Пульпит

Версия для печати Отправить на e-mail

Пульпит Длительно текущий кариес постепенно разрушает твердые ткани зуба, вовлекая в процесс пульпу и вызывая ее воспаление — пульпит. Основной причиной пульпита является проникновение микробов и их токсинов по дентинным трубочкам из кариозной полости в пульпу. Микробы могут также попасть в пульпу краевым путем (по периодонтальной щели) или с током крови (гематогенный путь) и вызвать ее воспаление (очень редко).

В некоторых случаях воспаление пульпы возникает вследствие травмы (химической, термической, механической).

Клинические проявления пульпита разнообразны и зависят от длительности заболевания, сопротивляемости организма и многих других факторов. По клиническому течению воспаление пульпы может быть острым и хроническим. В свою очередь, как острый пульпит, так и хронический пульпит также разделяют на различные формы. Существует несколько классификаций воспаления пульпы. В настоящее время наиболее широко распространена классификация, согласно которой все воспалительные процессы в пульпе делят на острые, хронические и хронические в стадии обострения.

I. Острый пульпит:
а) гиперемия пульпы;
б) острый очаговый (серозный) пульпит;
в) острый диффузный (серозный) пульпит;
г) острый гнойный пульпит.

II. Хронический пульпит:
а) хронический фиброзный пульпит;
б) хронический гипертрофический пульпит;
в) хронический гангренозный пульпит.

III. Хронический пульпит в стадии обострения.

Острый очаговый (серозный) пульпит

Он представляет собой начальную форму воспаления лишь коронковой части пульпы. Клиническая картина характеризуется появлением острых самопроизвольных приступообразных болей, нарастающих при попадании в кариозную полость с пищей различных химических и, чаще, термических раздражителей. Больной точно указывает на причинный зуб. Другой симптом острого пульпита — кратковременные с длительным светлым» промежутком приступы боли. Полость зуба не вскрыта. При зондировании дна кариозной полости определяется резкая болезненность в одной точке, обычно соответствующей рогу пульпы. Холод вызывает болевой приступ (струя холодной воды, тампон с эфиром).

Общее проявление острых пульпитов

При отсутствии лечения острый очаговый пульпит переходит в диффузную форму воспаления. По клиническому течению острый общий пульпит отличается от предыдущей формы значительно более частые и длительные болевые приступы, также возникающими без видимых причин. Боли могут отдавать в висок при воспалении пульпы зуба, расположенного на верхней челюсти, и в ухо при воспалении пульпы зуба, находящегося на нижней челюсти. Нередко отмечаются ночные боли. Холод вызывает усиление болевого приступа.

Острый гнойный пульпит

Чаще всего эта форма пульпита является результатом воспаления, осложнившегося гноеродной инфекцией. Доказано, что через 2-3 дня серозный экссудат переходит в гнойный. Болевой синдром при этой форме воспаления весьма характерен; боли носят рвущий, пульсирующий характер, могут длиться несколько часов. Перкуссия зуба болезненна.

От горячего боли усиливаются, в то время как холод успокаивает их. Характерны ночные боли. Полость зуба закрыта, но при зондировании кариозной полости удается вскрыть ее, при этом сразу выделяется 1-2 капли гноя и боли уменьшаются.

Хронические формы воспаления пульпы

Эти формы могут возникать первично, но чаще являются следствием острого процесса. Клиническая картина воспаления характеризуется значительно более слабо выраженными субъективными ощущениями. Обычно боль возникает под воздействием каких-либо раздражителей: попадание пищи или холодной воды в кариозную полость и т. п.

В течение длительного времени может совсем не быть болевых ощущений. В других случаях отмечаются боль при жевании, кровоточивость из зуба во время приема пищи. Полость зуба при хронических формах воспаления обычно всегда вскрыта, заполнена распадом грязно-серого цвета со зловонным запахом. Зондирование болезненно.

Доврачебная помощь. При оказании доврачебной помощи всегда необходимо помнить о том, что при остром очаговом и остром общем пульпите тепло уменьшает болевые ощущения, в то время как при остром гнойном пульпите подобное действие оказывает холод.

При воспалении пульпы боль может стихать, если из кариозной полости пораженного зуба осторожно удалить все пищевые остатки, а затем в эту полость ввести ватный шарик, пропитанный камфорным маслом, ацетилсалициловой кислотой, анальгином или другими препаратами, обладающими анестезирующими свойствами.

Одновременно целесообразно рекомендовать больному прием внутрь болеутоляющих средств: анальгина, амидопирина, пироминала и др. Однако эта помощь не является радикальной, поэтому больной должен быть направлен на лечение к врачу-стоматологу или зубному врачу.

Лечение. Цель лечебных мероприятий при воспалении пульпы — ликвидировать боль, предупредить распространение воспалительного процесса на ткани периодонта, восстановить анатомическую форму зуба и его функциональную ценность.

В настоящее время существует два основных метода лечения пульпита: консервативный и хирургический. Консервативный (биологический) предусматривает ликвидацию воспаления и сохранение жизнедеятельности всей пульпы. Он показан при начальных стадиях заболевания: остром очаговом серозном пульпите, травматическом и в отдельных случаях хроническом фиброзном пульпите.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Периодонтит   Кариес зубов »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии