Главная

Криодеструкция

Версия для печати Отправить на e-mail

криодеструкцияСовременная медицина использует холод для проведения хирургических операций. Этот метод зародился в семидесятых годах прошлого века и позволил относительно безболезненно разрушать патологически измененные ткани. При этом разрушенные ткани образуют корочку, которая покрывает послеоперационную рану как естественная стерильная повязка.

Что такое криодеструкция, ее плюсы и минусы

- это метод местного воздействия низких температур с целью разрушения патологических тканей. Источником низкой температуры при этом является жидкий азот, температура кипения которого равна – 196 °С. Быстрое и очень сильное охлаждение ткани приводит к одновременному замерзанию межклеточной и внутриклеточной жидкости с образованием льда, что вызывает нарушение работы клеток ткани и их распад. Чем быстрее происходит замораживание, тем эффективнее процесс криодеструкции.

Место воздействия холода должно быть глубже и шире объема, занимаемого измененной тканью, которую требуется удалить. В результате воздействия холода образуется зона некроза (мертвой ткани) и окружающая ее зона поврежденной, но не некротизированной ткани, которая со временем восстанавливает свои функции.

Плюсом криодеструкции является то, что это достаточно мягкое воздействие на ткани, поэтому на месте операции в большинстве случаев не остается спаек, рубцовых сужений и стенозов (сужений полостных или трубчатых органов, затрудняющих продвижение по ним содержимого). Кроме того, криодеструкция безболезненна и в большинстве случаев не дает осложнений.

Минусом же этой операции является то, что после нее ткани заживают медленнее, чем при других современных хирургических методах воздействия (например, после воздействия лазера или радиоволн). Кроме того, существуют определенные трудности в определении глубины воздействия холода на ткани, это может стать причиной или неполного удаления патологической ткани (в таких случаях проводят повторную криодеструкцию) или разрушения здоровых тканей.

обычно применяется для удаления пигментных пятен, бородавок, родинок. Широкое применение криодеструкция нашла в гинекологии.

Этапы изменения ткани при криодеструкции

Операция криодеструкции длится от 30 секунд до 2-х минут и не требует обезболивания, так как при воздействии низкой температуры происходит повреждение нервных окончаний. После криодеструкции происходит следующее поэтапное изменение ткани:

  • сразу после операции место воздействия бледнеет, становится холодным и нечувствительным за счет нарушения циркуляции крови в капиллярах, по этой же причине отсутствует кровотечение;
  • через один - три часа место воздействия краснеет и отекает, появляется ощущение боли, покалывания и жжения;
  • в течение суток на месте воздействия холодом появляется пузырь с прозрачным или кровянистым содержимым;
  • через два-три дня на месте пузыря образуется сухая корочка, под которой формируется новая ткань - не рубцовый заменитель ткани, а именно та ткань, в области которой была произведена криодеструкция;
  • в течение месяца (иногда полутора месяцев) корочка отпадает, оставляя небольшое почти незаметное пятно, которое со временем может совсем исчезнуть - структура кожи полностью восстанавливается в течение полугода.

Показания и противопоказания для поведения криодеструкции

Методом криодеструкции удаляются:

  • пигментные пятна;
  • бородавки, папилломы, кандиломы – доброкачественные опухоли на коже и слизистых оболочках вирусного происхождения;
  • сосудистые опухоли (гемангиомы);
  • родинки (невусы);
  • зоны гиперкератоза – ороговевшего поверхностного слоя кожи с наличием пучка сосочковых разрастаний (например, натоптыши на стопах ног);
  • некоторые виды рака кожи;
  • эпулис (доброкачественная опухоль десны);
  • некоторые гинекологические патологические процессы.

противопоказана при наличии гнойно-воспалительных заболеваний.

шейки матки

шейки матки – это щадящий метод, применяемый при лечении различных патологических процессов шейки матки. Показанием для данной процедуры являются эрозия шейки матки, кисты и предраковые заболевания шейки матки, хронический воспалительный процесс или полипы в области канала шейки матки кондиломы и папилломы (доброкачественные опухоли вирусного происхождения).

шейки матки противопоказана при любых острых воспалительных процессах в этой области, при подозрениях на злокачественные опухоли женских половых органов, при миоме матки, эндометриозе.

шейки матки проводится в первую фазу менструального цикла (на 7-10 день менструального цикла) в амбулаторных условиях, она безболезненна, не оставляет рубцов, не изменяет эластичность шейки матки, что особенно важно для молодых нерожавших женщин, так как рубцы в области шейки матки мешают ее раскрытию в родах.

– прекрасный метод хирургического лечения различных заболеваний.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Медовый массаж и его удивительные свойства   Kelo-cote® - выбор №1 пластических хирургов всего мира! »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии