Главная Новости Мировые новости Домашнее консервирование. Компоты и варенье. Часть 2

Домашнее консервирование. Компоты и варенье. Часть 2

Версия для печати Отправить на e-mail
Черешня в собственном соку
На 1 л сока черешни требуется 3 г лимонной кислоты.
Черешню перебрать, вымыть и обсушить. Крепкие сочные ягоды уложить в стерильные банки, а из помятых и поврежденных выжать сок.

Поставить сок на плиту, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Залить в банки с ягодами. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 20 минут, литровые - 25, а трехлитровые - 45 минут. Закатать.

Черешневый сок

Из вымытой черешни удалить косточки и с помощью пресса выдавить сок. Процедить, нагреть до температуры 70 градусов и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать при температуре 80 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - полчаса. Закатать.

Каких только рецептов необычного варенья у нас с вами не было! Сегодня у нас еще несколько рецептов.

Варенье из кабачков

Способ №1

На 1 кг кабачков потребуется:
1 кг сахара, ? стакана воды, 1 лимон.

Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, можно пропустить через мясорубку.

Сварить сироп, в кипящий сироп положить нарезанные кабачки и лимон и варить 45 минут.

Лимон можно положить и ближе к концу варки.

Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.

Способ №2

На 1 кг кабачков потребуется:
1 кг сахара, 1 лимон, 5 г порошка лимонной кислоты.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена.

Нарезанные кабачки сложить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час.

Лимоны вымыть и нарезать тонкими кружками.

Емкость с кабачками поставить на средний огонь и довести до кипения.

Добавить лимонную кислоту и лимоны. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть.

Повторить эту операцию еще раз.

Кипящее варенье разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг кабачков.

Лимон можно заменить апельсином.

«Ананасы» из кабачков

Действительно, вкус этих кабачков очень напоминает вкус ананаса.

Кабачки средней зрелости очистить от кожуры и удалить сердцевину. Оставшуюся часть нарезать дольками длиной 4-5 см и толщиной 1 см. Уложить в чистые стерилизованные банки. Сверху положить 7-10 плодов желтой кислой алычи. Залить горячим сахарным сиропом 50% концентрации (1 кг сахара на 1 л воды). Стерилизовать: 0,5 л банки - 10 мин; 1 л - 12 мин. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из корня лопуха

Отличное варенье для диабетиков.

Потребуется: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника (на выбор 1 вид), 1,5 л воды.

Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2 часов.

А вот еще один рецепт оригинального варенья, которое будет весьма полезно при простудных заболеваниях.

Варенье из цветков липы

Потребуется: 1 кг цветков липы, 1 кг сахара, 400 г воды, 3 г лимонной кислоты.

Собрать цветки липы, когда в них интенсивно выделяется нектар - во время теплого влажного дня. Перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. Переложить в эмалированный таз.

Из сахара и воды сварить сироп и кипящим сиропом залить цветки. Чтобы они не всплывали, положить на них плоскую тарелку, а сверху поставить гнет.
Как только цветки пропитаются сахаром и осядут, поставить таз на огонь и варить варенье до готовности в один прием. В конце варки добавить разведенную в ложке лимонную кислоту.

Кипящее варенье разлить в горячие стерильные банки и закатать.

Смоква из слив

Спелые сливы промыть, откинуть на дуршлаг, удалить косточки, уложить в кастрюлю, плотно закрыть и потушить на плите до мягкости, после чего протереть через сито. В полученное сливовое пюре добавить сахар в пропорции 1:1, хорошо перемешать и уварить, а чтобы пюре не пригорело, его надо все время помешивать.

Проверить готовность просто: уваренное пюре становится густым и при помешивании отстает от дна таза.

Готовое пюре разлить тонким слоем примерно в 1 см на блюдо или плоские тарелки, поставить в очень теплое место на 2-3 дня.

Готовую смокву нарезать на несколько частей, обвалять в сахарном песке и уложить в банки. Банки накрыть крышками. Хранить смокву в прохладном помещении.

Варенье из тыквы с лимоном

Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой или пропустить через мясорубку.

Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп положить нарезанные ломтики тыквы и лимон и варить 1,5 ч.

Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.

Тыква с айвой

Потребуется: 1 кг тыквы, 0,5 кг айвы, 0,5 кг сахара.

Очищенную от кожицы тыкву нарезать небольшими кусочками. Айву нарезать поперечными дольками. Все вместе пересыпать сахарным песком и оставить на 2 ч. Как только выделится сок, поставить на огонь и варить 30 мин. Затем разлить по стерильным банкам и закатать.

Тыква в облепиховом соке

Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 1 л облепихового сока, измельченная цедра 1 апельсина, 1 кг сахара.

Апельсин вымыть, снять с него цедру при помощи острого ножа или мелкой терки. Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полной готовности. В конце варки добавить апельсиновую цедру. Тыкву вместе с соком в кипящем состоянии разлить по банкам и закатать.

Повидло из тыквы с яблоками

Потребуется: 800 г тыквы, 1,2 кг яблок кислых сортов, 1 кг сахара, 1 ч. ложка измельченной апельсиновой цедры.

Тыкву очистить и нарезать ломтиками, потушить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем протереть через дуршлаг или сито. Яблоки очистить от кожуры и семян, потушить и в горячем виде протереть через сито.

Затем тыкву и яблоки выложить в кастрюлю, всыпать половину сахара и, помешивая, варить на слабом огне. Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар и апельсиновую цедру.

Готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать.

Фруктовые компоты ассорти

Консервированное фруктовое ассорти можно сделать из любого набора фруктов. Но для того, чтобы это было не только вкусно, но и красиво, старайтесь подбирать плоды равного размера и цвета. Да и укладываются равные по размеру фрукты и ягоды в банки более компактно.

Вот один из вариантов.

На одну 3 литровую банку потребуется: 3 груши, 3 персика, 10 слив, 300 г винограда, 1,2 л воды, 200 г сахара, 3 кружка лимона.

Фрукты вымыть. Груши и персики разрезать пополам. Из персиков удалить косточки. Виноград разделить на небольшие грозди.

Уложить фрукты в подготовленные банки, добавив кружки лимона.

Из воды и сахара сварить сироп. Залить фрукты кипящим сиропом, стерилизовать 40 минут. Закатать.

Можно обойтись и без лимона, но лимон, нарезанный вместе с цедрой, придает сладкому компоту легкую приятную горчинку. Главное – не переусердствовать: оптимальный вариант – 1 кружок лимона на 1 л компота.

Может быть, кого-то из вас заинтересует вот такой рецепт, дошедший до нас с тех времен, когда и представления не имели о том, что можно жестяными крышками закатывать банки с домашними заготовками.

Компот-ассорти с брусникой (старинный рецепт)

Потребуется: 5 кг брусники, 1 кг кислых неспелых яблок, 1 кг спелых яблок, 1 кг груш (спелых, но твердых), 1 кг твердых ренклодов, 1 кг твердых, спелых, очищенных от кожуры слив без косточек, 3,3 кг сахара.
Пряности: 5 г корицы, 10 г гвоздики, 1 стручок ванили – все в целом виде.

Бруснику перебрать и промыть. Кислые яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить пряности и 2,5 кг сахара. Все вместе варить до тех пор, пока яблоки не разварятся, а брусника не станет прозрачной.

Тогда фрукты выбрать шумовкой и переложить в миску. В сок добавить 200 г сахара, вскипятить, положить очищенные от кожуры, нарезанные четвертинками груши. Поварить их 5 минут, снова добавить 200 г сахара и положить очищенные от кожуры и нарезанные четвертинками яблоки. Все вместе поварить еще 5 минут. После этого добавить 200 г сахара и наколотые ренклоды. Поварить 5 минут, снова добавить 200 г сахара и положить подготовленные сливы, после чего довести до кипения, но не кипятить, чтобы сливы не разварились.

Затем все перемешать со сваренными ранее яблоками и брусникой и переложить в банки. Сверху налить немного рома или накрыть двойным целлофаном, пересыпанным бензойной кислотой, и завязать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Когда чай вредит здоровью   Индивидуальная фитнес-программа, или Как отличить профессионализм от халтуры II (продолжение) »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии