Главная

Зверобой и его полезные свойства

Версия для печати Отправить на e-mail

зверобойТрава зверобоя как лекарственное растение используется с древних времен, она обладает многочисленными лечебными свойствами и применяется в терапии самых разных заболеваний. Зверобой почти не токсичен, его можно принимать длительными курсами не только как лечебное, но и как общеукрепляющее средство.

Как и где растет зверобой

Зверобой продырявленный – это многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с золотисто-желтыми цветками и с супротивными листьями продолговатой формы с дырочками. Плод – трехзвездчатая многосемянная коробочка. Цветет в июне-июле.

Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, на Урале, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по лесным полянам, среди кустарников, в садах и на сухих лугах. Зверобой ядовит для животных, что отражает его название. Культивируется как лекарственное и ароматическое растение.

Химический состав зверобоя

В зеленых частях растения содержится:

  • эфирные масла – ароматные летучие вещества, обладающие противомикробными, противовоспалительными и некоторыми другими свойствами;
  • много витаминов: аскорбиновой кислоты и рутина (укрепляют кровеносные сосуды), каротина – из него в организме образуется витамин А (он защищает от повреждений и старения кожу, волосы и ногти), витамина РР или никотиновой кислоты (участвует в белковом и углеводном обмене, активизирует сокоотделение);
  • дубильные вещества (танины) – неядовитые безазотистые ароматические соединения с характерным вяжущим вкусом, обладающие вяжущим и противомикробным действием;
  • сапонины – биологически активные вещества, которые при растворении и взбалтывании образуют устойчивую пену;
  • следы алкалоидов;
  • смолистые вещества – твердые или полужидкие органические соединения с характерным запахом, по химическому составу близки к эфирным маслам;
  • фитонциды – летучие вещества, обладающие выраженным антимикробным действием.

Заготовка и применение зверобоя

Собирают зверобой во время цветения, срезая верхнюю часть стебля длиной 15-20 см. Ни в коем случае растение нельзя вырывать с корнями, а крупные растения не стоит трогать совсем – их нужно оставлять в качестве семянников (только при этих условиях можно сохранить это полезное растение). Сушат зверобой под хорошо проветриваемым навесом. Свежая и высушенная трава обладает слабым бальзамическим запахом и легким горьковатым смолистым вкусом. Высушенный на зиму зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом прохладном месте.

В пищевой и ликеро-водочной промышленности зверобой используют для приготовления горьких настоек и как приправу для рыбных блюд и морепродуктов. В домашних условиях из зверобоя готовят чай и другие напитки, оказывающие разнообразное благотворное воздействие на организм.

Лечебные свойства зверобоя

Зверобой одно из самых известных лекарственных растений. Он регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, успокаивающим, вяжущим и очищающим действием, а способствует восстановлению функции нервной ткани. Зверобой обладает также общеукрепляющим, противовоспалительным, спазмолитическим (снимает спазм мышц внутренних органов и кровеносных сосудов), кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, глистогонным и вяжущим действием, стимулирует работу сердца.

Применение зверобоя в народной медицине

В народной медицине зверобой применяют при гастритах (воспалении желудка), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах (воспалении толстого кишечника), поносах, заболевании печени и желчевыводящих путей, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Зверобой принимают также для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, как успокаивающее средство при неврозах, сопровождающихся головными болями и бессонницей.

Настои зверобоя принимают при заболеваниях суставов различного происхождения – они снимают воспаление и отек, обладают обезболивающим действием.

Наружно настои и отвары зверобоя используют для лечения ран, ожогов, язв различного происхождения, трещин сосков. Из зверобоя готовят фитонцидные препараты иманин и новоиманин, используемые для лечения различных хирургических ран.

При заболеваниях горла и слизистой оболочки полости рта настои зверобоя используют для полосканий, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы – для спринцевания.

После принятия больших доз лекарства из зверобоя не рекомендуется находиться на солнце. Настои зверобоя не стоит принимать при высоком артериальном давлении.

Приготовления лекарственных препаратов из зверобоя

На основе зверобоя в домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные препараты:

  • настой зверобоя: столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают, отжимают и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • настойка зверобоя: столовую ложку зверобоя залить десятью столовыми ложками спирта или водки, настаивать в темном месте две недели, процедить, отжать и принимать по 30 капель 3 раза в день в небольшом количестве воды; настойку можно использовать и для полосканий из расчета 50 капель на треть стакана воды.

Зверобой является одним из самых популярных лекарственных растений.

Галина Романенко

  • Последние новости о Физическом и Финансовом здоровье!
    Интернет проекты по заработку и инвестированию!
Emgoldex - золото доступное каждому!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О вреде курения
О вреде алкоголя
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Личностный рост
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Лечение в Израиле
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии