Главная

Софора японская

Версия для печати Отправить на e-mail

софора японская имеет восточное происхождение: это дерево когда-то было привезено в нашу страну из Японии, где оно очень распространено, особенно, как декоративное растение. Но красота софоры японской – это еще не все ее положительные качества: сафору используют и для получения ценного лекарственного сырья.

Как выглядит и где произрастает софора японская

– это дерево высотой более 20 м с зеленовато-серыми, коротко опушенными побегами, относящееся к семейству бобовых. Кора стволов дерева серая, покрытая трещинами и разломами. Листья более 20 см длиной, с несколькими парами листочков. Листочки имеют овальную форму, снизу покрыты белесоватыми волосками, а сверху – более темные, гладкие и блестящие. Небольшие кремовые цветки собраны в метелки и имеют сильный приятный запах. Плоды – крупные стручки с четковидными голыми бобами, вначале зелеными, а затем бурыми, не опадающими и зимой. Цветет в июле-августе, плоды созревают в октябре-ноябре. В качестве лекарственного сырья летом собирают цветки, ранней осенью - незрелые плоды, обламывая верхушки вместе цветками или с плодами. Сушат в тени под навесами, на сквозняке, хранят в сухом помещении.

Растет в Японии и Китае. В качестве декоративного растения софора японская выращивается на Кавказе, на юге Украины, в Средней Азии. Дерево устойчиво к засухам, но боится ветров и морозов.

Химический состав и лечебные свойства софоры японской

Химический состав софоры японской полностью не изучен, но известно, что в бутонах и бобах софоры японской содержится целый комплекс биологически активных веществ, в том числе рутин - органическое соединение, обладающее витаминной активностью. Рутин укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость; усиливает действие аскорбиновой кислоты.

Лекарственные препараты, полученные на основе софоры японской, восстанавливают эластичность (то есть понижают ломкость) кровеносных сосудов, очищают их стенки от различного рода отложений (в том числе от холестериновых бляшек), нормализуют обменные процессы, в результате чего снижается уровень холестерина и глюкозы в крови, успокаивают, нормализуют артериальное давление. Восстановленное кровообращение является профилактикой инсультов, инфарктов миокарда и сосудистых нарушений зрения. Кроме того, софора японская нормализует иммунные процессы, в том числе уменьшает явления аллергии.

Показания, противопоказания для приема софоры японской и побочные эффекты, которые могут возникать при ее применении

Лекарственные препараты из софоры японской применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь (в виде настоев и настойки) софора японская назначается:

  • при повышенной проницаемости мелких кровеносных сосудов (капилляров) и склонности к кровотечениям обычно в сочетании с аскорбиновой кислотой;
  • при кровоизлияниях в сетчатку глаза;
  • при радиационных воздействиях – поднимается иммунитет;
  • при ревматизме – уменьшается отечность суставов;
  • при инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефритах), при которых с мочой теряются белок и красные клетки крови - эритроциты;
  • при гипертонической болезни – предотвращаются отеки и снижается АД;
  • при аллергических заболеваниях – уменьшаются аллергические реакции;
  • при колитах (воспаления толстого кишечника) – уменьшается отечность ткани;
  • при нарушениях обмена веществ (например, при сахарном диабете, при котором страдают мелкие кровеносные сосуды);
  • при некоторых детских инфекциях, сопровождающихся отечностью и высыпаниями на коже (например, при кори);
  • при заболеваний крови, сопровождающихся повышенной ломкостью капилляров.

Наружно софору японскую применяют в виде настоев и настоек в виде орошений, промываний и влажных повязок при гнойных ранах, ожогах и длительно незаживающих язвах, а также для полоскания горла при воспалительных процессах в области глотки и небных миндалин.

Противопоказанием для приема препаратов из софоры японской являются индивидуальная непереносимость этого растения, беременность и кормление грудью ребенка.

Побочные эффекты при применении софоры японской могут проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса и болей в животе.

Как приготовить лекарственный препарат на основе софоры японской

На основе софоры японской в домашних условиях можно приготовить настойку и настой:

  • настойка плодов или цветков софоры японской: столовую ложку измельченного сырья залить половиной стакана водки, настоять в течение 10 дней в темном месте, процедить и принимать внутрь по 30-40 капель три раза в день после еды; для наружного применения используют водный раствор настойки (2 чайных ложки настойки растворить в 90 мл кипяченой воды), которым промывают гнойные раны или используют для полоскания горла.
  • настой цветков софоры японской: половину столовой ложки высушенного измельченного сырья залить стаканом кипятка, полчаса настоять на водяной бане, процедить, долить до исходного уровня и принимать внутрь по четверти стакана три раза в день после еды.

Если применять софору японскую с умом (то есть по назначению врача), то она, несомненно, принесет пользу.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О вреде курения
О вреде алкоголя
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Личностный рост
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Лечение в Израиле
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии