Главная Новости Мировые новости Пасхальная трапеза. Часть 4. Десертные блюда к Пасхе

Пасхальная трапеза. Часть 4. Десертные блюда к Пасхе

Версия для печати Отправить на e-mail
Пасхальный стол, как и любой праздничный стол, немыслим без десертов. Несмотря на то, что к Пасхе готовят сладкие куличи, бабы, различные пироги и пирожки, не забывают и о сладостях. Сегодня и мы с вами посмотрим, какие сласти можно будет приготовить к этому светлому празднику.

Очень красивым и одновременно вкусным десертом является желе. Его с удовольствием отведают и взрослые, и дети.

Желе молочное

Потребуется: 500 г молока, 5 ст. ложек сахарного песка, 25 г желатина, щепотка ванилина.

Желатин залить ? стакана холодной воды и дать набухнуть, откинуть на сито, чтобы слилась лишняя влага.

Молоко с сахаром вскипятить и добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену.

Молоко с растворенным желатином нужно процедить, а затем взбивать.

Наполнить массой формы (креманки, а еще лучше - прозрачные широкие бокалы) и дать застыть.

Желе разноцветное

Потребуется: 1 стакан клюквенного сока или сока красной смородины, 1 стакан тыквенного или мандаринового сока, 25 г желатина (1 пакетик), 1 стакан сахара.

Половину пакетика желатина залить красным соком, другую половину - желтым соком и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить желе формы и дать застыть в холодильнике.

Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.

Желе из мороженого

Для приготовления 1 порции нужно размешать 100 г пломбира (чем жирнее, тем лучше) и ? стакана молока.

Можно добавить какао или кофе, разведенные в ложке горячей воды, яичный желток, лимонный сироп, облепиховый сок и т.д.

Когда все равномерно размешается, влить растопленный желатин и вылить в прозрачную пиалу или бокал.

В качестве десерта хорошо и мороженое, которое можно приготовить в домашних условиях.

Лимонное мороженое

Потребуется: 2 лимона, 1 л простокваши, 500 г сахарной пудры.

Лимоны вымыть холодной водой и обсушить. Ножом снять с лимонов цедру, а из оставшейся мякоти выжать сок. Цедру измельчить на мелкой терке.

Простоквашу смешать с сахарной пудрой, а затем взбить получившуюся смесь с помощью миксера. Лимонную цедру и сок добавить в смесь и хорошо перемешать.

Готовую смесь выложить в формочки и заморозить.

Творожно-клюквенное мороженое

Потребуется: 225 г клюквы, 225 г сахара, 450 г творога, 0,4 л жирных сливок, 2 ст. ложки тертого миндаля (или иных орехов).

Клюкву промыть, несколько раз меняя воду и попутно удаляя поврежденные ягоды, которые всплывут наверх.

Промытые ягоды обсушить, разложить на полотенце. Несколько ягод оставит на украшение, остальные измельчить вручную или с помощью миксера.

Смешать ягоды с половиной сахара. Творог смешать с остальным сахаром до консистенции крема. Сливки взбить в крутую пену, отложить 1 чашку, а остальные взбитые сливки подмешать в творожный крем.

Форму для пудинга сбрызнуть медом, вращая и стряхивая ее до тех пор, пока вся внутренняя поверхность формы не будет смазана медом. Затем посыпать медовый слой тертыми орехами и переложить в форму творожно-клюквенный крем.

Поместить форму в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол форму нужно погрузить на несколько секунд в горячую воду, выложить содержимое на блюдо или в вазу, украсить отложенными ягодами и взбитыми сливками.

Десерт «Фруктово-сливочная фантазия»

Одним из компонентов этого десерта также является мороженое.

Потребуется: по 2 яблока, груши, банана и апельсина, 50 г белого изюма, 50-60 г любых орехов, 400 г сливочного мороженого, клубничный или любой другой прозрачный сироп.

Яблоки и груши очистить от семян, апельсины и бананы очистить от кожицы. Все нарезать мелкими кусочками.

Изюм промыть, подсушить на салфетке и добавить к фруктам. Хорошо перемешать.

Полученную фруктовую смесь разложить по креманкам, сверху положить сливочное мороженое, посыпать измельченными орехами и полить сиропом.

Чернослив в сметане

Количество продуктов для этого десерта произвольное. Все зависит от того, сколько человек будет его пробовать.

Потребуется: чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи, сметана, ванилин, сахар, (кефир – по необходимости).

Чернослив заполнить орехами. Сметану перемешать с сахаром и ванилином. Если сметана очень густая, можно разбавить ее кефиром чтобы она была средней густоты.

Чернослив уложить в эмалированную посуду и залить сметаной.

Дать настояться не менее 6 часов.

И еще один очень вкусный и красивый десерт с черносливом.

«Поцелуй любимого»

Потребуется: 500 г чернослива, 1 стакан грецких орехов, сахар, взбитые сливки.

Чернослив замочить в горячей воде на ночь. Утром из набухшего чернослива удалить косточки и разрезать его на две половинки.

Грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и сливками. Каждую половинку плода наполнить начинкой и уложить на тарелку.

Специально для ребятишек можно приготовить пасхальное угощение, пришедшее к нам из Европы и уже вполне укоренившееся у нас. А готовить его совсем уж просто.

Ореховые палочки

Потребуется: 2 стакана муки, 200 г маргарина, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 яйца, 1 стакан сахара, ? ч. ложки соды, гашеной уксусом.

Маргарин растереть с сахаром, добавить измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, соду, гашенную уксусом, взбитые яйца. Затем постепенно, при постоянном помешивании, ввести муку и замесить тесто.

Тесто раскатать слоем 2 см и нарезать полосками. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовые ореховые палочки охладить и выложить на блюдо.

Лимонные пирамидки

Оригинальный пудинг, который непременно понравится и детям, и взрослым.

Потребуется: 3 ст. ложки муки, 500 г сахара, щепотка соли, сок и тертая цедра одного большого лимона, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 500 мл молока.

Смешать муку, сахар, соль, лимонный сок и тертую цедру. Добавить сливочное масло.

Разлейте в 6 стаканов из нержавеющей стали или в небольшие формочки, и поставьте их в просторную кастрюлю с водой. Накройте крышкой и пеките 30 минут в умеренно разогретой духовке.

Затем следует вынуть из духовки и полностью охладить. При помощи ножа осторожно отделить лимонные пирамидки от формы. Перевернуть формы над тарелкой, осторожно вынуть пудинг.

Я думаю, что дети будут в восторге и от такого замечательного десерта, который ещё и очень полезен для здоровья.

Фруктовые шашлычки

Возьмите любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, киви и т.д. Кроме того, потребуется изюм, курага и небольшая плитка шоколада.

Курагу и изюм опустить на 5 минут в кипящую воду, остудить.

Фрукты вымыть, очистить от семечек и нарезать произвольно ломтиками. Бананы и киви нарезать кружочками.

Шоколад растопить на водяной бане. Каждый кусочек фруктов, курагу и изюм окунать на половину в шоколад и выкладывать на сито или решетку, чтобы шоколад застыл.

Затем подготовленные фрукты нанизать на деревянные палочки в произвольном порядке, выложить на блюдо и подать к столу.

Шербет «Восторг»

Потребуется: ? стакана воды или молока, 4 стакана сахара, 4 ст. ложки какао-порошка, 3,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла.

В металлическую емкость (блюдо, тазик) влить жидкость и всыпать сахар. Поставить на очень маленький огонь и варить сироп. Как только сахар растворится, всыпать какао-порошок и хорошо размешать. Затем добавить масло или маргарин. Когда масло полностью растворится и масса закипит, всыпать овсяные хлопья. Варить, помешивая 15-20 минут.

Затем вылить массу в смазанную маслом посуду (плоскую тарелку, противень и т.п.), разровнять и, пока масса еще теплая, нарезать ее на кубики или небольшие треугольники. Оставить для застывания.

Подать щербет на блюде в охлажденном виде.

Йогуртовый торт

Потребуется: 1 пачка желе (полуфабрикат), 20 г желатина, 500 г йогурта, 200 мл 35%-ных сливок, 50 г сахара, 1 пачка творожной пасты.

Желе и желатин растворить, сливки взбить, все смешать и залить в форму.
Поставить в холодильник на 3-4 часа. Потом вынуть из формы и украсить по своему желанию.

Для украшения можно использовать свежие, замороженные или консервированные ягоды и фрукты, а также распаренные сухофрукты, цукаты и шоколад.

Христос Воскрес!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Меню воскресного обеда   Холецистит »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии