Подорожник

Версия для печати Отправить на e-mail

подорожник – это одно из самых известных лекарственных растений. Его целебные свойства были известны с древних времен. Листья подорожника можно прикладывать к гнойным ранам и язвам, отвары и настои из них пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее средство и при многих других заболеваниях.

Где и как растет подорожник

– многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых высотой 15-30 см. Насчитывается много видов подорожника, в нашей стране как лекарственное растение используется подорожник большой.

Растение имеет небольшое короткое корневище, усаженное тонкими шнуровидными корнями, безлиственный стебель и широкие вытянутые листья с толстыми сосудоволокнистыми тяжами, расположенные в виде прикорневой розетки. Цветки мелкие, серовато-розовые, на стебельке в виде пестика, цветет в июне-августе. Плоды – многосеменные коробочки, созревают в августе-октябре.

Встречается подорожник на территории всей нашей страны за исключением пустынь и северных районов. Растет около дорог, на пустырях, вдоль рек, на сорных местах.

Химический состав подорожника

В листьях подорожника содержатся:

  • витамины - каротин (из него в организме вырабатывается витамин А, способствует заживлению ран), витамины С, К – укрепляют кровеносные сосуды, повышают свертываемость крови;
  • лимонная кислота – обладает желчегонным действием;
  • фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным действием (убивают болезнетворные бактерии);
  • ферменты – вещества, даже в незначительных количествах влияющие на биохимические процессы;
  • флавоноиды – способствуют уменьшению проницаемости кровеносных сосудов, снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов;
  • гликозид аукубин - обладает выраженным бактерицидным действием по отношению к некоторым видам микроорганизмов, оказывает противовоспалительное и стимулирующее пищеварение действие;
  • горькие и дубильные вещества – усиливают выделение желудочного сока, обладают вяжущим и бактерицидным действием.

Применение подорожника для лечения различных заболеваний

большой обладает кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, понижающим артериальное давление и ранозаживляющим действием. Кроме того, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливает аппетит. Сок из листьев подорожника, а также настои и отвары из них применяют внутрь:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях кишечника;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей – как бактерицидное и спазмолитическое (снимающее спазм желчевыводящих путей) средство;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек – как мочегонное средство;
  • при простудных заболеваниях как отхаркивающее средство;
  • при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кровоточивостью – обильных менструальных и межменструальных кровотечениях, геморрое, кровоточивости десен и так далее;
  • в составе комплексной терапии при лечении опухолей.

Наружно листья подорожника прикладывают (предварительно слегка их помяв) в ранам, в том числе гнойным, язвам, фурункулам; разведенным соком подорожника лечат глазные заболевания.

противопоказан при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови (варикозном расширении вен, тромбофлебитах и так далее).

Как приготовить лекарство из подорожника

В домашних условиях из подорожника можно приготовить сок, настой и отвар:

  • настой из сухих листьев подорожника: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить и принимать по столовой ложке три раза в день в качестве отхаркивающего средства;
  • отвар из сухих листьев подорожника: две столовых ложки измельченного сырья поместить эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 30 минут, остудить в течение 45 минут, процедить и принимать по столовой ложке три раза в день при кровотечениях;
  • сок подорожника (лучше свежеприготовленный): листья подорожника вымыть, пропустить через мясорубку, отжать и принимать по столовой ложке (развести в четверти стакана воды) три раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при раке желудка народная медицина советует приготовить смесь мелко нарезанного свежего листа подорожника с равным количеством сахарного песка, настоять в течение двух недель, полученный сок принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

– старое, проверенное многими поколениями народное средство.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Детские истерики – как правильно себя вести?   Свежевыжатые соки - польза или вред? »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии