Главная Новости Мировые новости Восстановление зубов

Восстановление зубов

Версия для печати Отправить на e-mail

восстановление зубовПрактически любой человек рано или поздно сталкивается с проблемой восстановления разрушенных зубов. Это может быть один зуб, несколько, полностью разрушенные зубы. Поэтому и методики их восстановления могут быть совершенно разными, в том числе исполненными разными специалистами.

В каких случаях требуется восстановление зубов

Восстановление зуба требуется при его частичном или полном разрушении. Чаще всего причиной разрушения зубов являются кариес, травмы и заболевание окружающих зубы тканей (пародонта).

В любом случае, прежде чем заняться восстановлением зуба, его нужно пролечить: отсечь пораженные кариесом твердые ткани, пролечить или удалить мягкие ткани (пульпу) из полости зуба (она находится внутри коронки – части зуба, расположенной на поверхности) и из каналов, расположенных в его корне. При воспалении периодонта (связки, удерживающей зуб в костной ячейке) – периодонтите и различных заболеваниях окружающих зубов тканей также проводится их лечение. Именно поэтому восстановление зубов всегда начинается с посещения кабинета стоматолога-терапевта, который может в некоторых случаях сам восстановить один или несколько зубов, а также посоветовать, какой способ восстановления больше подходит в данном конкретном случае.

Как восстанавливает зубы стоматолог-терапевт

Если разрушен один или несколько зубов, то после проведенного лечения стоматолог может восстановить зуб при помощи пломбирования. Сегодня выпускаются самые разные пломбировочные материалы, позволяющие восстановить целостность зуба так, что он практически не будет отличаться от естественных здоровых зубов. Но такое восстановление возможно только в том случае, когда коронка зуба разрушена не полностью. При значительном разрушении коронки зуба для пломбирования зубов используют вкладки – специальные протезы, которые накладывают на дефект зуба.

Стоматологи-терапевты совместно с ортопедами могут восстановить зуб даже в том случае, если коронка полностью разрушена, но корень зуба цел. В этом случае в корень зуба вставляется специальный штифт, на который затем крепится искусственная коронка, изготовленная в зуботехнической лаборатории.

Что могут сделать для восстановления зубов стоматологи-хирурги

Стоматологи-хирурги помогут восстановить зубы, даже если нет корня. Они вводят в десну специальный имплантат, который будет выполнять функцию корня. Такие имплантаты обычно имеют пористую структуру для того, чтобы околозубные ткани свободно прорастали в них и прочно удерживали имплантат в ячейке. После того, как имплантат приживется в тканях десны, к работе приступает стоматолог-ортопед, который устанавливает на имплантатах искусственные коронки.

Имплантированные зубы почти ничем не отличаются от естественных, с ними человек не испытывает никаких неудобств. Имплантировать можно один или несколько зубов, устанавливая между ними несъемные протезы.

Отрицательной стороной имплантирования зубов является то, что имплантаты не всегда приживаются в тканях и предугадать, какова будет реакция на имплантаты организма данного конкретного человека, практически невозможно.

в кабинете стоматолога-ортопеда

Стоматолог-ортопед, безусловно, является основным специалистом по восстановлению зубов. Для этой цели после проведенного стоматологом-терапевтом лечения или удаления зубов стоматологом-хирургом проводится протезирование зубов при помощи несъемных и съемных протезов. Это тонкая и кропотливая работа: ортопед подбирает вид протеза, снимает слепки с зубочелюстной системы, отправляет их в зуботехническую лабораторию, а затем устанавливает зубной протез и подгоняет его под зубочелюстную систему данного больного. Не менее важна хорошо оснащенная зуботехническая лаборатория с опытными зубными техниками.

при помощи несъемного протезирования

Несъемное протезирование проводится в тех случаях, когда разрушены один или несколько зубов, и протез остается во рту у человека постоянно, до тех пор, пока его не снимет стоматолог. К несъемным протезам относятся:

  • зубные вкладки (повторяющие форму части зуба), виниры (очень тонкие пластики из фарфора или металлокерамики, которые наклеивают на передние зубы), полукоронки (они охватывают коронку с трех сторон, оставляя свободной язычную сторону) и искусственные коронки – все они применяются при полном или частичном разрушении одного зуба, а также для изменения его формы или положения;
  • мостовидные и консольные протезы; для того, чтобы установить мостовидный протез, необходимо подготовить (обточить специальным способом) два соседних с разрушенным зуба – искусственные коронки надеваются на все зубы, находящееся под мостовидным протезом; консольный протез устанавливается в том случае, если требуется только одна опора (например, если разрушенный зуб находится в конце зубного ряда).

при помощи съемного протезирования

Съемное протезирование может быть использовано как в случае отсутствия нескольких зубов, так и при полностью беззубой челюсти. Съемные протезы делятся на пластиночные и дуговые.

Пластиночные протезы состоят из пластмассовой пластинки, которая повторяет поверхность прилегающей слизистой оболочки и боковых поверхностей зубов, на которые они накладываются, установленных на ней искусственных зубов и кламмеров, прикрепляющих протез к деснам. Это очень распространенный вид зубных протезов, но в некоторых случаях он может вызывать раздражение окружающих его мягких тканей.

Дуговые протезы имеют вместо пластинки металлическую дугу – это более удобный и современный вид протезов, так как они меньше раздражают мягкие ткани и более удобны при ношении.

Лечите зубы своевременно, тогда они будут служить вам до старости.

Галина Романенко

 
Emgoldex - золото доступное каждому!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О курении
Об алкоголе
Лечение в Израиле
Личностный рост
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии