Главная Новости Мировые новости Шунтирование сердца

Шунтирование сердца

Версия для печати Отправить на e-mail

шунтирование сердцаВ последние десятилетия были достигнуты хорошие результаты в хирургическом лечении ишемической болезни сердца. Это очень важно, так как число людей, страдающих этим заболеванием, с каждым годом становится все больше, а смертность от них превышает смертность от злокачественных опухолей. В настоящее время считается, что шунтирование – это самый эффективный способ лечения ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца и основные методы ее лечения

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) возникает в том случае, когда уменьшается просвет коронарных артерий, которые несут сердечной мышце питательные вещества и кислород. Основная причина ИБС – закупорка просвета коронарной артерии атеросклеротическими бляшками. Сердечная мышца начинает испытывать недостаток питания, страдают ее клетки, подавая «сигналы бедствия» в виде болей (стенокардии). В некоторых случаях клетки сердечной мышцы отмирают (происходит некроз). Некроз ткани сердечной мышцы называется инфарктом миокарда - очень опасное состояние, которое может привести к гибели больного. Через некоторое время вместо некротизированной ткани разрастается соединительная, то есть мышца сердца навсегда лишается части мышечной ткани, что не может не сказываться на ее работе: сердце с трудом перекачивает необходимые объемы крови. Застой крови вызывает отеки и нарушение работы всех органов – такое состояние называется сердечной недостаточностью.

Ишемическую болезнь лечат консервативно с помощью различных лекарственных препаратов, расширяющих просвет кровеносных сосудов. Но это дает временный эффект. В середине шестидесятых годов прошлого века для лечения ИБС стали применять аортокоронарное шунтирование, которое способно радикально изменить состояние больного. В настоящее время расширить коронарный сосуд можно такж при помощи баллонной ангиопластики (с ее помощью раздавливается бляшка в артерии) и последующего введения стента – специального устройства, не позволяющего артерии закрывать просвет.

Что такое шунтирование сердца

Правильно название - аортокоронарное шунтирование (АКШ) - это хирургическая операция, направленная на восстановление кровоснабжения сердечной мышцы. Она позволяет восстановить кровоток в коронарных артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. В нашей стране такие операции первым начал делать ленинградский профессор В.И.Колесов в середине шестидесятых годов прошлого века. Сегодня все эти операции значительно усовершенствованы. Современная медицинская аппаратура позволяет их делать как с отключением работы сердца (вместо сердца кровь обогащает кислородом и доставляет к тканям аппарат искусственного кровообращения), так и без отключения, создав неподвижность сердца только в оперируемой области.

Шунты для операции берут из тела оперируемого больного в виде небольших отрезков вен (аутовенозное шунтирование) или артерий (аутоартериальное шунтирование). Шунты из артерии считаются более прочными и долговечными.

Перед операцией пациента тщательно обследуют. Самым информативным методом исследования в данном случае является коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования, который позволяет точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Как проводится операция шунтирования сердца

Операция аортокоронарного шунтирования проводится под общим наркозом и занимает время около 3-4 часов и больше, в зависимости от объема операции. Искусственное кровообращение может применяться, а может и не применяться. Обычно его используют в том случае, когда имеются множественные поражения коронарных сосудов.

Разрез кожи делается посредине грудной клетки, затем выделяется пораженная коронарная артерия. В процессе операции также делается разрез на коже ноги или руки для получения шунта.

После выделения коронарной артерии и шунта проводится шунтирование: шунт подсоединяется одним концом к аорте, другим – к коронарной артерии ниже места ее сужения. Если сужение есть только в одной артерии, то ее шунтирование называют изолированным, если во многих - то один шунт последовательно пришивается (анастомозирует) к каждой измененной коронарной артерии, такое шунтирование называется последовательным. Но шунтированию подлежат не все артерии, а только те, которые больше одного мм в диаметре.

После операции шунтирования сердца

После операции больной находится в отделении реанимации до полного восстановления общего состояния. Длительность пребывания в этом отделении зависит от объема операции и от исходного состояния здоровья пациента. После реанимации пациента переводят в обычную палату. В стационаре он находится около 10 дней, в конце этого периода снимают швы в области груди и ноги (или руки, в зависимости от того, откуда был взят шунт). Постепенно кровообращение в месте забора вен восстанавливается и не остается никаких неприятных ощущений.

Аортокоронарное шунтирование является на сегодняшний день самым эффективным методом лечения ишемической болезни сердца.

Галина Романенко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Потница у новорожденных   Сокращение матки после родов »
Похожие статьи

Главное меню

Главная
О портале
Справочники
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Очистка организма
О курении
Об алкоголе
Личностный рост
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Рецепты
Дистанционные тренинги
Новости

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии