Главная Народная медицина Подготовка глины к использованию

Подготовка глины к использованию

Версия для печати Отправить на e-mail

Подготовка глины к использованиюГлину необходимо хорошо просушить (лучше это делать на солнце, чтобы глина пропиталась солнечной энергией), разбить на кусочки и сложить в стеклянные банки. Перед применением в банку наливают воду так, чтобы глина была полностью покрыта. Когда глина размякнет, деревянной лопаточкой или просто рукой размешивают глиняные комочки и оставляют отстояться, пока на дне не появится песок (его будет хорошо видно невооруженным глазом).

Глиняную массу выкладывают из банки и просушивают. Когда глина высохнет, она должна быть однородного цвета, без солевых разводов. Глина с большим количеством солей непригодна для внутреннего применения.

Для внутреннего применения используют глиняный порошок, глиняные шарики и глиняный раствор.

  • Глиняный порошок. Порошок, приготовляемый из глины Из глубинных пластов залегания, готовится так: кусок глины толкут деревянной или фарфоровой ступкой, убирая возможные примеси. После того как порошок будет приготовлен, его пересыпают в чистую сухую банку и используют по мере надобности. Порошок, приготовляемый из глины, взятой из верхних пластов залегания, требует более тщательной подготовки. Кусок глины разбивают, а затем очень тщательно выбирают мелкие камешки, землю, кусочки корешков и т. д. Затем глину дробят достаточно крупно и снова выбирают камешки. После глину заливают холодной водой и дают отстояться (воду следует использовать чистую). Перемешивают и снова отстаивают. Когда крупинки песка осядут, можно слить отстоявшуюся воду и осторожно вынуть глину, отделяя ее от песка, осевшего на дне. Глину высушивают и толкут в мелкий порошок.
  • Глиняные шарики. Шарики готовят из порошка. Порошок разводят водой до консистенции крутого теста и катают шарики диаметром 0,5—1 см. Шарики сушат, а перед приемом размачивают водой.
  • Глиняный раствор. Глиняный порошок разводят водой: минимальная концентрация глины в воде 0,5 чайной ложки на 1 стакан воды, максимальная — 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Для наружного применения используют глиняные лепешки и глиняную воду, или взвесь:

  • Глиняные лепешки. Лепешки готовят так же, как и шарики, только разводят «тесто» для них немного жиже. Размер лепешки определяется заболеванием. Глиняная взвесь. Для лечения кожных заболеваний используют взвесь консистенции манной каши или жидких сливок, в зависимости от заболевания. В глиняные взвеси часто добавляют различные настои трав.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лечебное действие глины   Виды лечения глиной »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии