Главная Новости Мировые новости Лечение ревматизма: старость - в радость!

Лечение ревматизма: старость - в радость!

Версия для печати Отправить на e-mail

лечение ревматизмаРевматизм относится к типу болезней, о которых мы стесняемся говорить. Мы ассоциируем недуг со «старостью-не-радостью», с дребезжащим креслом-качалкой, со старческим брюзжанием. Мы привыкли считать, что ревматизм - удел людей пожилых, что, обнаружив болезнь у себя, мы автоматически превращаемся в развалин. Это не так.

Для успешного излечения от любого недуга важно относиться к нему как к проблеме, которую можно решить, а не как к неоспоримому вердикту. Ревматизм может коснуться каждого: стыдиться тут нечего, теряться и расстраивать тоже не стоит. Надо лечить.

Для лечения ревматизма применяется трехэтапная система. Первый шаг - в активной фазе заболевания - предусматривает длительное (4-6 недель) лечение в стационаре. Второй шаг - после-больничное санаторно-курортное лечение. Третий - профилактическое лечение и наблюдение ревматологом по месту жительства.

Очень важно вовремя начать лечение, не тянуть с визитом к врачу.
Если в активной фазе нет возможности лечиться в больнице, больной должен соблюдать постельный режим в домашних условиях. Двигательный режим расширяется, когда ревматический процесс начинает стихать, а кровообращение - восстанавливается. Обычно это занимает около 2 недель.

Во время лечения ревматизма пища больного должна быть разнообразной, богатой полноценными белками (не менее 1 г/кг массы тела в день).

Из лекарственных средств используются: антибиотики (преимущественно пенициллинового ряда);
нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, напроксен и др.);

глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.); иммунодепрессанты и
гамма-глобулины (стимулируют специфические защитные силы организма).

В зависимости от степени тяжести заболевания и вовлечения в процесс тех или иных органов, врач может соединять комбинировать лекарственные препараты. При стойком воспалении суставов применяют внутрисуставное введение препаратов.
Помимо лекарств используются физиотерапевтические методы лечения. Они являются неотъемлемой частью комплексной терапии, и основным средством медицинской реабилитации.

При затянувшихся болях в суставах в активной и неактивной фазе могут применяться:

ультрафиолет;
электрофорез лекарств;
прогревание лампой соллюкс или лампой инфракрасных лучей;
УВЧ;
парафиновые аппликации.

В активной фазе показан массаж конечностей. В комплекс лечения рекомендуется включать лечебную физкультуру.

При затяжном течении ревматизма может понадобиться очистка крови от «агрессивных» антител и токсинов с помощью плазмафереза.

После снятия обострения, несколько раз в год проводится бициллинопрофилактика (периодические однократные внутримышечные инъекции долгодействующей формы пенициллина). Это в большинстве случаев помогает избежать второй волны заболевания.

При лечении ревматизма часто используются лекарственные растения. Например, 2 ст. л. листьев багульника заливают 700 мл кипятка. Заваривают как чай и пьют в течение дня, на ночь сделав компресс на суставы.

1 ст. л. цветов боярышника заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, настаивают в течение 1 часа на горячей плите. Не доводя до кипения, процеживают и пьют по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды.

Очень продуктивно лечение ревматизма настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 500 л кипятка. Настаивают до охлаждения. Не сцеживая, пьют по 1/2 стакана 4-6 раз в день.

Для лечения ревматизма используют листья брусники. 6 г (2 ст. л. листьев) заливают 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Охлаждают в течение 10 минут, сцеживают, отжимают массу доливают до первоначального объема - 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Для компрессов можно использовать листья любистока для: сухие листья перетирают руками, прикладывают к больным суставам и делают обыкновенный (без спирта) тепловой компресс, желательно на ночь.

Все домашние средства против ревматизма хороши, но они не отменяют необходимости визита к врачу, консультации у специалиста.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лейкемия - это не приговор   Хламидиоз »

Главное меню

Главная
О портале
Новости
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Очистка организма
О курении
Об алкоголе
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Личностный рост
Для женщин
Для мужчин
Искусство любви
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Рецепты
Справочники
Дистанционные тренинги

Наш интернет-магазин

Продукция Тенториум

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Рассылка на E-mail

Кто он-лайн

Загрузка...