Диета при холецистите |
Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Чаще всего он сочетается с холангитом – воспалением желчевыводящих путей. При этом нарушаются процессы желчеотделения, что не может не сказаться на составе желчи, а значит, и на всем процессе пищеварения. А так как желчный пузырь опорожняется при поступлении в 12-перстную кишку пищи, питанию при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей придается особое значение. Диета при остром холецистите Острый холецистит обычно сопровождается сильными болями в животе и нарушением состояния всего организма, в некоторых случаях он требует даже оперативного вмешательства. Одним из методов консервативного (без операции) лечения острого холецистита является диета, которая строится по принципу максимального щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкостей. Назначают теплое питье – некрепкий сладкий чай, соки из сладких фруктов и ягод, разведенные пополам с водой (например, виноградный), отвар шиповника – 2-3 стакана в день небольшими порциями. Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты боли) дается в ограниченном количестве протертая пища: слизистые и протертые супы (рисовые, овсяные), протертая рисовая или овсяная каша, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее постепенно (с улучшением состояния больного) в рацион включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирная отварная рыба. Разрешают белые сухари. Пища дается небольшими порциями, 5-6 раз в день. Обычно через 5-7 дней после начала заболевания назначается диета № 5а, а после исчезновения острых явлений (через 3-4 недели) – диета № 5. При неправильном питании острый холецистит может перейти в хронический. Диета № 5а - это полноценная щадящая диета с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы (специи, копчености, острые и богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька) продукты, а также холодные блюда. Готовятся все на пару или варят, готовые блюда протирают. Диета № 5 – расширенный вариант диеты № 5а. Все блюда также варятся или готовятся на пару, овощи можно также запекать. Запекать можно как мясные, так и рыбные блюда после отваривания. Пища не протирается. Диета при хроническом холецистите Удельный вес лечебного питания особенно возрастает при хронических холециститах, при которых правильное питание может обеспечить длительное состояние ремиссии (состояние вне обострения) и, напротив, нарушение режима питания, качественного и количественного состава пищи могут вызвать обострение болезни. Диета при хроническом холецистите различна в стадии обострения и в состоянии ремиссии. В период ремиссии у больных может не быть жалоб, они чувствуют себя практически здоровыми, но соблюдение диеты необходимо и для них. Вне периода обострения диета строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты оказывали активное влияние на желчевыделительную функцию, препятствуя застою желчи и одновременно стимулируя секреторную функцию других органов пищеварения. Для всех больных, прежде всего, очень важен режим питания: частый прием небольших порций пищи в одни и те же часы – это способствует лучшему оттоку желчи. Длительные же перерывы между едой вызывают застой желчи. Большое количество пищи вызывает сбой в желчевыделительной системе – желчевыводящие пути спазмируются (сжимаются), наступает застой желчи, а значит, нарушается весь процесс пищеварения. Всем основным диетическим требованиям при хроническом холецистите отвечает диета № 5. При этой диете много внимания уделяется жирам, их лучше вводить в виде растительных масел, прежде всего, из-за их хорошего желчегонного действия, при застойных явлениях количество жира доводят до 120 г. Но желчегонное действие растительных масел может служить и противопоказанием для их применения, например, при калькулезном (с образованием камней в желчном пузыре) холецистите, так как высокая двигательная активность желчевыводящих путей может спровоцировать приступ желчной колики – камень создает препятствие на пути желчи. Для таких больных рекомендуется диета с обычным соотношением животных и растительных масел (3:1). Из животных жиров рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасывающееся. Тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите. Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, снижают концентрацию холестерина в крови, устраняют запоры. Рекомендуется есть морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбузы, клубнику, яблоки, чернослив и другие. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном употреблении овощей с растительным маслом (например, в виде салатов). Овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска, редька) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат) плохо переносятся больными из-за их раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из набора продуктов, которые рекомендуется использовать при холецистите, можно приготовить прекрасные блюда и больной человек не будет чувствовать себя обделенным. Галина Романенко |
« Жировой гепатоз | Комплексный обед: стоимость в калориях. Часть 2 » |
---|