Главная Новости Мировые новости Мелисса и ее полезные свойства

Мелисса и ее полезные свойства

Версия для печати Отправить на e-mail

мелисса полезные свойстваМелиссу можно сразу узнать по сильному запаху лимона, она так и называется - лимонная мята. А еще мелиссу называют пчелиной травой, так как ее запах особенно привлекает пчел - мелисса издавна высаживалась бортниками для привлечения диких пчел. Мелиссовый мед отличается высокими вкусовыми качествами.

Как выглядит и где произрастает мелисса

Мелисса – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных с прямым четырехгранным ветвистым опушенным стеблем высотой более метра. Листья черешковые, яйцевидные, по краям зубчатые, опушенные. Цветки на коротких цветоножках, сидят в пазухах верхних листьев, собраны по 3–10 штук, корневище сильно ветвится. Венчик цветка беловатый или розоватый с красным пятном. Плод - черные блестящие яйцевидные орешки. Цветет все лето, плоды созревают в конце лета – начале осени.

Растет на сорных местах, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников в южных районах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в Восточной и Южной Европе. Мелиссу всегда выращивали как хороший корм для пчел, она привлекает их своим запахом, за что и получила название роевника. Выращивают мелиссу, сажая в почву в виде семян (но они плохо всходят), рассады или при помощи отводки стеблей. В качестве лекарственного сырья используют верхушки (листья и цветки) растений.

Химический состав мелиссы лекарственной и ее воздействие на организм человека

В листьях мелиссы лекарственной содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина (из него в организме образуется витамин А), эфирное масло с лимонным запахом, горечь, дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, олеановая, урсоловая), много меди. В семенах мелиссы содержится большое количество жирного масла.

Эфирное масло мелиссы имеет приятный лимонный аромат и содержит ряд веществ, активно воздействующих на различные физиологические процессы в организме. Для получения эфирного масла надземные части мелиссы перерабатывают в свежем виде.

Эфирное масло мелиссы оказывает на организм человека успокаивающее действие, обладает противомикробными свойствами. Листья мелиссы применяют также как спазмолитическое (снимающее спазм мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов), противосудорожное, сердечно-сосудистое, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противорвотное, повышающее аппетит и противопростудное средство. Лекарственные средства из мелиссы нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, замедляют дыхание, снижают артериальное давление, урежают сердечные сокращения.

Применение мелиссы в народной медицине

Мелиссу принимают внутрь при ряде заболеваний:

  • при функциональных расстройствах нервной системы, возникших в результате стрессов и нервно-психических перегрузок (неврозах, депрессиях, бессоннице, мигренях, повышенной половой возбудимости, головокружениях) – как успокаивающее средство;
  • при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонии и атеросклерозе – как сердечно-сосудистое, понижающее артериальное давление и успокаивающее средство;
  • при болях в желудке и кишечнике, при запорах и вздутии живота (метеоризме) – как спазмолитическое, болеутоляющее и слабительное средство;
  • при плохом аппетите – как возбуждающее аппетит средство;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей (в том числе при желчнокаменной болезни) – как противовоспалительное и спазмолитическое средство;
  • при нарушениях менструального цикла - как регулирующее и успокаивающее средство;
  • при общем упадке сил – как общеукрепляющее средство;
  • при простудных заболеваниях как потогонное, противомикробное и укрепляющее иммунитет средство;
  • при кормлении ребенка грудью для усиления лактации;
  • при ожирении – для нормализации обмена веществ.

Наружно мелиссу применяют в виде настоев и отваров для лечения гнойных ран, гнойничковой сыпи, фурункулов, полоскания при воспалении десен и зубной боли. Настои мелиссы добавляют в ванны для снятия повышенной возбудимости и нормализации сна.

Как приготовить лекарство из мелиссы

Лекарственные средства из мелиссы готовят следующим образом:

  • настой из листьев и цветков мелиссы для внутреннего применения: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды;
  • отвар из листьев и цветков мелиссы с другими растениями для ванны: по столовой ложке сухого измельченного сырья мелиссы, тысячелистника, полыни, душицы, мяты перечной, сосновых почек, корневища аира помещают в эмалированную посуду, заливают 10 литрами холодной воды, кипятят на медленном огне 30 минут, дают остыть, процеживают и добавляют в ванну с теплой водой; время принятия ванны – не более 15-20 минут.

Мелисса – прекрасное растительное средство, которое можно иметь в домашней аптечке и принимать самостоятельно.

Галина Романенко

Emgoldex - золото доступное каждому!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О вреде курения
О вреде алкоголя
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Личностный рост
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Лечение в Израиле
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии