Заготовка ягод и фруктов на зиму – дело, конечно, благородное, но, согласитесь, трудоемкое. Хороши зимой компоты, варенья, джем и повидло, которые мы готовили и будем готовить впрок, но часть ягод можно сохранить, не потратив на это много времени.
Для этого нам нужно всего лишь их заморозить. Покупаем же мы с вами замороженные продукты в магазине, а здесь мы это сделаем сами. Это не только удобно, но и полезно, поскольку замороженные ягоды сохранят все необходимые организму витамины.
Сначала мы с вами будем замораживать «летние» ягоды, которые появляются на нашем столе уже в конце июня - середине июля.
Прежде всего, ягоды нужно перебрать и отсортировать, отложив красивые плоды с плотной кожицей, без повреждений. В принципе, заморозить можно любые ягоды: немного помятые и даже сильно помятые, только делать это нужно правильно.
Затем нам понадобится тара для заморозки. Я, например, к сезону заморозки готовлю тару заранее. Это могут быть ведерки из-под майонеза, коробки и стаканчики от мороженого и, конечно же, обычные полиэтиленовые пакеты.
Красивые ягоды у нас в дальнейшем пойдут на украшение тортов, пирогов и десертов. Их нужно будет заморозить на поддоне таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такие ягоды можно заморозить с плодоножками и листиками и чашелистиками. Потом их нужно будет аккуратно сложить в отдельную тару (у меня для этих целей есть пара небольших пластиковых контейнеров) и убрать в морозильную камеру.
Замораживать ягоды можно как отдельно, по сортам и видам, так и приготовив своеобразное ассорти. Не забудьте только сделать надписи на таре, что именно там заморожено, чтобы потом не пришлось открывать подряд все коробочки и стаканчики.
Нежные ягоды (клубнику, малину, шелковицу, а в дальнейшем и чернику, клюкву или бруснику) перед заморозкой следует аккуратно вымыть. Для этого нужно налить в таз воды, осторожно высыпать в него ягоды, чтобы они не помялись. Эту процедуру лучше всего провести раза 2-3, чтобы грязь и песок осели на дно таза. Затем ягоды выбрать, дать стечь воде, отобрать те, которые вы оставите для украшений, и заморозить их отдельно, как было сказано выше. Остальные, «массовые» ягоды, которые потом пойдут на приготовление компотов, киселей и т.д., можно сразу отправлять в пакеты или коробки. Хотим отметить сразу, что замороженная клубника особенно полезна зимой.
Черешню и вишню можно заморозить как с косточками, так и без них. Я думаю, стоит потратить немного времени и заморозить партию этих ягод, удалив заранее косточки. Они нам очень понадобятся для приготовления кремов и каш.
Черную, красную и белую смородину, а также и крыжовник перед заморозкой тоже нужно будет вымыть, дать стечь воде. Красивые веточки смородины можно заморозить отдельно, оставив их для украшения. Остальные ягоды насыпать на поддон и заморозить партиями до полного обморожения, а затем высыпать в пакеты или подготовленную тару. Крыжовник можно сразу отправлять в пакет после того, как с него стечет вода, кожица у него достаточно плотная, и он хорошо сохранится.
Алычу, сливу и абрикосы перед заморозкой вымыть и дать стечь воде. Алычу можно не сортировать, а сразу отправлять в пакеты и убирать в морозильную камеру. Она, как правило, идет у нас на приготовление компотов и соусов, поэтому ее можно замораживать прямо с косточками, которые в дальнейшем будут отцеживаться вместе с мезгой после варки ягод. А вот абрикосы и сливы, у которых косточка легко отходит, лучше замораживать половинками.
Осенние ягоды (бруснику, виноград, голубику, клюкву, кизил, чернику, красную и черноплодную рябину) также следует вымыть, дать стечь воде, отделить ягоды от веточек и замораживать партиями на поддоне. Затем замороженные ягоды ссыпать в подготовленную тару. Если ягоды перезрелые, их можно заморозить прямо с веточками, а после заморозки обобрать. Так я поступаю с калиной, она очень нежная и отделять ее от веточек, не повредив плодов, сложно.
Узнать о полной заморозке плодов можно по звуку. У глубокозамороженных плодов звук при пересыпании напоминает звук пересыпающихся пуговиц.
Обычно, замораживая ягоды, я всегда стараюсь приготовить несколько баночек ягод с сахаром. Это особенно относится к малине, черной смородине и калине. Зимой, в сезон простуд и эпидемий гриппа, такие баночки – готовое лекарство.
Заморозка зелени и овощей
Заморозить можно любую зелень и практически любые овощи.
Зелень (петрушку, укроп, сельдерей) предварительно моют, обсушивают, разложив на салфетке, а потом мелко режут. После этого зелень можно убрать в пакеты и любую подготовленную тару для заморозки, как по отдельности, так и в смеси. Зимой щепотка замороженной зелени оживит любой суп.
А еще вот такой интересный способ заморозки зелени я вычитала и опробовала. Мне это очень понравилось. Разнообразную зелень мелко нарезать и положить в форму для льда (в каждую ячейку), залить ячейки кипяченой водой и заморозить. Готовые кубики льда сложить в пакет и хранить в холодильнике. Таким способом можно приготовить сколько угодно кубиков. 1-2 кубиков вполне хватит для приготовления первого блюда.
Витаминные наборы, которые наполнят наши зимние блюда ароматами лета, очень легко приготовить: стаканчики или коробочки из-под мороженого можно наполнить помидорами, нарезанными дольками, сладким перцем, нарезанным соломкой, мелко рубленой зеленью и тертой морковкой. Вот и будет зимний борщ со свежими помидорами.
Морковь очистить, сполоснуть, натереть на терке, сложить в полиэтиленовый пакет - и в морозилку. Использовать ее можно для чего угодно: для первых и вторых блюд, для плова и запеканок.
Одно удовольствие замораживать болгарский перец. Главное, чтобы позволяли размеры нашей морозильной камеры. Тогда уж можно заморозить перцы и целиком, удалив семена, нарезав дольками, соломкой или колечками, для добавления в различные блюда и даже фаршированные. Причем заморозить можно перцы как с овощным, так и с мясным фаршем. Потом останется их только выложить в сотейник, сделать заливку и довести до готовности. А чтобы перец, который мы будем в дальнейшем использовать для фарширования, не занимал много места в морозилке, его можно заморозить, вставляя один в один в столбик. Зимой останется только лишь подставить наши перцы под струю холодной воды, чтобы они распались, и наполнять их фаршем. Таким же способом можно замораживать и подготовленные голубцы.
Если вы захотите заморозить баклажаны, то сначала вымойте их, крупно нарежьте и некоторое время подержите в соленой воде для удаления горечи. Затем нарежьте, как вам нравится, и замораживайте.
Можно заморозить и кукурузу, освободив ее от листьев. А зимой положить в кастрюлю, сварить, есть и вспоминать ароматы лета.
О возможностях морозильной камеры не забывайте и зимой. В это время можно заморозить те плоды, по которым мы скучаем летом, например, хурму или тыкву. Представляете, как здорово угостить близких спелой хурмой или приготовить к воскресному завтраку вкусную пшенную кашу с тыквой!
Удачных вам заготовок!
|