Главная

Мезим форте

Версия для печати Отправить на e-mail

мезим фортеВ качестве лекарственных средств находят широкое применение препараты, оказывающие направленное воздействие на ферментативные процессы организма. К таким препаратам относятся ферментные средства, улучшающие процессы пищеварения, которые всегда пользуются повышенным спросом, так как способны как корректировать незначительные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так и лечить хронические заболевания органов пищеварения.

Ферментативное лекарственное средство мезим форте

– ферментативное лекарственное средство, содержащее панкреатин, который получают из высушенной поджелудочной железы свиней. Выпускается в виде таблеток, покрытых плотной оболочкой, не растворяющейся в кислой среде желудка (таблетки растворяются только в щелочной среде двенадцатиперстной кишки). Панкреатин – сок поджелудочной железы, в состав которого входят ферменты липаза (расщепляет жиры), амилаза (расщепляет углеводы) и протеазы (трипсин и хемотрипсин – они расщепляют белки).

способствует правильному перевариванию пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы в тонком кишечнике. В норме в поджелудочной железе образуется неактивный трипсиноген, который только после попадания в двенадцатиперстную кишку активизируется и превращается в трипсин. При остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы) переход трипсиногена в трипсин происходит в самой железе. Одновременно активизируются и другие протеолитические ферменты, они начинают вызывать переваривание ткани самой железы, что очень опасно.

Трипсин, входящий в состав мезима форте, подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая противовоспалительное и обезболивающее анальгезирующее действие. Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, так как защищены от действия желудочного сока оболочкой. Здесь они способствуют более полному всасыванию белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике.

Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30-45 мин после приема внутрь.

Показания и противопоказания для приема мезима форте

Показанием для приема мезима форте являются:

  • нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при различных заболеваниях (хроническом панкреатите, муковисцидозе – наследственном поражении желез внешней секреции и так далее);
  • поносы, связанные с расстройством пищеварения;
  • дисбактериоз, сопровождающийся вздутием кишечника;
  • нарушение усвоения пищи после операции по удалению желудка и кишечника;
  • кишечные инфекции;
  • нервные расстройства, способствующие слишком быстрому прохождению пищи через кишечник;
  • переедание или прием жирной, трудноперевариваемой пищи;
  • удаление газов из кишечника перед диагностическими исследованиями (рентгенографией, эндоскопическими или ультразвуковыми исследованиями кишечника);
  • хронические нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей.

Прием мезима форте противопоказан:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата (в том числе к свинине – препарат получают из поджелудочных желез свиней);
  • при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита.

Побочные эффекты, возникающие при приеме мезима форте и признаки передозировки

При приеме мезима форте могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • признаки кишечной непроходимости (они особенно часто возникают у детей с муковисцидозом);
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи, отека Квинке, очень редко – анафилактического шока;
  • при длительном приеме препарата уменьшается всасывание железа, что способствует формированию железодефицитной анемии; в связи с этим при длительном применении в случаях нарушения пищеварения (при нормальной функции поджелудочной железы) одновременно следует назначать препараты железа;
  • при длительном приеме возможно появление сахара в моче.

Передозировка встречается редко, при этом усиливаются все побочные явления.

Как правильно принимать мезим форте

принимают внутрь, перед едой (или во время еды), не разжевывая, с большим количеством щелочной жидкости (минеральной воды, фруктовых соков и так далее), дозы препарата и продолжительность лечения определяется врачом в зависимости от состояния ферментативной активности поджелудочной железы. Продолжительность лечения может быть разной - от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

качественный ферментативный препарат, который можно принимать самостоятельно только в экстренных случаях, курсовое лечение мезимом форте может назначать только врач.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Порок сердца   Жировой гепатоз »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии