Мелисса и ее полезные свойства |
![]() |
![]() |
Как выглядит и где произрастает мелисса Мелисса – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных с прямым четырехгранным ветвистым опушенным стеблем высотой более метра. Листья черешковые, яйцевидные, по краям зубчатые, опушенные. Цветки на коротких цветоножках, сидят в пазухах верхних листьев, собраны по 3–10 штук, корневище сильно ветвится. Венчик цветка беловатый или розоватый с красным пятном. Плод - черные блестящие яйцевидные орешки. Цветет все лето, плоды созревают в конце лета – начале осени. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников в южных районах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в Восточной и Южной Европе. Мелиссу всегда выращивали как хороший корм для пчел, она привлекает их своим запахом, за что и получила название роевника. Выращивают мелиссу, сажая в почву в виде семян (но они плохо всходят), рассады или при помощи отводки стеблей. В качестве лекарственного сырья используют верхушки (листья и цветки) растений. Химический состав мелиссы лекарственной и ее воздействие на организм человека В листьях мелиссы лекарственной содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина (из него в организме образуется витамин А), эфирное масло с лимонным запахом, горечь, дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, олеановая, урсоловая), много меди. В семенах мелиссы содержится большое количество жирного масла. Эфирное масло мелиссы имеет приятный лимонный аромат и содержит ряд веществ, активно воздействующих на различные физиологические процессы в организме. Для получения эфирного масла надземные части мелиссы перерабатывают в свежем виде. Эфирное масло мелиссы оказывает на организм человека успокаивающее действие, обладает противомикробными свойствами. Листья мелиссы применяют также как спазмолитическое (снимающее спазм мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов), противосудорожное, сердечно-сосудистое, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противорвотное, повышающее аппетит и противопростудное средство. Лекарственные средства из мелиссы нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, замедляют дыхание, снижают артериальное давление, урежают сердечные сокращения. Применение мелиссы в народной медицине Мелиссу принимают внутрь при ряде заболеваний:
Наружно мелиссу применяют в виде настоев и отваров для лечения гнойных ран, гнойничковой сыпи, фурункулов, полоскания при воспалении десен и зубной боли. Настои мелиссы добавляют в ванны для снятия повышенной возбудимости и нормализации сна. Как приготовить лекарство из мелиссы Лекарственные средства из мелиссы готовят следующим образом:
Мелисса – прекрасное растительное средство, которое можно иметь в домашней аптечке и принимать самостоятельно. Галина Романенко |