. Галина Романенко |