Кариес зубов

Версия для печати Отправить на e-mail

Кариес зубов Кариес — это патологический процесс, характеризующийся поражением твердых тканей и выражающийся в разрушении эмали, дентина и цемента с образованием полости. Кариес является наиболее распространенным заболеванием зубов и встречается у абсолютного большинства людей. Пораженность населения колеблется от 80 до 95% и более, при этом частота кариеса у сельского населения обычно меньше, чем у городского (в условиях той же климатогеографической зоны).

Кариесогенные факторы общего характера разнообразны, но в первую очередь это диета, функциональное состояние органов и систем организма и сопутствующие болезни, профессиональные и др. Местными кариесогенными факторами, определяющимися влиянием общих факторов или имеющими самостоятельное значение, являются зубной налет и бактерии, свойства и состав ротовой жидкости, а также пищевые остатки.

Сопротивляемость или восприимчивость зуба к действию кариесогенных факторов определяется его структурными особенностями, химическим составом и генетическими факторами. В свою очередь химический состав тканей зуба и структурные особенности обусловлены общим состоянием организма в прошлом, когда происходило формирование и созревание зубных тканей.

В первую очередь кариесом поражаются зубы, на поверхности которых есть ямки, углубления и другие неровности, где могут задерживаться пищевые остатки. Поэтому резцы и клыки поражаются значительно реже, чем жевательные зубы.

Выделяют четыре стадии в течении кариеса.

Первая стадия — начальный кариес

Характеризуется появлением меловидного пятна при отсутствии дефекта тканей зуба. На этом участке нормальный блеск эмали отсутствует. Обычно никаких субъективных ощущений не отмечается. В отдельных случаях могут появиться жалобы на оскомину (боль) при приеме острой или кислой пищи.

Вторая стадия — поверхностный кариес

Отличается от первой наличием дефекта твердых тканей. Этот дефект может быть разных размеров, но располагается только в пределах эмали. Из субъективных ощущений отмечается появление боли при действии различных раздражителей (кислого, сладкого, соленого). При устранении раздражителя боль быстро проходит.

Третья стадия — средний кариес

При среднем кариесе отмечается более глубокий дефект твердых тканей, пересекающий дентиноэмалевое соединение. Дентин обычно пигментирован и несколько размягчен.

Четвертая стадия — глубокий кариес 

Характеризуется наличием глубокой полости, дно которой является одновременно сводом полости зуба. Кариозную полость и полость зуба разделяет тонкий слой дентина, в отдельных случаях размягченного и почти всегда пигментированного. Боль возникает при попадании пищи в кариозную полость и при действии температурных раздражителей. После устранения раздражителя боль обычно быстро исчезает. В некоторых случаях отмечается периодическое кратковременное (1-2 мин) появление так называемой самопроизвольной боли, что указывает на вовлечение в процесс пульпы зуба.

Доврачебная помощь. Из кариозной полости зуба удаляют пищевые остатки и закрывают ее искусственным дентином (временная пломба) или ватным тампоном, чтобы препятствовать действию раздражителей. Затем больной должен быть направлен на лечение к врачу-стоматологу или зубному врачу.

Лечение кариеса

Лечение осуществляет стоматолог или зубной врач. Кариозную полость обрабатывают с помощью бора, экскаватора. Все пораженные и размягченные ткани удаляют. После медикаментозной дезинфекции (перекись водорода, спирт, эфир) полости для восстановления анатомической формы и физиологической функции зуба ее заполняют специальными пломбировочными материалами: цементом, пластмассой, амальгамой. Лишь у детей при начальных стадиях кариеса возможно сошлифовывание дефекта. На первой стадии кариеса целесообразно использование реминерализующих растворов в форме аппликаций или полосканий с последующим нанесением фторлака.

Профилактика

Лечение кариеса Ведущее значение в борьбе с таким распространенным заболеванием, каким является кариес зубов, должно сыграть его предупреждение. Современная профилактика включает санитарно-просветительную работу, гигиену полости рта, повышение сопротивляемости кариесу, рационализацию питания, санацию (оздоровление полости рта и улучшение функции жевательного аппарата).

Большую роль в предупреждении кариеса играет полноценное снабжение организма необходимыми солями кальция и фосфора, а также витамином D для правильного течения процесса минерализации. При этом следует учитывать, что первые стадии минерализации являются более неустойчивыми, чем последующие. Поэтому важно проводить мероприятия, имеющие целью улучшение минерализации на возможно более ранних стадиях развития зубов. Другим важным моментом является ограничение потребления углеводов, особенно рафинированных.

В повышении сопротивляемости организма ведущую роль должно играть общее правильное развитие ребенка: общее закаливание, дозированные физические нагрузки, правильный режим дня, полноценное облучение ультрафиолетом.

Среди специфических моментов следует отметить достаточное (оптимальное) содержание фтора в питьевой воде и продуктах питания. Чистую воду с достаточным содержанием фтора можно получить через систему очистки воды - 6-ти ступенчатый обратный осмос с минерализатором. Такая вода очищена от вредный примесей и тяжелых металов, и насыщена полезными минералами, в том числе и фтором.

Определенное значение имеет санация рта. В настоящее время под этим подразумевают лечение всех пораженных зубов (как молочных, так и постоянных), заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки рта. Те зубы, которые не подлежат лечению, удаляют. Если необходимо ортопедическое или ортодонтическое лечение, то оно обязательно должно быть проведено в срок. В последние годы к перечисленным мероприятиям добавляется противокариозная обработка зубов.

Улучшение функции жевательного аппарата достигается путем замещения дефектов зубных рядов с помощью протезирования или путем исправления аномалий зубочелюстной системы.

Большое значение в предупреждении заболеваний тканей полости рта играет личная гигиена — регулярный уход за полостью рта. Поэтому каждого ребенка необходимо обучать регулярному, ежедневному уходу за полостью рта начиная с момента образования молочного прикуса, т. е. с двух-трехлетнего возраста, и приучать к этому. Уже в этом возрасте ребенок должен научиться чистить зубы зубной щеткой, а начиная с 3-4 лет использовать также и зубные пасты. Ежедневная чистка зубов утром и вечером должна являться потребностью каждого человека.

Важное значение в привитии навыков регулярного ухода за полостью рта играет санитарно-просветительная работа. Проведение бесед, уроков здоровья в детских садах, средних школах, выступления перед коллективами взрослых, а также индивидуальная санитарно-просветительная работа должны служить в первую очередь привитию гигиенических навыков, а также облегчить проведение лечения детского и взрослого населения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пульпит   Лечение пародонтоза: голливудские улыбки не редеют! »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии