Главная

Панангин

Версия для печати Отправить на e-mail

панангинНедостаток калия и магния предрасполагает к развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы: нарушению работы сердечной мышцы, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма и так далее. Именно поэтому при сердечных заболеваниях так важно принимать панангин – препарат, в котором содержатся соли калия и магния.

Механизм действия панангина

(отечественный аналог – аспаркам) – это комбинированный препарат, содержащий калия аспартат и магния аспартат. Выпускается панангин фармацевтической фирмой Гедеон Рихтер (Венгрия) в виде таблеток для приема внутрь и раствора для инъекций в ампулах.

Калий является основным внутриклеточным ионом, так же, как натрий - главным внеклеточным ионом. Взаимодействие этих ионов имеет большое значение в поддержании нормального состояния клеток. Калий участвует в проведении импульсов по нервным волокнам, в передаче их в синапсах (месте перехода одной нервной клетки в другую), осуществлении мышечных сокращений, поддержании нормальной сердечной деятельности.

Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости, а большие дозы могут приводить к остановке сердца. Снижение состояния калия в крови повышает опасность возникновения нарушений ритма сердца. Калий является антагонистом сердечных гликозидов, которые применяются при сердечной недостаточности для увеличения сократительной способности сердечной мышцы (калий уменьшает их токсическое действие на сердце). В малых дозах калий расширяет коронарные (питающие сердечную мышцу) артерии, в больших - суживает.

Магний входит в состав ферментов участвующих в реакциях усвоения энергии организмом и контролирует баланс внутриклеточного калия. Он необходим для нормального функционирования натрий-калий-АТФ-азного (нормального соотношения между калием и натрием внутри и вне клеток) и кальций-АТФ-азного (регуляция количества внутриклеточного кальция) насосов. Магний входит в структуру ДНК, участвует в синтезе РНК, клеточном росте, в процессе деления клеток.

Остаток аспарагиновой кислоты (аспарагинат) является переносчиком ионов калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство. Поступая в клетки, аспарагинат включается в обменные процессы.

хорошо переносится и предупреждает или устраняет недостаток калия и магния, способствует восстановлению электролитного баланса, улучшает обмен веществ в сердечной мышце, оказывает антиаритмическое действие, улучшает переносимость сердечных гликозидов при сердечной недостаточности.

Показания для применения панангина

в качестве самостоятельного лечения назначают:

  • при недостатке калия, вызванном применением мочегонных средств (например, фуросемида);
  • при недостатке калия или магния, различного происхождения.

В составе комплексной терапии панангин назначают:

  • при болях в сердце (стенокардии) на фоне ишемической болезни сердца;
  • при нарушениях сердечного ритма на фоне инфаркта миокарда или передозировки сердечных гликозидов; при применении совместно с сердечными гликозидами (например, с дигоксином) значительно снижаются побочные эффекты последних;
  • при сердечной недостаточности.

Противопоказания для приема панангина

противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при острой и хронической почечной недостаточности (нарушениях функции почек);
  • при повышенном содержании в плазме крови калия или магния, в том числе на фоне калийсберегающих мочегонных препаратов;
  • при нарушениях проводимости сердечных импульсов из предсердий в желудочки (атриовентрикулярных блокадах);
  • при низком артериальном давлении;
  • при обезвоживании (эксикозе);
  • при гемолизе (повышенном разрушении) эритроцитов, вызванном разными причинами;
  • при нарушении функции надпочечников (например, болезни Аддисона);
  • при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся повышенной кислотностью крови (ацидозом).

С осторожностью препарат назначают при беременности (особенно в первые 12 недель) и во время кормления грудью ребенка.

Побочные явления, которые могут возникнуть при лечении панангином

При приеме панангина очень редко, но могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника, кровотечение из этих органов, метеоризм, сухость во рту;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушения проводимости миокарда (сердечные блокады), замедленное сердцебиение (брадикардия), тромбоз и воспаление вен;
  • со стороны центральной нервной системы: головокружение;
  • при быстром внутривенном введении (вводить нужно медленно!) - раздражение стенок вен, повышение калия и кальция в крови со следующими признаками: жажда, покраснение лица, слабость мышц, усталость, нарушение движений, судороги, угнетение дыхания, понижение артериального давления, нарушение сердечного ритма (экстрасистолия – проскальзывание «лишних» сердечных ударов), нарушения сознания;
  • при приеме внутрь в высоких дозах может появиться учащение дефекаций.

– прекрасный и достаточно безопасный сердечный препарат. Тем не менее, есть ряд состояний, при которых его применение противопоказано, поэтому лучше, если панангин назначит врач.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Подогреватель для бутылочек – помощник для мам   Элидел »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии