Главная Для женщин Эндоцервицит

Эндоцервицит

Версия для печати Отправить на e-mail

эндоцервицитШейка матки выполняет очень важную роль: она не допускает попадание инфекции в полость матки, маточные трубы и яичники. Поэтому все заболевания шейки матки необходимо тщательно пролечивать, иначе инфекция может перекинуться на внутренние половые органы женщины. А так как многие воспалительные заболевания женской половой сферы протекают бессимптомно, каждой женщине необходимо дважды в год посещать кабинет гинеколога.

Строение и функции шейки матки

Шейка матки - это ее нижняя суженная часть, стенки которой состоят преимущественно из плотной соединительной (коллагеновой) ткани, небольшого количества гладких мышц и слизистой оболочки, которая покрывает шейку снаружи и изнутри. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал, который соединяет матку с влагалищем.

Шейка имеет верхнюю надвлагалищную часть и нижнюю – влагалищную (она вдается в полость влагалища и имеет отверстие канала шейки матки). Изнутри цервикальный канал покрыт слизистой оболочкой с цилиндрическим эпителием, здесь также имеются многочисленные ветвящиеся трубчатые железы, которые продуцируют слизь, заполняющую канал. С наружной же стороны шейка матки покрыта слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием. Граница между этими двумя видами эпителия носит название зоны трансформации. Нижнее отверстие цервикального канала у нерожавших женщин имеет круглую форму, а у рожавших – поперечную. Края шейки матки, ограничивающие наружное отверстие, называют передней и задней губами.

Шейка матки является препятствием на пути проникновения болезнетворных бактерий в полость матки, так как цервикальный канал содержит густую вязкую слизь, в состав которой входят иммуноглобулины и лизоцим (они оказывают антибактериальное действие). Состояние слизи меняется в зависимости от фазы менструального цикла: наиболее проницаемой она становится во время менструации.

и причины его появления

- это воспаление выстилающей цервикальный канал слизистой оболочки, покрытой цилиндрическим эпителием. Причина такого воспаления – инфекция (бактерии, простейшие, грибы, вирусы). В норме на слизистой оболочке цервикального канала нет микроорганизмов, она достаточно защищена от их проникновения. Но при снижении иммунитета (например, после переохлаждения), после механических (разрывов в родах, абортов) и химических (введение во влагалище различных раздражающих веществ, в том числе лекарств) воздействий проницаемость цервикального канала повышается, болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь и вызывают воспаление.

Возбудителями инфекции могут быть разные микроорганизмы. Чаще всего это стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, трихомонады, реже – гонококки, хламидии, микоплазмы, грибы и вирусы (например, вирус герпеса).

Признаки эндоцервицита и течение заболевания

При этом заболевании женщину беспокоят слизисто - гнойные выделения и зуд. Иногда присоединяются нарушения мочеиспускания (если в процесс вовлекается мочеиспускательный канал), боли в нижней части живота и боли во время полового акта. Часто заболевание протекает бессимптомно. Тем не менее, во время осмотра гинеколога выявляются покраснение и отечность слизистой оболочки в области наружного отверстия цервикального канала, верхней и нижней губы.

может протекать остро и хронически, но чаще он склонен к длительному рецидивирующему (с повторяющимися обострениями) течению из-за того, что возбудители инфекции проникают в извитые железы слизистой цервикального канала, где они становятся недоступными для действия местных лечебных процедур.

Часто эндоцервицит осложняется распространением инфекции на матку и ее придатки (маточные трубы, яичники), а также брюшину – оболочку, покрывающую изнутри полость малого таза. Обычно появление осложнений совпадает с менструацией, когда слизистая оболочка цервикального канала вырабатывает менее вязкую слизь.

Диагностика эндоцервицита

Диагностика эндоцервицита складывается:

  • из характерных признаков заболевания - они выявляются при осмотре гинеколога;
  • выявления воспалительного процесса - наличие в мазке, взятом из цервикального канала, большого количества лейкоцитов;
  • выявления и идентификации возбудителя инфекции путем выращивания на питательных средах или определения в крови ДНК возбудителя путем полимеразной цепной реакции;
  • результатов кольпоскопии - осмотра слизистой оболочки цервикального канала с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа.

Лечение эндоцервицита

Лечение эндоцервицита поводится только после выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. При остром эндоцервиците и обострении хронического процесса назначают антибиотики, противогрибковые или противовирусные препараты (в зависимости от того, какой микроорганизм вызвал заболевание). После курса антибактериальной терапии обязательно восстанавливают естественную микрофлору влагалища при помощи свечей с лактобактерином. Местные процедуры при остром процессе противопоказаны из-за угрозы распространения инфекции.

При хроническом эндоцервиците назначают физиотерапевтические процедуры и местное лечение (ванночки и орошения с различными противовоспалительными растворами и растворами, воздействующими на возбудителей инфекции).

При любой форме заболевания обязательно назначается лечение, способствующее повышению защитных сил организма (иммунитета): витаминно-минеральные комплексы, природные иммуностимуляторы (например, иммунал) и так далее. Длительно протекающий не поддающийся лечению процесс требует консультации иммунолога, иммунологических исследований крови и восстановления нарушенных звеньев иммунитета.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Аборт на позднем сроке   Цервицит »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии