Главная Новости Мировые новости Кориандр и его полезные свойства

Кориандр и его полезные свойства

Версия для печати Отправить на e-mail

кориандрВ последние десятилетия, несмотря на успехи химии и обилие лекарственных препаратов синтетического происхождения, значительно повысился интерес к растительным лекарственным средствам. Многие люди считают, что лекарственные препараты более действенны, так как активные вещества в них входят в состав биокомплексов, а также дают меньше побочных эффектов.

Как и где растет кориандр

Кориандр – это однолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, которое относится к семейству зонтичных. Он имеет стержневой корень и голый прямой сильно ветвистый стебель. Прикорневые листья растения длинночерешковые, трехраздельные. Нижние стеблевые листья короткочерешковые, верхние – сидячие, перистораздельные, с линейными сегментами. Цветки у кориандра мелкие, белые или розовые, собраны на концах побегов в зонтики, цветет в июне - июле. Плод – коричневая шаровидная двусемянка диаметром 2-5 мм, созревают плоды в августе – сентябре.

Встречается кориандр в средней и южной части нашей страны: на Кавказе, в средней полосе России. Произрастает также в Крыму, Средней Азии. Часто выращивается на огородах как пряность (кинза). Растение светолюбиво и в период цветения чувствительно к недостатку влаги. Если растение выращивается для получения листовой зелени, то его часто высевают несколько раз за сезон. Хорошо растет рядом с другими огородными культурами (например, рядом с цветной капустой) и под сенью яблонь.

Химический состав кориандра

С лекарственной целью применяют листья и плоды кориандра, которые служат исходным материалом для приготовления эфирного масла.

В кориандре содержатся эфирное масло, жирные масла (в его составе есть олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты), алкалоиды (органические вещества с высокой биологической активностью), витамины (группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин – из него в организме получается витамин А), пектин, крахмал, растительные белки, стерины и стероиды (жироподобные вещества, необходимые для правильного обмена веществ), дубильные вещества (они обладают вяжущими свойствами и применяются при заболеваниях органов пищеварения), органические кислоты (активно участвуют в обмене веществ), простые сахара. В плодах больше эфирного масла, чем в листьях.

Эфирное масло кориандра содержатся терпены (углеводороды, получаемые из смолы хвойных деревьев и некоторых других растений), линалоол (терпеновый спирт с запахом ландыша) и гераниол (терпеновый спирт с запахом розы). Эфирное масло кориандра имеет резкий запах и жгучий вкус, которые становятся очень приятными при его сильном разведении.

С какой целью может использоваться кориандр

Листья кориандра используются в качестве листовой зелени и витаминной добавки к блюдам. В парфюмерии и косметике оно используется для придания продукции запахов розы и ландыша.

Трава и плоды кориандра являются лекарственным сырьем. Лекарственные препараты, полученные на их основе, обладают противомикробными, ранозаживляющими, противогеморройными, желчегонными, послабляющими, болеутоляющими, отхаркивающими (смягчают кашель, увеличивая отделение мокроты) свойствами, улучшают пищеварение, способствуют сжиганию жиров и лечат некоторые психические заболевания.

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, противоглистное и болеутоляющее, для улучшения запаха и вкуса лекарств. Эфирное масло кориандра обладает противомикробным действием, в разведенном виде его применяют при воспалительных заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов. Из эфирного масла кориандра готовят цитраль, который назначается при лечении воспалительных глазных заболеваний.

Как приготовить лекарство из кориандра в домашних условиях

Народная медицина издавна использовала кориандр для лечения различных заболеваний и накопила опыт в его приготовлении:

  • настой из плодов кориандра: столовую ложку плодов кориандра истолочь, залить стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение получаса, затем процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • отвар из плодов кориандра: чайную ложку измельченных плодов залить стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения и кипятить в течение трех минут; долить до исходного уровня, еще раз довести до кипения, остудить, процедить и принимать по трети стакана три раза в день при депрессиях и повышенной половой возбудимости;
  • настойка из плодов кориандра: 4 столовых ложки измельченных плодов кориандра залить литром водки, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение трех недель, процедить и принимать по 15-20 капель три раза в день, запивая водой, при депрессии.

Кориандр – растение, обладающее лекарственными свойствами и просто хорошая витаминная добавка к пище.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О вреде курения
О вреде алкоголя
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Личностный рост
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Лечение в Израиле
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии