Лечение соками

Версия для печати Отправить на e-mail

лечение сокамиВ середине прошлого века американский доктор Н. Уокер придумал схему лечения различных заболеваний свежевыжатыми соками. Он считал также, что соки замедляют старение и продлевают жизнь. После этого масса людей начала самостоятельно лечиться свежевыжатыми соками по системе Уокера, что, конечно же, дискредитировало саму идею этого лечения, так как принесло не только пользу, но и многочисленные отрицательные последствия.

Что содержится в свежевыжатом соке

Свежевыжатый сок – это концентрированный биологически активный продукт, в его состав входит множество веществ, которые так или иначе воздействуют на организм человека. Биохимические вещества свежевыжатых соков беспрепятственно всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в различных биохимических процессах. Очень часто (в большинстве случаев) это идет на пользу человеку. Но иногда такие биологически активные вещества наносят организму вред. Особенно часто это бывает в том случае, когда соки применяются вместо лекарственных препаратов.

Главными биологически активными веществами, содержащимися в соках, являются углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Есть и много других веществ, но они оказывают менее выраженное влияние на организм.

Как действуют соки на организм человека

Почти все овощи и фрукты в той или иной степени обладают лечебными свойствами, поэтому имеют свои показания и противопоказания.

Соки почти не содержат белков и жиров, а углеводы в соках представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой, то есть это легкоусвояемые углеводы, которые немедленно всасываются в кишечнике и поступают в кровь. Пить такие соки людям с сахарным диабетом не стоит. Но есть дикорастущие растения, которые содержат инсулин и инсулиноподобные вещества, то есть обладают сахароснижающими свойствами. Если добавить экстракт таких растений, например, в березовый сок, который содержит мало углеводов (березовый сок, купажированный настоями листьев черники, листьев брусники и так далее), то его можно будет употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В соках присутствует ряд веществ, обладающих свойствами гормонов. Так, в моркови, капусте, салате есть гормоны, стимулирующие образование гормона щитовидной железы (стоит ли их принимать людям с повышенной функцией щитовидной железы?).

Соки содержат ферменты - вещества белковой природы, которые способны во много раз ускорять течение биохимических реакций в организме. Они принимают участие в расщеплении пищевых веществ, в окислительно-восстановительных и других биохимических реакциях в организме человека.

Минеральные соли, содержащиеся в соках, принимают участие в образовании ферментов, гормонов и некоторых других веществ. Так, калий и магний необходимы для работы сердца, фосфор и кальций входят в состав костей и зубов, железо – основа гемоглобина, медь, никель, кобальт, марганец принимают участие в кроветворении, йод участвует в образовании гормона щитовидной железы и так далее.

В соках много витаминов, которые играют огромную роль в обменных процессах, так как входят в состав ферментов. В соках оранжево-красного цвета содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. При недостатке этого витамина страдает состояние кожи и ее придатков, зрение и иммунитет. Но не стоит пить, например, морковный сок, в большом количестве: печень может не справиться с переработкой его в витамин А и тогда начнется каротиновая желтуха – каротин окрасит кожу к желтый цвет – это не совсем безопасно для человека.

Витамины группы В – это энергетики, они придают чувство бодрости, их недостаток сказывается на работе многих органов и систем. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет, витамин Е предупреждает старение организма, витамин U (содержится в капусте) имеет в своем составе противоязвенный фактор и так далее.

Органические кислоты придают вкус соку и способствуют перевариванию пищи, так как стимулируют выработку пищеварительных соков.

Большинство соков (яблочный, виноградный, цитрусовые и другие) являются физиологическими раздражителями желудочных желез, но некоторые (малиновый, вишневый), напротив, тормозят секрецию желудочного сока. Неразведенные соки угнетают секрецию поджелудочной железы, и разведенные водой – усиливают при одновременном увеличении в нем пищеварительных ферментов.

Можно ли использовать соки для лечения

Соки можно применять в составе комплексного лечения как дополнительный источник необходимых для организма веществ после согласования с врачом (некоторые соки не сочетаются с теми или иными лекарственными препаратами):

  • капустный сок – при лечении язвенной болезни желудка, при ожирении;
  • свекольный сок – при повышенном артериальном давлении, малокровии; после получения сока он должен отстояться в холодильнике в течение часа; в чистом виде пить не более чем по столовой ложке три раза в день, лучше разводить водой или другими соками; овощные соки можно смешивать, например, морковный, капустный и свекольный; при этом свекольный сок не должен составлять более четверти всего объема; эти соки можно также смешивать с яблочным соком;
  • томатный сок – при дисбактериозе кишечника; не стоит принимать при подагре и панкреатите;
  • тыквенный сок – при ожирении, отеках, атеросклерозе;
  • яблочный сок - при атеросклерозе, ожирении; не стоит применять кислый яблочный сок при гастритах и язвенной болезни;
  • апельсиновый сок – для укрепления иммунитета, при атеросклерозе, ожирении; заболевания органов пищеварения в большинстве случаев являются противопоказанием для приема.

Любой сок лучше принимать не литрами, а в умеренных количествах, натощак, за полчаса до еды.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Для кого подходит минеральная косметика   Диета при пиелонефрите »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии