Яшма представляет собой соединение халцедона и кварца. Это непрозрачный, с матовым блеском многоцветный камень. Яшма оранжевого оттенка имеет широкий спектр лечебного действия. Зеленая яшма с красными вкраплениями оказывает эффект при заболеваниях печени, селезенки, малокровии. Рекомендуется носить ожерелья или кулоны из этого камня на уровне сердца. Кровавая яшма наделяет даром положительного воспитания детей. Способствует умственному развитию ребенка, подталкивает его к учебе. Для этого яшму надо класть под подушку спящего ребенка. Особенно ее положительное влияние сказывается при заболеваниях пищевода, желудка, половых органов, мочеполовой системы, и вообще она налаживает деятельность всех проводящих и выводящих систем. Квас из трав, настоянный в яшмовой посуде, удивительным образом воздействует на то заболевание, для ликвидации которого он приготовлялся: энергетическая насыщенность такого питья просто поразительна. Яшма усиливает действие травных и иных препаратов.
Сердолик, хрусталь и яшма подходят абсолютно всем людям. Яшма - талисман спокойного и благоденственного дома, где будет царить порядок и гармония во всех областях жизни, ибо она предохраняет владельца от негативных влияний и очищает пространство от всех "посторонних". Это камень-амулет и талисман алхимиков, людей науки, путешественников, исследователей, вообще всех, кто стремится к знаниям в любых формах и проявлениях. Камень отпугивает агрессивных диких животных. Яшма - талисман красоты, изящества и богатства. Холодные тона яшмы отражают особенно стремительно нападения всех злых существ и сущностей, а владельцу дают мужество и стойкость. Яшма - прекрасный и бескорыстный даритель энергии. Вытянутые формы изделий (овал, капля, треугольник вершиной вверх и т. д.) способствуют как бы энергетическому духу владельца, а шарообразные формы - создают условия для накопления энергии в организме, что особенно полезно людям, обладающим взрывным темпераментом и склонным к вспышкам. Камень также является прекрасным защитником тех, кто дорог владельцу, особенно, если его незаметно подложить в их карман, сумку и т. д. Яшмой в древности часто выкладывали полы в храмах, особенно в тайных помещениях, куда не должен был проникнуть посторонний: она прекрасно защищает от излишне любопытных. Преследовалась еще одна цель: считается, что пол из яшмы предотвращает, как и сам камень, землетрясения и его последствия. Яшмовая посуда, шкатулки, коробки, чаши, вазы являются хорошим оберегом не только дома, но и тех предметов, которые следует беречь и хранить. Вазы и подобные вазам, особенно вытянутые и крупные, изделия быстро снимают усталость и повышают тонус, если к ним прикасаться и находиться в таком помещении. Камень умеет воздействовать даже на расстоянии, если, например, портрет вставить в яшмовую оправу. Впрочем, это качество отличает и сердолик, и все халцедоны.
Египтяне и армяне в древности носили амулеты из яшмы как защиту от болезней и злого рока, а древние греки и римляне - от дурных мыслей и опьянения любовью, они связывали их также с противодействием ядам и исцелением от всех недугов, особенно если пить из яшмовой чаши. В Древнем Риме специально для излечения некоторых болезней на яшме вырезались инициалы больного, с тем чтобы он всегда носил ее с собою на шее. Гемма со львом на яшме надежно оберегала от отравления и была незаменимым лекарством от лихорадки. По европейским представлениям, яшмы холодных оттенков даруют мудрость, силу предвидения и твердость в час беды, а красные - врачуют женские болезни и останавливают кровотечения. Зеленой яшме, особенно в виде амулетов и печаток, в древности приписывали свойства укреплять сердце, зрение и желудок, прекращать усиленные сердцебиения, а также репутацию камня, предохраняющего от засухи и приносящего живительный дождь. Яшма придает неутомимость и обладает свойством помогать укрощать зверей, заставляет их трепетать. По традиции, в глубокой древности юристы и судьи носили геммы из кроваво-красной яшмы. Средневековый мир канонизировал яшму, она вошла в убранство церквей, стала украшать церковную утварь, одежду священнослужителей. К этому самоцвету особенно неравнодушны были японцы, китайцы и корейцы. В древнекитайской литературе яшма упоминается очень часто. Из нее вытачивались чаши и бокалы, подвески, звенящие на поясе у танцовщиц, и курильницы для благовоний; ею украшали музыкальные инструменты и конскую упряжь; с яшмой сравнивали и красоту природы, и женские прелести. Даже восприятие небесной красоты шло в сопоставление с красотой яшмы. Она считалась символом неба и преображения человека и мира. В старокорейской литературе часто упоминались слова "яшмоподобная красавица", в китайской - бытует выражение "разбитая яшма" - для характеристики человека, на долю которого выпали большие жизненные испытания.
|