Систейн

Версия для печати Отправить на e-mail

систейнГлаза все чаще становятся основным и самым нагруженным органом чувств. На работе их напрягают все, чья работа связана с компьютером (например, веб-дизайнеры), врачи (рентгенологи, узисты, эндоскописты, лаборанты), наконец, просто офисные работники, которые все основное время проводят за компьютером. А дома – телевизор с яркими, порой нечеткими картинками – это также тяжело действует на зрение.

Что такое синдром сухого глаза

Для того, чтобы наш глаз мог четко видеть окружающие предметы, его наружная прозрачная оболочка - роговица должна постоянно смачиваться слезами. При длительном напряжении зрения у человека может появиться резь («песок») в глазах и снижение четкости зрения. Если прекратить напрягать зрение и потереть глаза или просто поморгать, то все это проходит. Такие явления возникают из-за повышенной сухости глаза и так и называются синдромом сухого глаза. А так как напряжение зрение чаще всего происходит на работе, то синдром сухого глаза становится постоянным спутником нашей цивилизации. Люди, постоянно напрягающие глаза, реже моргают. Следовательно, роговица недостаточно увлажняется, появляется сухость и покраснение глаз. При постоянном раздражении глаз они начинают слезиться, но это не снимает проблемы сухости, а напротив, усугубляет ее, так как такие слезы плохо смазывают роговицу. Следующий этап – эрозия (поверхностное нарушение целостности) роговицы и нарушение зрения.

Причинами появления сухости глаза – это напряжение зрения, электромагнитные излучения (от компьютера, телевизора, микроволновки и так далее), сухость воздуха в помещениях (особенно в тех, где есть кондиционер – он высушивает воздух), ношение неправильно, самостоятельно пообобранных очков, контактные линзы (они практически всегда делают глаз сухим), некоторые лекарственные вещества (мочегонные, для снижения артериального давления, психоактивные средства, снимающие плохое настроение и тревогу и так далее), загрязненность атмосферы выбросами промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей, длительное пребывание на диетах с ограничением жиров (жирные кислоты – важный элемент обмена веществ, с их участием происходит, в том числе, и выработка слез).

– препарат, снимающий сухость глаза

- глазные капли - любрикант (искусственная смазка, увлажнитель) из группы искусственных слез, в состав которых входят полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, гидроксипропилгуар, борная кислота, кальция хлорид, магния хлорид, калия хлорид, натрия хлорид, цинка хлорид, хлорид полидрония (поликвад).

Взаимодействуя друг с другом, эти вещества создают при соприкосновении с поверхностью глаза защитный гель на его поверхности (повышение рН систейна после закапывания в глаз до уровня рН слезы, запускает механизм его перехода из жидкости в гель), обеспечивая человеку избавление от сухости в течение дня и восстанавливая естественную слезную пленку на роговице, защищающую поверхность глаза. Образованный гель по принципу контактной линзы защищает роговицу от высыхания, не травмируя ее при этом. К концу дня гель постепенно смываются слезой. не повторяет химический состав слез, уникальная полимерная система, образующаяся на поверхности роговицы после попадания туда глазных капель, подстраивается под индивидуальные характеристики pH каждого человека, поэтому вероятность раздражения глаз и аллергии очень мала. Тем не менее, вероятность аллергических реакций на отдельные компоненты систейна (как и на любое другое вещество) существует.

увлажняет, обеспечивает комфорт и предохраняет глаза от сухости, раздражения, чувства жжения, чувства инородного тела или песка.

Кому рекомендуется использовать систейн и правила его применения

рекомендуется применять при раздражении глаз, вызванных пылью, дымом, ультрафиолетовыми лучами, сухим жаром, кондиционером, ветром, косметикой, мерцанием экрана и другими причинами.

закапывают в глаза (по 1-2 капли в каждый глаз) по мере необходимости на протяжении дня (обычно достаточно закапать один раз) для увлажнения и увеличения комфорта глаз. Лечение систейном желательно сочетать с другими профилактическими мероприятиями:

  • каждый час делать перерыв в напряженной работе глаз;
  • во время перерыва делать гимнастику для глаз – это усилит приток крови к глазному яблоку и уменьшит сухость: поморгать глазами, затем закрыть их и поочередно вращать глазными яблоками в одну и в другую стороны;
  • тереть глаза нельзя – это усилит раздражение;
  • если вы напрягаете зрение на работе, то дома ему нужно дать максимальную разгрузку (например, исключить телевизор);
  • наладить рациональное питание (включающее достаточный прием белков, жиров и углеводов) и прием витаминно-минеральных комплексов не менее двух раз в год.

Противопоказанием для применения капель систейн является индивидуальная непереносимость компонентов этого препарата. Побочных эффектов при применении систейна не отмечалось

Капли систейн выпускаются фармацевтической компанией Алкон (Испания) – мирового лидера в области офтальмологии и рекомендуются не только для лечения, но и для профилактики синдрома сухого глаза.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Киста Беккера   Чесоточный клещ »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии