Главная Новости Мировые новости Клевер и его полезные свойства

Клевер и его полезные свойства

Версия для печати Отправить на e-mail

клевер полезные свойстваКлевер издавна использовался в качестве лекарственного растения, в том числе в восточной медицине. Хорошо известны его противоопухолевые, антисептические и противосклеротические свойства. Особенностью этого растения является его повсеместное широкое распространение, а значит, доступность. Но некоторым людям принимать клевер не стоит.

Ботаническая характеристика клевера и сбор лекарственного сырья

Клевер – это многолетнее травянистое раскидистое растение из семейства бобовых. Существует много видов клевера, но с лекарственной целью обычно используется клевер луговой (красный). Это растение с ветвистыми стеблями и многоцветковыми темно-розовыми головками. Основной стебель укорочен, листья сверху тройчатые, снизу - яйцевидные. Корень ветвистый, на концах его есть небольшие клубни. Плод – мелкий боб. Цветет все лето, плоды созревают до поздней осени.

Встречается почти на всей территории нашей страны, на лугах, по лесным опушкам, полянам, среди кустарников как сорняк. Является прекрасным кормом для скота и хорошим медоносом: с 1 га клевера пчелы собирают до 100 кг меда.

Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Траву и цветки заготавливают в период полного цветения: головки цветков с прилежащими листьями срывают или срезают, остальную часть растений оставляют для восстановления его роста. Собранное сырье сушат на воздухе, под навесами, избегая прямых солнечных лучей и раскладывая сырье тонким слоем.

Химический состав клевера лугового и его действие на организм человека

Цветки и листья клевера лугового содержат простые и сложные углеводы, растительные белки и жиры, витамины (С, К, Е, группы В, каротин), минеральные вещества и микроэлементы (магний, медь, кальций, хром, железо, фосфор), гликозиды трифолин и изотрифолин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, сапонины, воска, эфирное масло, органические кислоты (салициловую, кумариновую). В корнях клевера лугового содержится противогрибковое вещество - трифолиризин.

Клевер луговой обладает желчегонными, противомикробными, противовоспалительными, противоопухолевыми, противосклеротическими, потогонными, отхаркивающими, кровоостанавливающими, мочегонными, вяжущими, десенсибилизирующими (противоаллергическими) свойствами, оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствует повышению их эластичности и снижению проницаемости. Корни клевера обладают также противогрибковыми свойствами.

Применение клевера лугового в народной медицине

Различные лекарственные препараты, приготовленные из клевера лугового, применяют внутрь:

  • при простудных заболеваниях в качестве противобактериального, противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства;
  • при бронхиальной астме как противоаллергическое, противобактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • при атеросклерозе как противосклеротическое средство;
  • при истощении и малокровии как источник витаминов и минеральных веществ;
  • при поносах как вяжущее средство;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство;
  • при частых кровотечениях как кровоостанавливающее средство;
  • при злокачественных опухолях как противоопухолевое средство (в составе комплексной терапии);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы как мочегонное и противоотечное средство.

Наружно клевер луговой применяют как ранозаживляющее средство, при гнойных заболеваниях кожи, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта, и горла, для промывания глаз при конъюнктивитах, в виде спринцеваний – в гинекологии.

Клевер луговой имеет и противопоказания для применения. Это заболевания, при которых имеется склонность к повышенной свертываемости крови: варикозное расширение вен, тромбофлебиты, состояние после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда. Не стоит применять препараты клевера и при беременности.

Как приготовить лекарственные препараты из клевера в домашних условиях

Дома из клевера лугового можно готовить настои, настойки и отвары:

  • настой листьев и цветков: столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, охладить, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • отвар корней: столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, держать на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить и пить по столовой ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды;
  • настойка из листьев и цветков: 2 столовых ложки измельченного сырья залить 500 мл водки, настаивать 10 суток в темном месте, процедить и принимать по столовой ложке в обед и на ночь при атеросклерозе.

Клевер луговой принимают обычно достаточно длительно, поэтому перед таким лечением лучше посоветоваться с врачом.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии