Но-шпа

Версия для печати Отправить на e-mail

но шпаМногие люди знают, что при болях в животе лучше всего помогает но-шпа. И это так, вот уже много лет этот препарат есть почти в каждой домашней аптечке. Но есть ситуации, когда но-шпу принимать нельзя, например, во время приступа острого аппендицита – она может уменьшить боль и «замаскировать» признаки аппендицита, а это чревато тяжелыми последствиями. Поэтому при сильных болях в животе больного сначала должен осмотреть врач.

Как действует но-шпа

(международное непатентованное название – дротаверин) - это спазмолитик миотропного действия, то есть она снимает повышенный тонус с гладкой мускулатуры. Все мышцы нашего тела делятся на скелетные, обеспечивающие движение костной системы, и гладкие, расположенные во внутренних органах и кровеносных сосудах. действует только на гладкую мускулатуру, ограничивая приток к ней ионов кальция. Ионы кальция играют важную роль в регуляции жизнедеятельности организма. Проникая в клетки, они активизируют внутриклеточные биоэнергетические процессы, обеспечивающие реализацию физиологических функций этих клеток, в том числе их сокращение.

понижает тонус гладких мышц внутренних органов, их двигательную активность (в том числе перистальтику кишечника) и умеренно расширяет кровеносные сосуды. Она снимает спазм гладкой мускулатуры, вызванной как центральной нервной системой, так и непосредственным воздействием на гладкую мускулатуру, находящуюся в желудочно-кишечном тракте, желчевыводящей, мочевыводящей и сосудистой системах. При этом но-шпа не оказывает серьезных сердечно-сосудистых побочных действий (то есть не тормозит сократительную способность сердечной мышцы), не влияет на вегетативную нервную систему, иннервирующую внутренние органы и кровеносные сосуды, не проникает в центральную нервную систему.

При внутривенном введении действие но-шпы проявляется через 2-4 минуты, а максимальный эффект развивается через 30 минут.

Применяется но-шпа для профилактики и лечения функциональных состояний и болевого синдрома, вызванных спазмом гладкой мускулатуры и выпускается в виде таблеток для приема внутрь в дозировке 40 мг и 80 мг (но-шпа форте) и в виде раствора для инъекций в ампулах.

Показания и противопоказания для назначения но-шпы

применяется для профилактики и лечения функциональных нарушений и болей, вызванных спазмом гладкой мускулатуры:

  • желчевыводящих путей при воспалении желчного пузыря и желчевыводящих питей (холецистите, холангите, в том числе калькулезном, то есть с образованием камней);
  • желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике (энтерите, колите), спастическом запоре;
  • мочевыделительной системы при воспалительных процессах и камнях в почках и мочевыводящих путях;
  • половой системы при болезненных менструациях, для ослабления сокращений матки и снятия спазма шейки матки в родах;
  • кровеносной системы при спазмах периферических артериальных сосудов (например, при эндартериите, сопровождающемся перемежающейся хромотой), сосудов головного мозга с головными болями;
  • для профилактики спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов при проведении инструментальных исследований (например, эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта – фиброгастроскопии, колоноскопии и так далее).

Прием но-шпы противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости препарата;
  • при тяжелых нарушениях функций почек, печени;
  • при тяжелых нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечной недостаточности (мышца сердца не справляется со своей функцией по перекачке крови, появляются отеки и застой крови во внутренних органах), нарушениях проводимости, низком артериальном давлении;
  • детям в возрасте до одного года (таблетки).

С осторожностью, только после консультации с врачом, но-шпу применяют при выраженном атеросклерозе кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце, аденоме предстательной железы, повышенном внутриглазном давлении, беременности и кормлении грудью ребенка.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме но-шпы и передозировка препарата

При приеме но-шпы возможно появление следующих побочных эффектов:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, запор;
  • со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • чувство жара, потливость, аллергические реакции.

При внутривенном введении отмечены случаи резкого снижения артериального давления (вплоть до коллапса), развития сердечной блокады (нарушения проводимости сердечных импульсов с нарушениями ритма), угнетения дыхательного центра с нарушениями дыхания.

При передозировке но-шпы резко усиливаются все побочные эффекты, вплоть до остановки сердца и дыхания.

– эффективный спазмолитик, который может приниматься больным самостоятельно при болях и в других экстренных случаях после предварительного согласования с лечащим врачом.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Серная мазь   Пять легких способов избавиться от лишнего веса »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии