Маточное молочко

Версия для печати Отправить на e-mail

маточное молочко – продукт жизнедеятельности пчел, который обладает удивительными свойствами. С давних времен известно, что маточное молочко способно лечить многие заболевания и приостанавливать старость. А так как вырабатывали его пчелы в небольшом количестве, то стоило оно очень дорого, за что и получило название «королевского желе».

Что такое маточное молочко

– это секрет глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел. Рабочие пчелы выделяют маточное молочко в течение шести-семи дней, начиная со второго-третьего дня жизни. Предназначено маточное молочко для питания личинок пчел. При этом личинки рабочих пчел и трутней получают его в первые три дня, а маточные личинки – в течение всего времени своего существования.

Внешне маточное молочко выглядит как белая или слегка желтоватая масса, по консистенции напоминающая сметану, кисловато-жгучая на вкус, со слабым медовым запахом.

В составе маточного молочка есть много биологически активных веществ, которые очень быстро теряют свою активность. Самой высокой активностью обладает маточное молочко, полученное не менее двух часов назад, затем оно начинает разрушаться под влиянием света, воздуха, температуры и различных других воздействий.

Поэтому получение и хранение маточного молочка представляет собой большую проблему.

Химический состав маточного молочка

Химический состав маточного молочка может быть разным, он зависит от возраста личинок (чем моложе личинка, тем больше в ней белка и жира и меньше сахара и наоборот), конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела или трутень), силы семьи и условий хранения.

В среднем в маточном молочке содержится от 9 до 19% белка, близкого по своему строению к белкам жидкой части крови (плазмы), от 2 до 9% липидов (жиров), от 8 до 19% простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), около 1% микро- и макроэлементов, жирорастворимые (А, Е, D) и водорастворимые (С, группы В) витамины, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, мужские (тестостерон) и женские (эстрогены и прогестерон) половые гормоны, нейромедиатор (вещество, передающее возбуждение по нервным волокнам) ацетилхолин, вещество, антибиотик грамицидин и некоторые другие биологически активные вещества.

Влияние маточного молочка на организм человека

оказывает на организм человека самое разное, в основном, стимулирующее влияние:

  • активизирует физические силы организма;
  • тонизирует и одновременно успокаивает центральную нервную систему, способствует улучшению памяти;
  • стимулирует обменные процессы и работу желез внутренней секреции (например, стимулирует выработку инсулина), способствует выведению ядов из организма;
  • стимулирует процессы кроветворения, в том числе образование иммунных клеток (укрепляется иммунитет) и красных клеток крови (профилактика анемии);
  • обладает противобактериальными (в том числе противотуберкулезными), противовирусными и противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, в том числе снимает спазмы кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, особенно, при наличии дисбактериоза (убивает условно-патогенную микрофлору кишечника и способствует развитию нормальной микрофлоры, участвующей в процессе пищеварения); снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника (спазмолитическое и обезболивающее действие);
  • способствует заживлению ран, в том числе в роговой оболочке глаза, восстановлению и росту костной ткани (например, стимулирует рост ребенка);
  • стимулирует выделение женского молока при кормлении грудью;
  • приостанавливает процесс старения.

Кому рекомендуется применят маточное молочко

рекомендуется принимать:

  • при нарушениях питания (пониженной массе тела), в том числе в период выздоровления после тяжелых болезней, отсутствии аппетита, заболеваниях желудка и кишечника;
  • в послеродовом периоде для восстановления после кровопотери и стимуляции выработки женского молока;
  • при неврозах различного происхождения;
  • при импотенции у мужчин;
  • при климаксе и в период менопаузы;
  • при жирной коже лица и волосистой части головы.

Наружно маточное молочко применяют при различных кожных заболеваниях, ранах (в том числе гнойных) и язвах.

Противопоказанием для лечения маточным молочком являются индивидуальная непереносимость препарата и хроническая недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Продукт пчеловодства маточное молочко выпускается в разных видах, дозировка его при тех или иных заболеваниях также может быть разной. Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственный препарат апиллак, который изготавливают из сухого вещества маточного молочка в виде таблеток для сублингвального (под язык) применения, ректальных свечей и 3% мази.

Все эти препараты могут оказать прекрасное воздействие на организм в том случае, если они применяются по показаниям, поэтому перед их приемом лучше посоветоваться с врачом.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Оперативная менопауза   Многоводие при беременности »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии