Главная

Успокоительные средства

Версия для печати Отправить на e-mail

успокоительные средстваЖизнь человечества за последние сто лет кардинально изменилась, главным образом, за счет огромного количества информации и эмоциональных нагрузок. Это не прошло без последствий: увеличилось число психических заболеваний, депрессий и самоубийств. Именно поэтому популярность успокоительных средств увеличивается с каждым годом.

Что из успокоительных средств имеется в арсенале современного человека

Успокоительных средств в наше время существует множество. Это и традиционные растительные средства (седативные или успокаивающие лекарства), и новые химические препараты, оказывающие на организм сильное воздействие (транквилизаторы или анксиолитики).

Но если седативные препараты можно использовать без назначения врача, заваривая травки в соответствии с рекомендациями народной медицины (или покупая в аптеке), то транквилизаторы – это «палка о двух концах», которая всегда может ударить там, где не ожидаешь, поэтому их назначает только врач, а в аптеке они продаются по рецептам.

Седативные лекарственные средства

К седативным лекарственным средствам относятся соли брома (бромиды – натрия бромид и калия бромид), препараты, приготовленные на основе валерианы и пустырника.

Механизм действия солей брома заключается в усилении процессов торможения в коре головного мозга. Эффект бромидов зависит от типа нервной системы и ее функционального состояния: чем слабее тип нервной системы человека, тем меньшие дозы препаратов брома требуются для его лечения. Бромиды обладают и некоторым противосудорожным действием.

Назначают бромиды в основном при неврозах – расстройствах нервной системы, возникших под воздействием стрессов, повышенной раздражительности, бессоннице, в составе комплексной терапии при эпилепсии (в качестве самостоятельного вида лечения они при эпилепсии не применяются).

Особенностью бромидов является то, что они медленно выделяются из организма и могут там накапливаться, поэтому при длительном применении возможно отравление бромидами – бромизм. Бромизм проявляется общей заторможенностью, апатией, нарушениями памяти. На коже появляются различного рода высыпания, раздражаются и воспаляются слизистые оболочки – появляются кашель, насморк, конъюнктивит, тошнота, рвота, понос. Лечение бромизма – это немедленное прекращение лечения препаратами брома и обильное питье слегка подсоленной водой (с хлоридом натрия) в сочетании с мочегонными средствами.

В качестве успокаивающих средств широко применяются также препараты валерианы (настой, настойка, экстракт). Получают их из корневища и корней валерианы лекарственной, которые содержат валериановое эфирное масло, валериановую кислоту, борнеол, органические кислоты, некоторые алкалоиды, дубильные вещества.

В аптеке можно купить настойку валерианы (принимают по 20-30 капель 3 раза в день) и сухой экстракт валерианы в драже (по 2 драже 3 раза в день). Из корней валерианы (они также продаются в аптеке) в домашних условиях можно приготовить настой и отвар:

  • настой валерианы: столовую ложку высушенных измельченных корней валерианы залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню в эмалированной посуде, закрыть крышкой, нагревать в течение 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, отжать, довести объем до исходного уровня кипяченой водой и принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день;
  • отвар корней валерианы: чайную ложку измельченных корней заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут, процеживают, отжимают, доводят до исходного уровня и принимают так же, как настой.

Успокаивающими свойствами обладают также препараты травы пустырника, изготавливаемые из пустырника пятилопастного и пустырника сердечного. Они содержат эфирное масло, алколоиды, сапонины, дубильные вещества. По своим свойствам и показаниям для применения препараты травы пустырника аналогичны препаратам валерианы. Настойку (принимают по 30 капель 3 раза в день до еды) и жидкий экстракт (по 15-20 капель 3 раза в день до еды) пустырника можно приобрести в аптеке, в домашних условиях можно приготовить настой:

  • полторы столовых ложки высушенной измельченной травы пустырника залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, остужать 45 минут, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Анксиолитики или транквилизаторы

Первые лекарственные препараты этого ряда появились в середине прошлого века. Основной эффект транквилизаторов (от латинского слова, означающего - делать спокойным) – это устранение страха, тревоги, беспокойства, внутреннего напряжения. Термин анксиолитики в переводе означает противотревожные средства, снимающие страхи.

Механизм действия транквилизаторов изучен недостаточно, считают, что они действуют в основном на подкорковые области головного мозга, уменьшая возбудимость структур, отвечающих за эмоциональное состояние.

Назначаются транквилизаторы при неврозах (функциональных нарушениях нервной системы) и неврозоподобных состояниях – признаках невроза на фоне какого- либо органического (с изменением структуры) поражения нервной системы. Разные транквилизаторы эффективны при разных заболеваниях, так как наряду с основными свойствами у одних препаратов преобладают успокаивающие эффекты с заторможенностью («ночные» транквилизаторы, например, феназепам), у других анксиолитические свойства сочетается с некоторым стимулирующим эффектом («дневные») транквилизаторы, например, грандаксин).

Лечение транквилизаторами назначается только врачом и проходит под его контролем, так как необоснованное и бесконтрольное применение может вызвать побочные явления, психическую и физическую зависимость от препарата (токсикоманию) и другие нежелательные эффекты.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Первая зелень   Рисполепт »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии